النهار
الأربعاء 4 مارس 2026 07:49 مـ 15 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”والله زمان”.. رحلة صوتية في كواليس وأسرار الدراما المصرية «أحلام إمبراطورية ‏خطيرة».. صحيفة «يديعوت أحرونوت» تفجر مفاجآت ضخمة بشأن رؤية إسرائيل للمنطقة تحذيرات عالمية من تسبب الصراع الحالي مع إيران في موجة هجرة بأبعاد غير مسبوقة إسرائيل تعترف بوقوع خسائر فادحة جراء ضرب إيران.. ماذا قالت؟ كيف تستعد إيران لأسوأ سيناريو في الحرب مع أمريكا؟.. اعتراف خطير هناك أمل في تغيير سياسي عميق لمستقبل إيران البعيد.. خبيرة أمريكية تفجر مفاجأة بشأن طهران وزير الصحة يشهد احتفالية مرور 50 عاماً على تأسيس المجالس الطبية المتخصصة: العلاج حق دستوري وعدالة صحية لكل مواطن وزارة الصحة تستعرض جهودها المتكاملة في تعزيز الصحة النفسية ومكافحة الإدمان كيف يمكن لإيران أن تشن «حرب ناقلات» جديدة؟.. «الفاينانشال تايمز» تُجيب وزارة الصحة تستعرض إنجازات الإدارة المركزية لعمليات الدم خلال يناير 2026.. خطوات حاسمة نحو الاكتفاء الذاتي ومأمونية الدم أرواح في المدينة تحتفي بـ محمد فوزى فى 60 سنة من الحضور بمعهد الموسيقى حملة أمنية وتنفيذية مكثفة ببنها: الأرصفة والطرق العامة تحت السيطرة

أهم الأخبار

بريطانيا: استئناف الطيران لشرم الشيخ فى أقرب وقت

قال السفير البريطانى لدى مصر، جون كاسن، أمس، إن بلاده تعمل «بنشاط وبشكل عاجل» لاستئناف الرحلات الجوية إلى منتجع شرم الشيخ «فى أقرب وقت ممكن»، بعد سقوط طائرة روسية في سيناء، الشهر الماضى، ومقتل جميع من كانوا على متنها وعددهم 224 شخصًا.

والتقى وفد من خبراء الطيران ومكافحة الإرهاب البريطانيين خلال اليومين الماضيين عددًا من المسؤولين المصريين في القاهرة للعمل على أفضل سبل لإحكام الأمن والسماح باستئناف الرحلات من وإلى مدينة شرم الشيخ. وتابع «كاسن»، في بيان: «إن مباحثاتنا أظهرت تقدمًا مشجعًا للغاية»، مضيفًا أن رئيس الوزراء البريطانى ديفيد كاميرون أوصل رسالة مفادها أن بريطانيا ستعمل «بنشاط وبشكل عاجل ومفصل» مع السلطات المصرية على عودة الرحلات إلى طبيعتها.

وأضاف: «لدينا الآن أُسُس قوية للموافقة على خطة مشتركة في الأيام المقبلة وإعادة الرحلات البريطانية في أقرب وقت ممكن»، مشيرًا إلى أن هدف بريطانيا حماية مواطنيها دون أن تضر بالاقتصاد المصرى.

وأوضح أن اقتصاداً مصرياً قوياً يتمتع بصناعة سياحية قوية في القلب الاستراتيجى لهذه المنطقة الحيوية، يمثل مصلحة وطنية لبريطانيا، وأن الأحداث التي وقعت في الآونة الأخيرة أظهرت أن على كل بلد أن يأخذ كل خطوة ممكنة لحماية مواطنيه.

وترأس الوفد البريطانى، بحسب بيان السفارة البريطانية، مبعوث رئيس الوزراء لأمن الطيران، السير ويليام باتى، واشتملت مقابلات الوفد على مناقشات مع سامح شكرى، وزير الخارجية، وهشام زعزوع، وزير السياحة، والدكتورة فايزة أبوالنجا، مستشار الرئيس للأمن القومى، واللواء أحمد جمال الدين، مستشار الرئيس للأمن ومكافحة الإرهاب، والدكتور محمود الزناتى، رئيس هيئة الطيران المدنى، وهيئات أمنية أخرى.

وتناول لقاء «شكرى» ومستشار الأمن القومى البريطانى، جوان جانكيز، التنسيق والتعاون «المصرى- البريطانى» لتدارك تداعيات أزمة الطائرة الروسية، بالإضافة إلى تنسيق الجهود الدولية والإقليمية في مجال مكافحة الإرهاب، ومناقشة الأوضاع في سوريا وليبيا.

ومن جانبها، قالت مصادر بالقطاع السياحى إن إشغالات الفنادق الكبرى في شرم الشيخ لا تتجاوز 30%، بينما ساد الغموض موقف حجوزات أعياد الميلاد.