النهار
الأربعاء 1 أبريل 2026 05:50 مـ 13 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاحتياطي الفيدرالي: الأسر والشركات لا تزال تنظر إلى صدمة النفط من خلال ”عدسة قصيرة الأجل” عاجل.. الصحة العالمية تكشف لـ«النهار» تطورات الوضع الطبي في إيران: خدمات مستمرة رغم التصعيد وتكثيف الاجتماعات لمتابعة الأزمة وزيرة التضامن ومحافظ دمياط يشهدان توقيع عقد اتفاق بين المحافظة والوزارة بشأن الانتفاع بقطعة أرض بناحية مدينة رأس البر نائبة وزيرة التضامن تشهد احتفالية إعلان نتائج المرحلة الأولى من مبادرة «أنا موهوب» نائب رئيس حزب المؤتمر: رؤية الرئيس السيسي تعزز التنمية المستدامة وتضع المواطن في صدارة الأولويات وزير الصحة يعقد اجتماعاً لمتابعة إنشاء مستشفى هليوبلس الجديدة بالتعاون مع مستشفيات “سان دوناتو” الإيطالية مساعد وزير الصحة يبحث مع شركتي Health Insights Asia وPulse أحدث تقنيات الرعاية الصحية الرقمية نائب وزير الصحة تشارك في تدريب الأئمة والواعظات لتعزيز الوعي بالقضية السكانية والصحة الإنجابية فيلم “فلسطين 36” يواصل رحلته العالمية بعرضه في كينيا السفير د. ”فائد مصطفى” يبحث مع القيادية الفلسطينية د. ”أمال حمد” التحرك العربي ازاء جرائم الاحتلال الممنهجة خاص لـ ”النهار”.. باحثة في الشئون الإسرائيلية: قانون إعدام الأسرى استغلال سياسي للوضع الراهن السفير عبد الله الرحبي يؤكد إلتزام سلطنة عمان بدعم (الأونروا) سياسياً ومالياً لمواصلة خدماتها الحيوية

أهم الأخبار

”اليونسكو”: نقف بجانب مصر في حربها ضد التطرف

قال الدكتور محمد سامح عمرو، سفير مصر باليونسكو ورئيس المجلس التنفيذى للمنظمة، إن إيرينا بوكوفا، المديرة العامة للمنظمة، أصدرت بيانا تدين فيه الاعتداء الذي وقع بالقرب من معبد الكرنك بالأقصر، أمس.
وأضاف عمرو أن بيان المنظمة وصف المعبد بـ"الرئة السياحية" والرمز الثقافي للحضارة المصرية والتراث العالمي لليونسكو.
وأوضح البيان أن هذا الاعتداء على حياة الناس هو اعتداء أيضا على الثقافة، باعتبارها أداة للحوار والسياحة والتنمية الاقتصادية والاجتماعية.
وأعربت المديرة العامة للمنظمة عن تضامنها مع الحكومة المصرية، مؤكدة أن اليونسكو تقف إلى جانب مصر في عملها لحماية التراث ضد التطرف.
وأدان عمرو العمل الإجرامى الذي يكشف عن الوجه القبيح للإرهاب والذي يعتبر محاولة يائسة للنيل من تراثنا وثقافتنا، وقال إنه يعكس الجهل بالقيمة الثقافية والتاريخية للمواقع الأثرية المصرية، التي تم الحفاظ عليها خلال العصور المختلفة منذ قرون.
وأضاف سفير مصر بالمنظمة أن هذا الاعتداء يتماشى للأسف الشديد مع الهجمة الشرسة التي تستهدف التراث الثقافى بالمنطقة العربية من جانب الجماعات المتطرفة. 
وتابع عمرو أن ما حدث بالأمس كان أبسط دليل على ارتباطنا كمصريين بتراثنا الثقافى، وكانت يقظة رجال الأمن ووعى المواطنين المصريين هما الدرع الواقية والحامية لهذا الموقع الثقافى الفريد على مستوى العالم، حيث لم يتمكن الجناة من الوصول إلى المعبد أو النيل منه.