النهار
الثلاثاء 3 فبراير 2026 03:35 صـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ جنوب سيناء يشهد إحتفال مديرية الأوقاف بليلة النصف من شعبان محافظ بورسعيد: المسابقة الدولية أصبحت منارة للقرآن الكريم والابتهال الديني والنسخة العاشرة تحمل أسم البهتيمي السكرتير العام يشهد احتفالية ليلة النصف من شعبان بمسجد الميناء الكبير ”رئيس مدينة القناطر” يقود حملة موسعة للنظافة وتحسين البيئة الخطوط الجوية التركية وإير مونتينيغرو يوقعان اتفاقية شراكة بالرمز المشترك شركة AGX تقود توسعات الشركات الناشئة في الأسواق الإفريقية ”إل جي إلكترونيكس” تكشف عن نتائجها المالية للربع الرابع وعن أدائها المالي لعام 2025 كاملًا. «استقالة طبيب نفسي».. رحمة أمين تقدم رحلة داخل النفس البشرية بمعرض الكتاب رئيس الأركان الإسرائيلي: علينا الاستعداد لسلسلة من العمليات الهجومية في جميع جبهات الحرب محمد حماقي خرج من عزلته.. ويورج لحفله بالسعودية الشركة المنتجة لمسلسل «نون النسوة» تقرر حذف مشاهد هايدي كامل بعد قرار النقابة 19 مرشحًا في القائمة النهائية للمنافسة على مقعد نقيب المهندسين

أهم الأخبار

مفاجأة .. رواتب يوليو مهددة بالتأخير

 

فجر مسؤولو الشئون المالية بعدد من الوزرات، على رأسها وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، مفاجأة بشأن أنه حتى اليوم لم تتلق أي إدارة تابعة للوزارة تعليمات بشأن تطبيق قانون الخدمة المدنية، وتحديدا فيما يتعلق بالهيكل الجديد للأجور للموظفين المعينين حديثا أو القدامى.

وكشف أحد موظفي الشئون المالية العاملين بإحدي إدارات وزارة الزراعة عن تلقيهم تعليمات شفهية ببدء إعداد رواتب الموظفين لشهر يوليو القادم وفقا للقانون رقم 47 لسنة 1978، الذي تم إلغاؤه فور صدور قانون الخدمة المدنية، لحين تلقي الوزارة منشورا رسميا من الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة عن الهيكل الجديد للأجور.

وأشارت إحدى الموظفات بوزارة الكهرباء، إلى أن هناك حالة من التخبط الشديد داخل مختلف إدارات ووحدات الوزارة نتيجة لعدم وصول أي منشور رسمي حتى تلك اللحظة بخصوص تفعيل قانون الخدمة المدنية بداية من الشهر المقبل، رغم تعليمات وزارة المالية بتقديم موعد صرف رواتب العاملين بالجهاز الإداري للدولة إلى يوم 15 يوليو بمناسبة العام المالي الجديد وحلول عيد الفطر المبارك.

وأكدت الموظفة -التي رفضت ذكر اسمها- أن إرجاء الإعلان عن المسودة النهائية للائحة التنفيذية للقانون إلى الأسبوع المقبل، ثم عرضها على مجلس الوزراء لإقرارها قد يتسبب في تأخير صرف رواتب الموظفين الشهر المقبل.

يأتي ذلك رغم تأكيدات مسئولي لجنة الإصلاح الإداري وعلى رأسهم دكتور أشرف العربي، وزير التخطيط والإصلاح الإداري والدكتور طارق الحصري، مستشار الوزير للتطوير المؤسسي، أن قانون الخدمة المدنية الجديد، سيدخل حيز التنفيذ في الأول من شهر يوليو مع بداية السنة المالية الجديدة، على كافة الهيئات والجهات التابعة للجهاز الإداري للدولة.

وكان الدكتور أشرف العربي، وزير التخطيط والإصلاح الإداري، شدد على أن القانون سيكون ساريا على جميع موظفي الجهاز الإداري مع حلول الشهر المقبل دون أي تأجيل، مشيرا إلى أن القانون يتضمن إجراءات إدارية حقيقية، أهمها أنه يضع أسلوب ثواب وعقاب، كما يضع أساسا للتقييم مرتبط بالحافز (الأجر المكمل). نافيا ما تردد عن أن القانون سيزيد أو يقلل أجور العاملين بالدولة.

وأكد الوزير أن الوزارة لم تتلق أي مقترحات موضوعية تستحق تعديل القانون، وأغلب ما ورد لا يعدو عن كونه تساؤلات، وبالتالي فمن غير المطروح إدخال أي تعديلات عليه حتى الآن.

وأشار إلى أنه تم تكليف فريق عمل يعمل على مدار الساعة لمتابعة ما يرد على الموقع الإلكتروني للوزارة للرد على استفسارات ومقترحات الموظفين والخبراء وتجميعها وإحالتها للجنة الإصلاح الإداري لتنقيع مسودة اللائحة التنفيذية.

وأكد العربي، أنه سيتم حصر كافة الأسئلة ومناقشتها ووضعها في الاعتبار وفي حال رفض المقترح سيتم بيان الأسباب، كما هاجم منتقدي القانون واصفا إياهم بأصحاب المصلحة من الفساد المتفشي في الجهاز الإداري والراغبين في استمرار حالة الترهل والتردي التي وصل إليها الجهاز والخدمة الحكومية المقدمة إلى المواطنين من خلاله.