النهار
الجمعة 22 مايو 2026 10:09 مـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في خامس أيام احتفالات الأزهر بالعشر الأوائل من ذي الحجة: الدكتور أيمن الحجار فريضة الحج هي عبادة العمر وخاتمة الفرائض ورسالة... بعد تثبيت أسعار الفائدة.. أعلى شهادات الادخار فى البنوك زيارة مفاجئة لوزير البترول لـ مسطرد لمتابعة إمدادات الوقود قبل عيد الأضحى 106 مليارات جنيه فاتورة الدواء فى مصر خلال اول 90 يوم من 2026 سعر الدولار اليوم فى مصر.. هدوء ملحوظ بالبنوك مع نهاية الأسبوع قطر ترسل فريقاً تفاوضياً إلى طهران بالتنسيق مع واشنطن CIB بـ131.5 جنيه.. وفتنس برايم يسجل أقل سعر فى تاريخه وزير السياحة يلتقى أبرز القيادات الدينية بشرطة نيويورك لتعزيز السياحة الروحانية الأمم المتحدة تدين الهجوم الأوكراني على ستاروبيلسك بلوجانسك بالاسماء الشخصيات الستة المتشددة في ايران والذين يتصلون بالمرشد مباشرة البيت الأبيض يكشف أسباب استقالة مديرة الاستخبارات الوطنية الأمريكية تولسي جابارد أول تعليق من البيت الأبيض على استقالة مديرة الاستخبارات الوطنية الأمريكية تولسي جابارد

عربي ودولي

دلالات خطاب «ترامب» الأخيرة بشأن رغبة الشعب الأمريكي في العودة عن الحرب

ترامب
ترامب

علق عزت إبراهيم، المحلل السياسي الكبير، على خطاب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأخير عن رغبة الشعب الأمريكي في العودة عن الحرب في وقت يدفع بقوة في اتجاه الإنذار الأخير وتدمير المحطات والجسور في إيران قبل صباح الأربعاء، موضحاً أنه ربما يكون مؤشر على تراجعات اللحظات الأخيرة كالعادة بإشارة إيجابية من طهران.

وأكد «إبراهيم» في تحليل له، أنه على الأرجح أن هناك صراع في البيت الأبيض بين فريق يقوده ترامب/نتنياهو يدفع في سبيل استكمال الهجوم على إيران وفريق يحذر من كل المؤشرات السلبية المرتبطة بالانخراط في صراع مفتوح ومازال فريق ترامب ونتانياهو صوته حاسم في التصعيد.

وشدد على أنه يمكن أن يحصل ترامب على تنازل مؤقت برعاية أطراف عربية ودولية لتفادي ما بعد الإنذار الأخير وهو يتمثل في موافقة طهران علي فتح هرمز بلا قيد أو شرط حتى يتم التفاوض وبالتالي يسوق ترامب الأمر علي أنه انتصار يستحق الاحتفاء- حتى لو كانت طهران قد رفضت المبادرة الباكستانية اليوم.

وأكد أن المضيق بالفعل هو محور الصدام اليوم بمنطق ترامب والموقف المتشدد الإيراني، وهو فرصة في الوقت نفسه لإفراغ الصراع من البنود الأساسية التي طالب بها ترامب في بداية الحرب وأولها التخلص من الوقود النووي ولكن تبقي عقبة الضغوط الإسرائيلية علي إدارة ترامب لإعادة بند البرنامج النووي إلى صدارة التصعيد.