النهار
الإثنين 27 أكتوبر 2025 06:07 مـ 5 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما هي الاهمية الاستراتيجية لمدينة الفاشر السودانية بعد سقوطها في يد الدعم السريع ؟ العدالة تنصف طفلة قليوب.. وتقضى بالسجن المشدد 10 سنوات لمُعتديها محاولة هروب بالرصاص.. تنتهي بالسجن المؤبد لعصابة مخدرات في القناطر الخيرية بعد 36 ساعة من البحث.. انتشال جثة ”سليم” طفل شبرا الخيمة داخل شبكة الصرف الصحي المخدرات أسقطته.. 10 سنوات حبس لمتهم ضبط بكميات متنوعة بقليوب عاطل خلف القضبان مدى الحياة بعد ضبطه بمخدرات وسلاح في قليوب تجارة ”الهيروين” وراء السجن المؤبد لصنايعى وغرامة مالية بالقليوبية المؤبد وغرامة 100 ألف جنيه لتاجر مخدرات حاول بث سمومه في العبور ”جامعة بنها” تحتفي بإكتشاف تمساح ديناصوري جديد في صحراء مصر الغربية الزعابي يقدم أوراق اعتماده إلى الرئيس السيسي سفيرا جديدا للإمارات كاسبرسكي تحذّر من حملات احتيال إلكترونية تستغل شعبية فيلم Demon Slayer الجديد احتفالاً باليوم العالمي للصحة النفسية ”جانسن” تستعرض ريادتها بأكثر من 16 علاجاً مبتكراً

أهم الأخبار

أول تعليق من الخارجية على "استدعاء المكسيك للسفير المصري"

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية المستشار أحمد أبوزيد، أن ما تردد عن استدعاء المكسيك للسفير المصري وطلب تعويض عن حادث الواحات أمر غير صحيح، ولم تطلب المكسيك تعويضات من السفارة المصرية.
 
وكانت قد استدعت المكسيك السفير المصري لديها أمس الخميس، وسلمته مذكرة تطالب بتعويضات للسياح المكسيكيين المتضررين في الهجوم على قافلتهم في مصر الأحد الماضي.
 
وذكرت وسائل إعلام مكسيكية نقلا عن أصوات مصرية التابع لرويترز، أن نائب وزيرة الخارجية كارلوس دي ايكازا استدعى السفير المصري ياسر شعبان وسلمه المذكرة.
 
جاء تسليم المذكرة الرسمية في نفس يوم مغادرة وزيرة خارجية المكسيك كلاوديا رويس ماسيو القاهرة عائدة إلى بلادها برفقة 6 سياح من مصابي الحادث وعدد من أهالي الضحايا المكسيكيين على متن طائرة الرئيس المكسيكي التي ارسلها ﻻعادة المصابين الى بلدهم.
 
وقُتل 12 شخصا وأصيب 10 آخرون من المصريين والسياح المكسيكيين بمنطقة الواحات بالصحراء الغربية يوم الأحد، وقالت وزارة الداخلية إنهم تعرضوا بالخطأ لإطلاق نيران أثناء ملاحقة عناصر "إرهابية". وأكدت المكسيك مقتل ثمانية من مواطنيها في الحادث.
 
وكانت ماسيو التقت خلال زيارتها إلى القاهرة مع الرئيس عبد الفتاح السيسي بحضور وزير الخارجية سامح شكري، حيث استعرض الرئيس السيسي خلال اللقاء الإجراءات العاجلة التي قامت بها السلطات المصرية للتعامل مع تداعيات الحادث من خلال سرعة علاج المصابين وتقديم جميع أوجه الرعاية لهم.
 
وطالبت المذكرة المكسيكية بحصول ضحايا الهجوم على تعويض كامل عن تضررهم من الهجوم.
 
وذكر بيان لوزارة الخارجية المكسيكية أن المذكرت اشارت إلى أن الضحايا وعائلاتهم مدنيون أبرياء ولذلك فهي تطالب مجددا بتحقيق شامل لمعاقبة المسؤول حسب المعايير الدولية في هذا الشأن.
 
وطالبت الوزارة أيضا بأن تبقى حكومة المكسيك عبر سفيرها في القاهرة على علم بصورة آنية وبالطريقة الواجبة بتقدم التحقيق الذي تجريه لجنة خاصة شكلتها مصر.