النهار
الجمعة 24 أكتوبر 2025 12:07 مـ 2 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
درع الدفاع الأوروبي المشترك.. بين الطموح والانقسام مواعيد مباريات اليوم الجمعة 24 أكتوبر 2025 والقنوات الناقلة نائب وزير الصحة يتفقد المستشفى العام والنصر للتأمين الصحي بحلوان.. ويوجه بالتحقيق في المخالفات اليوم .. صغار الفراعنة في اختبار برازيلي في ضربة البداية بمونديال اليد بالمغرب مخالفات جسيمة وصرف وهمي للأسمدة.. وزير الزراعة يحيل مخالفات ”الجمعية التعاونية بالعسيلية” في قنا للنيابة العامة وزارة الصحة تعلن محاور المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية موعد مباريات اليوم بكأس الكونيفدرالية 2025ـ2026 دنيا سمير غانم تعود للسينما بـ«روكي الغلابة».. ويتصدر المشاهدات على «يانجو» حكومة نتنياهو تصطدم مباشرة بجدار أمريكي عربي واحد.. ماذا يدور في الكواليس اللواء رأفت الشرقاوي: خطة تأمين شاملة لافتتاح المتحف المصري الكبير.. وتجربة مصر في تنظيم الأحداث العالمية نموذجًا يحتذى به اعتماد دولي جديد.. محطة مياه العبور تحصد شهادات الأيزو في الجودة والبيئة والسلامة ملاحقات أمنية ناجحة تقطع الطريق على تجار السموم.. وتنتهي بضبط 4 مجرمين خطر بالقليوبية

أهم الأخبار

«التجارة الداخلية»: تنفيذ أول منطقة لوجيستية بطنطا

أكد ياسر أحمد عباس، نائب رئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية بوزارة التموين ، أن جميع مشروعات الدولة المستهدفة وخططها التنموية سيتم تنفيذها وجار العمل بها حالياً، ولن تتوقف نظراً للأوضاع القائمة والمرتبطة بغياب تواجد الحكومة.
وأضاف خلال الجلسة الخامسة من فعاليات اليوم الثاني لمؤتمر القمة العقارية (سيتي سكيب)، والتي حملت عنوان (خطط جهاز تنمية التجارة الداخلية)، أن وزارة التموين بالتنسيق مع وزارة الإسكان تقوم بدور هام فى تنفيذ مخططات الدولة التنموية، لوضع أطر واضحة للتنمية العمرانية الجديدة والمستهدف أن يتم تزويدها بكافة الخدمات، كما تقوم وزارة التموين بطرح حزمة ضخمة من المشروعات اللوجيستية الكبرى.
وأوضح أن وزارة التموين تعمل وفقاً لمخططات استراتيجية واضحة، وتقوم حالياً بتنفيذ خطتها التنموية متوسطة المدى 5 سنوات، والتى تستهدف التوسع في إقامة عدة مناطق لوجيستية كبرى على مستوى المحافظات، ويتم تنفيذها بالتعاون مع وزارة التخطيط، وهو ما يؤكد وجود سياسة تخطيطية واضحة تقوم عليها الدولة ويتم تنفيذها بغض النظر عن اختلاف المسؤولين أو تغيير الحكومات.
وأكد أن خطة وزارة التموين تقوم على هدف أساسى يتمثل فى تطوير قطاع التجارة الداخلية باعتبارها المحرك الرئيسى للاقتصاد المحلى، مشيراً إلى أن وزارته بصدد تعديل التشريعات والقوانين المرتبطة بقطاع التجارة الداخلية بهدف جذب المستثمرين.
ونوه «عباس» إلى توجه وزارته لتطوير البنية التحتية للمناطق اللوجيستية المستهدف تدشينها والتى تتعلق بعمليات التخزين والإمداد، بما يساهم فى الحفاظ على المنتج لفترة زمنية طويلة عبر استخدام التكنولوجيا الحديثة.
وألمح إلى اعتماد الوزارة على القطاع الخاص فى تدشين مشروعاتها لإقامة المناطق اللوجيستية، حيث تم تأسيس تحالف مصرى بين شركتى أوراسكوم وآراميكس، ويقود هذا التحالف المشترك بإقامة أول منطقة لوجيستية بالتعاون مع شركة أمريكية كبرى باستثمارات تبلغ 800 مليون جنيه.
ولفت إلى خطة الوزارة قصيرة المدى القائمة على تنفيذ 5 مناطق لوجيستية جديدة على مستوى محافظات الدلتا والصعيد ومدن القناة والتى يبدأ تنفيذها 2015/2016، كما تقوم الخطة طويلة المدى على التوسع من خلال تنفيذ 30 منطقة لوجيستية على مستوى 27 محافظة، بجانب بإقامة 80 منطقة تجارية بحلول 2030.
وأضاف نائب رئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية أن التحالف المصرى أوراسكوم - آراميكس يقوم حالياً ببدء تنفيذ أول منطقة لوجيستية بطنطا بمحافظة الغربية على مساحة 342 ألف متر مربع، وذلك بعد أن تم توقيع التعاقد الخاص بها الأسبوع الماضى، وتتضمن تدشين أكبر شبكة للنقل باستثمارات تبلغ 1,5 مليار جنيه، وتقوم هذه الشبكة على توفير الخدمات اللوجيستية لأعمال النقل بالاعتماد على سائقين على مستوى عال من التدريب وحاصلين على شهادات RRU، لتمكينهم من تلبية إحتياجات المنطقة من الخدمات الجديدة.
ولفت إلى سعى الدولة للتوسع بأعمال شبكات النقل اللوجيستية على مستوى السوق التجارية المحلية، والتوسع أيضاً بداخل الأسواق العربية والأفريقية.
ونوه «عباس» إلى أن المنطقة اللوجيستية بطنطا، تستهدف تدشين مركز تجارى ضخم على مساحة 15 ألف متر، لخدمة 4 محافظات وهى كفر الشيخ والمنوفية والغربية والبحيرة، باستثمارات تبلغ 800 مليون جنيه ، مشيراً إلى أن جهاز تنمية التجارة الداخلية يعمل وفقاً للقرار رقم 160 ويختص بمنح التراخيص نيابة عن المستثمر، ويقوم بتمثيل المستثمرين أمام كاف الجهات الحكومية والعمل على استصدار التراخيص والموافقات الخاصة بالمشروعات.
وتتضمن المنطقة كذلك، سوق تجارى ومنطقة خدمية كبرى على مساحة 60 ألف متر، وأسواق للخضر والفاكهة، ومقرات للتخزين، بالاضافة إلى الخدمات التسويقية عبر الشاحنات وذلك للامداد بداخل الأسواق الداخلية والخارجية.
وأكد نائب رئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية أن المشروع ساهم فى جذب استثمارات أجنبية بالدولة خلال الفترة الحالية، وساهم فى تحويل مستهدفات أكبر كيان اقتصادى، ممثلاً فى شركتى أوراسكوم وآرامكس للعمل فى السوق المحلية والاستثمار بها، بدلاً من التوجه للاستثمار بالخارج.
وأشار إلى استهداف وزارته تدشين أول مدينة تجارية متكاملة تقوم بجذب 8 ثقافات أجنبية مختلفة، وتقام على مساحة 4,2 مليون متر مربع، وتم عرض هذا المشروع خلال المؤتمر الاقتصادى مارس الماضى، ويتضمن المشروع فى مرحلته الأولى جذب 8 مستثمرين أجانب بثقافات متخصصة، يخصص لكل دولة مساحة محددة لإقامة أنشطتها عليها، ومن أبرز هذه الدول فرنسا والصين وايطاليا.
وأوضح أن المشروع يمثل خطوة أولية فى إطار تحقيق أهداف الدولة بخلق سياحة تسويقية ضخمة على أراضيها خاصة وأنها تمتلك الامكانيات الفنية والمالية لتنفيذ ذلك، وتتمتع بحجم هائل من الأراضى، بجانب تواجد المستثمرين الذين أبدوا رغباتهم فى الاستثمار بالمدينة التجارية المتكاملة.