النهار
السبت 18 أكتوبر 2025 01:00 مـ 25 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ أسيوط يشدد على مواجهة الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية ضبط لحوم غير صالحة وتحرير 300 محضر تمويني خلال حملات مكثفة على المخابز والأسواق بأسيوط ”مجلس جامعة بنها الأهلية” يوافق على إنشاء 3 كليات جديدة محافظ الدقهلية: مهلة اسبوع لاصحاب التاكسي لمعايرة العدادات محافظ أسيوط يوجه بتكثيف حملات الرقابة على المواقف ومحطات الوقود والأسواق لضبط المخالفين ومنع استغلال المواطنين محافظ أسيوط يتابع منظومة تجهيز وتصدير ”الذهب الأحمر” بقرية بويط بساحل سليم شقيق سائق التروسيكل المنكوب بأسيوط: أخويا لسه راجع من السفر وليه بنتين حالتهم خطيرة بين المصابين محافظ الدقهلية يعلن افتتاح مخبز المحافظة قريباً لإنتاج الخبز المدعم و ”الفينو” بطاقة تقارب 53 ألف رغيف يوميا كيف خدعت إسرائيل أمريكا في استهداف قادة حماس بقطر؟ تهديد لصحة الإنسان و البيئة.. النفايات الإشعاعية وخطرها وزير المالية:سنعمل على زيادة تواجد الاستثمارات الخاصة المصرية بالسوق اليونانية وزارة الصناعة تجدد الدعوة للمستثمرين للتقديم على 386 وحدة صناعية جاهزة للتسليم الفوري بـ12 مجمعاً صناعياً في 11 محافظة

أهم الأخبار

وزير الزراعة: إنشاء مراكز لتجميع الأسماك من الصيادين بالوادى الجديد

وقع الدكتور صلاح هلال وزير الزراعة واستصلاح الأراضي والدكتور حسام مغازي وزير الموارد المائية والري واللواء محمود عشماوي محافظ الوادي الجديد بروتوكول تعاون مشترك بهدف استغلال مياه برك الصرف الزراعي في الاستزراع السمكي بمحافظة الوادي الجديد، وهي التي لم يتم استغلالها منذ اربعين عاماً.
من جانبه أكد الدكتور صلاح هلال ان محافظة الوادي الجديد من المحافظات الواعدة في الانتاج الزراعي لجودة أراضيها ووجودها داخل حزام الخزان الجوفي النوبي، لافتاً إلى أنه سيتم تسهيل اجراءات انشاء المزارع السمكية لاستغلال مياه البرك، بإلقاء الزريعة والاصبعيات اللازمة والملائمة لنوعية المياه بكل بركة.
وأوضح هلال انه سيتم توريد زريعة الأسماك بأنواعها المختلفة والصالحة لهذا النوع من المياه بصفة مستمرة، فضلاً عن ادارة واستزراع البرك وتسويق الأسماك، بحيث يتم انشاء منافذ لبيع الأسماك والتي سيتم تجميعها من الصيادين بالمراكز المختلفة بالمحافظة لبيعها للجمهور بأسعار مخفضة.
وأضاف وزير الزراعة انه سيتم انشاء ادارة للثروة السمكية بالوادي الجديد، وعمل ندوات ارشادية وتدريبية للراغبين من أبناء المحافظة في مجالات الصيد والاستزراع السمكي، فضلاً عن استخراج التراخيص اللازمة لمن تم تدريبه لمزاولة مهن الصيد والاستزراع السمكي، مشيراً انه سيتم ايضاً انشاء مزارع سمكية نموذجية ارشادية تعتمد على مياه البرك في الانتاج.
وقال الوزير انه بناء على هذه الاتفاقية سيتم انشاء مراكز لتجميع الأسماك من الصيادين "حلقة سمك" بكل بركة تمهيداً لنقلها الى منافذ التوزيع والبيع بكل مركز، مؤكداً ان هناك تنسيق دائم مع وزارة الموارد المائية والري لتطهير البرك من البوص والنباتات المائية، وانه سيتم العمل أيضاً على تنمية البرك عن طريق القاء الزريعة والاصبعيات اللازمة والملائمة لنوعية المياه بكل بركة.