النهار
الجمعة 14 نوفمبر 2025 01:37 صـ 22 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رصاصة طائشة تحوّل نية القتل إلى فاجعة.. حكم بالإعدام شنقاً لعامل والمؤبد لشقيقه بالخصوص مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون بين المعهد العالي للدراسات البحرية بالمغرب والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري انطلاق قافلة الأزهر الطبية إلى ميت سلسيل بالدقهلية دعمًا للمبادرة الرئاسية «بداية» | صور ”الجهرية النقشبندية في الصين”... تصوف يواجه الغلوّ بالمحبة والتسامح رئيس البرلمان العربي يثمن الدور الرائد لدول مجلس التعاون الخليجي في تعزيز مسيرة العمل العربي المشترك والدفاع عن القضايا العربية مصرع شخص و إصابة 7 أجانب في حادث تصادم بطريق القصير مرسي علم الغردقة تشهد طفرة في المشروعات المرورية.. فتح محور جديد ورفع كفاءة الطرق لجنة محلية تُجري معاينات إنشائية لمواقع شركة أبو سومة للتنمية السياحية بسفاجا إيديكس 2025.. القوات المسلحة تكشف تفاصيل وموعد النسخة الرابعة لأهم معرض للسلاح في الشرق الأوسط وأفريقيا بعد الأستورى طلاق عالهوا...مسلم يطلق زوجته بأحد البرامج ويدلي بتصريحات مثيرة للجدل أسرة” المداح” تدخل بلاتوه التصوير لأستكمال رحلتها بالجزء السادس قدمت لوطني الأنتماء فمنحني الأحتواء.. رسالة محمد صبحي عقب ترشيحة لجائزة الدولة التقديرية 2025

عربي ودولي

تعرف على عمر اسماعيل مصطفى أحد منفذي هجمات باريس

 

في الوقت الذي تتواصل فيه عملية المطاردة، يتقدم التحقيق حول أحد محتجزي الرهائن الذي قام بتفجير حزامه الناسف مساء الجمعة في الهجوم على مسرح "باتاكلان" بباريس.
 
وقد تمكن المحققون من تحديد هوية هذا المهاجم بفضل العثور على إصبع مقطوع في أنقاض قاعة الحفلات في باريس.
 
وأفادت مصادر أمنية بأن هذا الانتحاري يُدعى عمر اسماعيل مصطفى. ولد في الحادي والعشرين من نوفمبر 1985، وهو مجرم صغير من إقليم إيسون وله سجل في الشرطة بتهمة التطرف منذ عام 2010. وقد وضع والد عمر وشقيقه قيد الحبس الاحترازي مساء السبت.
 
ويُعرف عمر اسماعيل مصطفى بارتكابه جرائم صغيرة. وأشارت صحيفته الجنائية إلى إدانته في ثمانِ قضايا ما بين عامي 2004- 2010 بتهمة القيادة دون رخصة أو الازدراء، ولكن دون أن يتم حبسه.
 
وعلى الرغم من ذلك، خضع عمر في عام 2010 لسجل بتهمة الإضرار بأمن الدولة على ارتباط بتطرف مزعوم. وشدد المدعي العام في باريس فرانسوا مولان أنه لم يتورط من قبل في ملف التواطؤ مع منظمات إرهابية.
 
وبالإضافة إلى ذلك، وفقًا للمعلومات التي أوردتها صحيفة "لوموند"، أقام عمر "على الأرجح" في سوريا خلال شتاء 2013- 2014.
 
وأضافت "لوموند" أن المحققين لديهم أدلة على مروره في تركيا، وهو المعبر المفضل للوصول إلى سوريا.
 
وكان شقيق عمر (34 عامًا) قد قام بتسليم نفسه إلى شرطة كريتال في المساء، حيث تفاجأ بتورط عمر في هجمات باريس التي وقعت مساء الجمعة.
 
وأكد أن عمر كانت لديه قضايا في الماضي وتم احتجازه ولكنه لم يتخيل أبدًا أن يتطرف، مشيرًا إلى أنه سافر إلى الجزائر مع أسرته وابنته الصغيرة ولم يعرف عنه شيئاً منذ ذلك الحين.