النهار
الخميس 2 أبريل 2026 08:14 مـ 14 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيتي إيدج تحقق 61.4 مليار جنيه مبيعات وتسلم 5425 وحدة في 2025 حملات تموينية مكثفة بكفر الشيخ تسفر عن 112 مخالفة بالمخابز وضبط سلع فاسدة ومجهولة المصدر محافظ البحيرة وقائد الدفاع الشعبي ورئيس جامعة دمنهور يشهدون الندوة التثقيفية «وعي الشباب وصناعة المستقبل» مكتبة الإسكندرية تحتفل بالمرأة في عدة فعاليات رجال أعمال الإسكندرية .. يؤكد مواصلة التعاون في التدريب والتوظيف وتشجيع ريادة الأعمال رئيس مدينة مرسى علم يتابع مراحل تنفيذ شبكة الصرف الصحي بالمدينة ”مياه الغربية” تطلق برامج تدريب إلكتروني لرفع كفاءة العاملين وتحسين الخدمات رئيس جامعة طنطا يشارك في ندوة تثقيفية لقوات الدفاع الشعبي لتعزيز وعي الشباب محافظ الغربية يناقش مع النواب والشيوخ مشكلات الدوائر وخطة تطوير الخدمات وسام المصري استقبل اللواء دكتور علاء عبدالمعطي،... محافظ كفرالشيخ يناقش مشروعات المرحلة الثانية لتنمية المجتمع المحلي بالمناطق الساحلية ضمن مشروع تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية بدلتا النيل والمناطق الساحلية محافظ كفرالشيخ يكرم الأمهات المثاليات للعام 2026 تقديرًا لعطائهن ودورهن في بناء الأجيال محافظ كفرالشيخ يعلن استمرار رفع درجة الاستعداد بقطاعات ومناطق المحافظة لمجابهة تداعيات التغيرات المناخية

ثقافة

مكتبة الإسكندرية تحتفل بالمرأة في عدة فعاليات

في إطار الاحتفال بشهر المرأة، نظمت مكتبة الإسكندرية من خلال برنامج دراسات المرأة والتحول الاجتماعي بقطاع البحث الأكاديمي، مجموعة من الفعاليات والأنشطة المتنوعة خلال شهر مارس 2026، بهدف دعم وتمكين المرأة وتعزيز دورها في المجتمع.

واستهل البرنامج فعالياته بتنظيم ورشة فنية لفن "الريزن" خلال الفترة من 1 إلى 5 مارس، حيث تعرّفت المشاركات على أساسيات هذا الفن الحديث وتقنياته، وقدمن أعمالاً يدوية متميزة، تم توزيعها لاحقًا على جمهور النساء كهدية من المرأة للمرأة، لخلق حلقة من التواصل والدعم، احتفالًا بـاليوم العالمي للمرأة في الثامن من مارس، في مبادرة تهدف إلى نشر روح الإبداع والتقدير لدور المرأة.

كما نظم البرنامج ندوة بعنوان "الحدود النفسية للمرأة ومفاتيح السعادة" يوم 9 مارس بالمسرح الصغير بمركز المؤتمرات، بمشاركة نخبة من المتخصصين، من بينهم منى البيّاع، وأماني داود، ووليد محمد، حيث تناولت الندوة أهمية الوعي بالحدود النفسية في العلاقات وتأثيرها على جودة الحياة.

وفي إطار دعم الأمهات، نظم البرنامج ندوة لأمهات أبطال ذوي الهمم يوم 29 مارس، وركزت اللقاءات على تقديم الدعم النفسي والمعرفي وتعزيز مهارات التكيف.

كما شارك البرنامج، بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة، في تنظيم احتفالية بعنوان "المرأة المصرية أصل الحكاية"، احتفاءً بإنجازات المرأة المصرية وتسليط الضوء على قصص نجاح ملهمة. شارك في الاحتفالية الدكتورة ماجدة الشاذلي مقرر المجلس القومي للمرأة فرع الإسكندرية والدكتورة رباب أبو العزم عضو المجلس القومي للمرأة. وتضمنت الاحتفالية عدد من الفقرات الاستعراضية والتكريمات وأيضا عرض مسرحي.

وتأتي هذه الفعاليات في إطار حرص مكتبة الإسكندرية على دعم قضايا المرأة، وتعزيز تمكينها نفسيًا ومجتمعيًا من خلال أنشطة تثقيفية وتفاعلية متنوعة.