النهار
الخميس 2 أبريل 2026 07:27 مـ 14 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيتي إيدج تحقق 61.4 مليار جنيه مبيعات وتسلم 5425 وحدة في 2025 حملات تموينية مكثفة بكفر الشيخ تسفر عن 112 مخالفة بالمخابز وضبط سلع فاسدة ومجهولة المصدر محافظ البحيرة وقائد الدفاع الشعبي ورئيس جامعة دمنهور يشهدون الندوة التثقيفية «وعي الشباب وصناعة المستقبل» مكتبة الإسكندرية تحتفل بالمرأة في عدة فعاليات رجال أعمال الإسكندرية .. يؤكد مواصلة التعاون في التدريب والتوظيف وتشجيع ريادة الأعمال رئيس مدينة مرسى علم يتابع مراحل تنفيذ شبكة الصرف الصحي بالمدينة ”مياه الغربية” تطلق برامج تدريب إلكتروني لرفع كفاءة العاملين وتحسين الخدمات رئيس جامعة طنطا يشارك في ندوة تثقيفية لقوات الدفاع الشعبي لتعزيز وعي الشباب محافظ الغربية يناقش مع النواب والشيوخ مشكلات الدوائر وخطة تطوير الخدمات وسام المصري استقبل اللواء دكتور علاء عبدالمعطي،... محافظ كفرالشيخ يناقش مشروعات المرحلة الثانية لتنمية المجتمع المحلي بالمناطق الساحلية ضمن مشروع تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية بدلتا النيل والمناطق الساحلية محافظ كفرالشيخ يكرم الأمهات المثاليات للعام 2026 تقديرًا لعطائهن ودورهن في بناء الأجيال محافظ كفرالشيخ يعلن استمرار رفع درجة الاستعداد بقطاعات ومناطق المحافظة لمجابهة تداعيات التغيرات المناخية

تقارير ومتابعات

خلال مشاركته في اجتماعات البرلمان العربي في تونس

اليامي يطالب مجددا باستكمال مصادقة الدول العربية على ميثاق حقوق الانسان

 

 حثت لجنة حقوق الانسان العربية  " لجنة الميثاق " مجددا ، الدول العربية التى لم تصادق  بعد على الميثاق العربي لحقوق الانسان ، باستكمال المصادقة عليه من أجل إيجاد نظام عربي لتعزيز وحماية حقوق الإنسان
جاء ذلك خلال مشاركة الدكتور هادي بن علي اليامي في اجتماعات البرلمان العربي التي عقدت في العاصمة التونسية بمقر مجلس نواب الشعب التونسي على مدى اليومين الماضيين
وافاد بيان اصدرته اللجنة اليوم من مقرها بالقاهرة بأن مشاركة رئيس لجنة حقوق الإنسان تأتي على خلفية دعوة اللجنة الفرعية لحقوق الإنسان بالبرلمان العربي لمناقشة توصية مجلس جامعة الدول العربية في الدورة (143) والدورة (144) المتعلقة بدعوة البرلمان العربي لحث البرلمانات الوطنية للدول التى لم تصادق على الميثاق العربي لحقوق الإنسان على المصادقة عليه، كما تناقش اللجنة الحاجة لتحديث الميثاق العربي لحقوق الإنسان.
 
واوضح البيان ان الدكتور هادي اليامي استعرض  أمام اعضاء اللجنة الفرعية لحقوق الإنسان بالبرلمان العربي، الدول العربية الأطراف بالميثاق والدول التى قدمت تقاريرها، وطلب حث الدول العربية التى لم تصادق على الميثاق بعد، باستكمال المصادقة عليه من أجل إيجاد نظام عربي لتعزيز وحماية حقوق الإنسان، كما طالب بحث الدول التي صادقت على الميثاق الى تقديم تقاريرها إلى لجنة حقوق الانسان العربية اعمالا للمادة 45 من الميثاق، واقترح أن يتم التنسيق مع البرلمان العربي وإحاطته علما بالملاحظات والتوصيات الختامية للجنة، وفتح النقاش العام حول تحديث الميثاق العربي لحقوق الإنسان.
 
كما اجرى الدكتور اليامي لقاءات مع  أحمد بن محمد الجروان رئيس البرلمان العربي، وهيئة مكتب البرلمان لبحث سبل التعاون وعلى الأخص فيما يتعلق بتطوير دور مشترك في متابعة تنفيذ التوصيات التي تصدر عن لجنة حقوق الإنسان العربية.

كما شارك اليامي في اجتماعات اللجنة  التشريعية بالبرلمان العربي، وقدم مداخلة استعرض خلالها دور اللجنة، ومجاﻻت التعاون المأمول، وعرض جوانب مشروع الورقة البحثية التي أعدتها اللجنة لمقارنة الميثاق بالعهدين الدوليين لحقوق الانسان.
 
كما يشارك اليامي في فعاليات الجلسة العامة للبرلمان العربي والتي افتتح أعمالها رئيس الجمهورية التونسية الباجي قائد السبسي.