النهار
السبت 22 أغسطس 2026 09:27 مـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسميًا.. نابولي يضم بادياشيل من تشيلسي على سبيل الإعارة هدف استثنائي يضع بالارد ضمن المرشحين لجائزة بوشكاش انطلاق المعرض السعودي المصري للصناعات والاستثمارات 30 يناير المقبل لتعزيز الشراكة الاستثمارية بين البلدين الدكتور الفاتح صالح يطالب بتسهيل تأشيرات مصر للمرضى وكبار السن والطلاب السودانيين برشلونة يترقب موقف أرسنال لضم جيوكيريس على سبيل الإعارة شد عضلي يثير الشكوك حول مشاركة كوكا أمام إنبي.. والأهلي يترقب الفحص الطبي في ذكرى المولد النبوي.. القس أندريه زكي يهنئ الرئيس السيسي وشيخ الأزهر ورئيسي مجلسي النواب والشيوخ برسائل سلام ”هدى يسى ” تتوجه اليوم إلى مومباسا ضمن الوفد المصري الرسمي الممثل في مؤتمر المنظمة الأفريقية للتقييس استعدادا للعام الدراسي.. مركز مدينة القرنة تكثف حملات النظافة والإنارة خلال الاجتماع المقرر عقده غدًا في العلمين ”الشعبة العامة للمخابز” تتقدم بمذكرة تتضمن 14 مطلبًا لـ ”وزير التموين” الدكتور الفاتح صالح يطالب بتسهيل تأشيرات مصر للمرضى وكبار السن والطلاب السودانيين انطلاق المعرض السعودي المصري للصناعات والاستثمارات 30 يناير المقبل لتعزيز الشراكة الاستثمارية بين البلدين

عربي ودولي

الصين تتورط في الحرب.. كيف دعمت بشكل خفي إيران ضد أمريكا؟

الرئيس الصيني
الرئيس الصيني

أكدت تقارير إعلامية دولية، أن تقديرات استخباراتية أمريكية حذّرت من أن تقنيات الذكاء الاصطناعي المرتبطة بصور الأقمار الصناعية قد تمنح إيران قدرة غير مسبوقة على استهداف القوات الأمريكية وحلفائها بدقة تصل إلى أقل من نصف متر، وكشفت أن وكالة استخبارات الدفاع الأمريكية ترى أن أداة ذكاء اصطناعي طورتها شركة MizarVision الصينية تمثل تهديدًا مباشرًا، إذ تتيح تحليل صور الأقمار الصناعية وتحديد مواقع القواعد العسكرية والأهداف الحساسة بدقة عالية.

وأفادت شبكة «إي بي سي» نيوز الأمريكية، أن محللين عسكريين، يمكن لهذه التقنية تحديد أهداف بحجم 0.3 متر مربع فقط، وهو مستوى دقة كان حكرًا في السابق على أجهزة الاستخبارات الوطنية الكبرى، ويرى خبراء، أن هذه القدرات قد تمنح إيران ميزة عملياتية خطيرة، خاصة في ظل محدودية قدراتها التقليدية في مجال الاستطلاع الفضائي.

ويشير محللون إلى أن طهران باتت قادرة على تتبع تحركات الأهداف العسكرية -من طائرات وأنظمة دفاع جوي إلى سفن حربية- في شبه وقت حقيقي، ويرفع هذا التطور من مستوى التهديد الذي تواجهه القوات الأمريكية في المنطقة، بما في ذلك الطائرات المتقدمة مثل E-3 Sentry، التي تعتمد على بقائها خارج نطاق الاستهداف المباشر.

ويصف بعض الخبراء هذا التحول بأنه «استعانة خارجية» من قِبل إيران بقدرات استخباراتية متقدمة، عبر شركات صينية، ما يعزز قدرتها على تنفيذ ضربات دقيقة دون الحاجة إلى بنية فضائية متطورة خاصة بها.

ويشير محللون إلى أن هذه الخطوة قد تمثل أحد أبرز أشكال الدعم غير المباشر من الصين لطهران، في سياق الصراع الدائر في الشرق الأوسط، من جانبها، نفت وزارة الخارجية الصينية الاتهامات، ووصفتها بأنها «مبالغ فيها» مؤكدة أن الصور المستخدمة متاحة من مصادر مفتوحة، وأن الشركات الصينية تعمل وفق القوانين واللوائح، لكن هذا النفي لم يبدد المخاوف، خاصة مع تزايد الأدلة على استخدام هذه البيانات في تحديد أهداف عسكرية على الأرض.

وفي محاولة للحد من المخاطر، طلبت الولايات المتحدة من شركات الأقمار الصناعية تعليق نشر الصور الحديثة لمناطق النزاع، خوفًا من استغلالها من قبل الخصوم في تنفيذ هجمات، وقد وسعت هذه الخطوة قيودًا سابقة كانت تفرض تأخيرًا زمنيًا على نشر الصور، في محاولة لتقليل قيمتها العملياتية.