النهار
السبت 10 يناير 2026 09:16 صـ 21 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطيب الجامع الأزهر: وحدة الأمة فريضة دينية وضرورة حضارية وضعف ذاكرة الأمة يهدد مستقبلها هل يعيد العرب احياء الناتو العربي بقيادة مصر والسعودية وقوامه 4 مليون جندي ؟ بين النعي والاتهام.. جدل فلسفي وأخلاقي يشعل فيسبوك بعد وفاة مراد وهبة على وقع المظاهرات.. ترامب يلوّح بضربة قاسية ضد طهران المحلل السياسي الاريتري الدكتور محمد محمد سادم الخبير في شؤون القرن الافريقي في تصريحات للنهار اعتراف إسرائيل بـأرض الصومال برميل... «الوصاية على الخيال مرفوضة».. ناشر «المحرر» يرد على حجب المركز الأول للقصة القصيرة في ساويرس اسماء صنعت الاخبار من هو المصري شريف سليمان الذي اختاره عمدة نيويورك لإدارة أضخم ميزانية بلدية في العالم؟ ترامب كي جي وان رئاسة يضرب بالقانون الدولي عرض الحائط يقرر الانسحاب من 66 منظمة دولية في اضخم عملية انسحاب امريكي... ترامب كي جي وان في سنته الرئاسية الاولي يشعل الحروب ويعتقل رؤساء ويهدد اخرين اللواء دكتور احمد زغلول مهران نائب رئيس المخابرات الحربية السابق في تصريحات خاصة للنهار التحالف المصري الخليجي شبكة امان استرتيجية عربية... من الكفتة إلى الغاز.. المعمل الجنائي يكشف لغز مصرع 3 من أسرة واحدة بشبرا الخيمة بستغيث من ظلم وتعدي أبويا.. الفتاة صاحبة فيديو الاستغاثة المتداول بقنا: أمي ربتنا من شغلها في المواشي انقذونا

تقارير ومتابعات

علاء الأسواني يعلن إلغاء ندوته في الإسكندرية

أعلن الكاتب الصحفي علاء الأسواني ، أن أجهزة الأمن ألغت الندوة الشهرية التي كان من المقرر عقدها في مركز الجيزويت الثقافي بالإسكندرية، الخميس.

وقالت الشبكة العربية لحقوق الإنسان، إن «الأسواني» أعلن عن موعد وعنوان ندوته الشهرية في الإسكندرية الخميس الموافق 10 ديسمبر، والتي تحمل عنوان “نظرية المؤامرة بين الواقع والأوهام”، ثم تم إبلاغه بأن أجهزة الأمن قررت إلغاء الندوة ومنعها .

وقال جمال عيد ، مدير الشبكة العربية: «في حين تتسابق صحف وجرائد العالم على الاحتفاء بأعمال ومقالات علاء الأسواني، تتفنن الحكومة في حرمانه من الكتابة وإلغاء ندوته، ومصادرة حقه في التعبير عن أراءه، فضلا عن حرمان جمهوره الواسع من لقائه والحوار معه، هذه كارثة وفضيحة مدوية، يجب أن ينتبه لها القائمون على أمر هذا البلد، لاسيما رئيس الجمهورية الذي صرح أن الإعلام في عهده يشهد حرية غير مسبوقة».

من جانبه، قال «الأسواني»: «إلغاء الأمن لندوتي في الإسكندرية عن نظرية المؤامرة يؤكد أن الترويج لنظرية المؤامرة هو المؤامرة الحقيقية على وعي الناس من أجل السيطرة عليهم».

وأضاف «الأسواني»، في تغريدة على حسابه بموقع «تويتر»: «لأن النظام الحالى نسخة معدلة من نظام مبارك فلديه عقدة من 25 يناير، وهو يظن أن القمع كفيل بحماية الظلم.. نفس الحسابات الخاطئة التي أطاحت بمبارك».