النهار
الخميس 24 يوليو 2025 12:14 صـ 27 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

عربي ودولي

علي هامش حضور فعاليات الجمعية العامة للأمم المتحدة الـ"70"في "نيويورك "

رئيس البرلمان الليبي يلتقي عدد من المسؤولين الدوليين والعرب

القي رئيس مجلس النواب الليبي المستشار عقيلة صالح عيسي كلمة علي هامش إعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الـ"70"،المنعقدة بمدينة "نيويورك" في الفترة من نهاية سبتمبر الماضي إلي بداية أكتوبر الجاري بحضور وزير الخارجية الليبي محمد الدايري ومندوب "ليبيا" الدائم في الأمم المتحدة السيد إبراهيم الدباشي والقائم بالإعمال في سفارة "ليبيا "بواشنطن السيدة وفاء بوقعيقيص.

وطالب رئيس مجلس النواب الليبي المستشار عقيلة صالح في كلمته المجتمع الدولي بتسليح الجيش الليبي والوقوف مع "ليبيا "في محاربه الإرهاب لوقف نزيف دماء أبناء الشعب الليبي .

إذ شرح فيها الوضع الليبي وطالب الأمم المتحدة بدعم القضية الليبية وحوار التوافق السياسي لتشكيل حكومة وفاق وطني وطرح حلول جذريه للهجرة غير الشرعية وثمن علي دور المنظمة الدولية وطالبها بالمزيد في هذه الفترة الحرجة من تاريخ الصراعات في العالم .

وعلي هامش حضور الجمعية العمومية اجري المستشار عقيلة صالح عدد من المقابلات السياسية مع مسئولي دوليين وعرب للتشاور والتفاهم حول القضية الليبية ،إذ بداء اللقاء بلقاء مع رئيسة كوسوفو السيدة عاطفة يحيى آغا ،آذ ناقش معها عدد من القضايا الإقليمية والدولية التي تهم الجانبين كما التقي زير الخارجية المصري السيد إبراهيم شكري ،إذ ناقشا ما تم في اجتماع وزراء الخارجية العرب الذي عقد علي هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة .

واستقبل المبعوث الامريكي للسلام في ليبيا بحضور وزير الخارجية محمد الدايري وتحدثا في سبل حل القضية الليبية من خلال التوافق بين الفرقاء الليبيين علي تشكيل حكومة وحدة وطنية ،ودعم حوارالصخيرات المنعقد في المغرب .

وتابع اللقاء السياسية بلقاء وزير الخارجية الايطالي باولو جينتيلونى وناقش معه أخر تطورات القضية الليبية ،بالإضافة إلي عدد من الملفات ذات الاهتمام المشترك بين "ليبيا منها تسليح الجيش الليبي وملف الهجرة الغير شرعية .

وعلي الصعيد الدولي التقي صالح مع "بان كي مون " الأمين العام لألمم المتحدة وناقش عدد من الموضوعات المهمة أبرزها سبل إنجاح الحوار الليبي الذي تم التوقيع علية بالأحرف الأولي في مدينة الصخيرات المغربية بين الفرقاء الليبيين .

وعلي صعيد المسؤولين العرب التقي رئيس البرلمان الليبي مع وزير خارجية الإمارات العربية الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان ر بحضور وزير الخارجية الليبي محمد الدايري ،إذ ناقشا صالح وعبد الله عدد من القضايا المشتركة بين "ليبيا والإمارات"علي الصعيد الإقليمي والعربي والدولي.

وعلي صعيد العلاقات الليبية الأمريكية التقي صالح مع نائب وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن و تركزت المباحثات في سبل إنجاح الحوار الليبي واستقرار الدولة الليبية وعدد من القضايا المشتركة بين البلدين واختتمت اللقاءات بلقاء مع رئيس وزراء مالطة"السيد جوزيف موسكات و تركزت المباحثات علي القضايا السياسية والاقتصادية المشتركة بين البلدين .

كما اجري رئيس البرلمان الليبي عدد من المقابلات الصحافية وتلفزيونية وأدلي بتصريحات علي هامش اللقاءات لكبري الصحف ووكالات الأنباء العالمية والمواقع الإلكترونية والتلفزيونات العالمية والعربية .

فتحدث فخامته علي وكالة " اسوشيتد برس"الأمريكية.

وقال لها ماضون في الحوار لتشكيل حكومة التوافق ..والمهربون استغلوا الاضطراب لشحن الآلاف من اللاجئين اليائسين والمهاجرين