النهار
الأربعاء 25 يونيو 2025 02:41 مـ 28 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”تموين البحيرة”: ضبط ٣ محطات لتجميع وبيع 120 ألف لتر سولار وبنزين فى السوق السوداء مفتي الجمهورية يلتقي الوزير المسؤول عن الشؤون الإسلامية ووزير الدولة الأول بوزارة الداخلية بسنغافورة مفتي الجمهورية يُهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والأمة العربية والإسلامية بحلول العام الهجري الجديد إريكسون.. الجيل الخامس والنفاذ اللاسلكي الثابت يقودان مستقبل النطاق العريض في الشرق الأوسط بحلول عام 2030 دون إصابات.. إندلاع حريق بعقار سكنى بالحى التاسع بالعبور رسميًا.. النصر السعودى يعلن نهاية مشوار ستيفانو بيولى مع العالمي وكيل «تعليم كفر الشيخ» يُكرِّم أوائل الشهادة الإعدادية: فخورون بتفوق أبنائنا مجلس جامعة الأزهر يوجه بعقد دورات «تربية عسكرية» استثنائية لطلاب الفرق النهائية مدينة مصر: تطبيق SAFE يجتذب استثمارات بقيمة 300 مليون جنيه خلال 6 شهور ”بعد تعيينه رئيسًا لهيئة قضايا الدولة.. تعرف على السيرة الذاتية للمستشار الدكتور حسين مدكور” بحضور صدام خليفة حفتر.. رئيس الأركان يشهد خرج دورات جديدة من دارسي الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والإستراتيجية قمة مصر للأفضل تمنح رئيس البورصة المصرية جائزة الإنجاز المؤسسي لعام 2024

عربي ودولي

قصة "الطفل" الغريق صاحب الصورة التي أغضبت العالم

مات 12 سوريا على الأقل غرقا في مياه البحر قبالة الساحل التركي بعد أن غرقت الزوارق التي كانوا يستقلونها، وقد أثارت صورة أحد الضحايا - طفل منكفئ على وجهه على ساحل البحر - غضبا دوليا حول الثمن الانساني لأزمة اللاجئين.

وانتشرت الصورة التي نشرتها احدى وكالات الأنباء التركية بشكل واسع في خدمة تويتر تحت هاشتاغ KiyiyaVuranInsanlik# (الانسانية تلقي بها مياه البحر الى الشاطئ).

وقد قضى الآلاف من اللاجئين والمهاجرين غرقا هذا العام في محاولتهم الوصول الى القارة الأوروبية.

وقالت قوة خفر السواحل التركية إن اللاجئين انطلقوا من شبه جزيرة بودروم التركية قاصدين جزيرة كوس اليونانية في وقت مبكر من يوم الأربعاء، ولكن الزورقين اللذين كانوا يستقلونهما غرقا بعد ذلك بوقت قصير.

وقد انتشلت 12 جثة لاحقا، بما فيها جثث 5 أطفال، ويعتقد أن 15 شخصا تمكنوا من النجاة والوصول إلى الشاطئ.

وقالت قوة خفر السواحل التركية إن البحث ما زال جاريا عن 3 أشخاص ما زالوا مفقودين.

ونشرت صورة الطفل الصغير الذي يرتدي قميصا أحمر وجثته ملقاة على شاطئ البحر قرب بودروم بعد وقت قصير من وقوع الحادث، وقررت بي بي سي نشر صورة واحدة فقط للطفل تظهر رجل شرطة تركيا وهو يحمله. ولا يمكن معرفة هوية الطفل من هذه الصورة.
ولكن عدة وسائل اعلام نشرت صورا اكثر وضوحا للطفل.

وقالت صحيفة الاندبندنت البريطانية إنها قررت نشر الصور الواضحة في موقعها الالكتروني لأنه "وسط الكلام المنمق حول أزمة المهاجرين المعتملة، من السهل نسيان حقيقة الوضع المأساوي الذي يواجهه العديد من اللاجئين."

ولكن رغم ردود الفعل القوية التي أحدثتها صورة الطفل الغريق، لم تصدر إلا ردود فعل قليلة من جانب السياسيين الأوروبيين.

ولكن ايفيت كوبر، المرشحة لزعامة حزب العمال البريطاني المعارض، قالت إن الصورة تثبت "إننا لا نستطيع أن نتجاهل" هذا الموضوع.

وقالت السياسية العمالية البريطانية "عندما تجاهد الأمهات لمنع أطفالهن من الغرق بعد انقلاب الزوارق التي يستقلونها، يجب على بريطانيا أن تحرك.".

وقالت وكالة دوغان التركية للأنباء إن الطفل وبقية أفراد المجموعة التي كان معها سوريون من بلدة عين العرب (كوباني) كانوا قد فروا إلى تركيا في العام الماضي هربا من مسلحي تنظيم "الدولة الاسلامية."
وأكد أقارب الضحايا إنهم من سوريا بالفعل.