النهار
الأربعاء 1 أبريل 2026 06:54 مـ 13 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ايران تستبق خطاب ترامب بأكبر هجمة علي الكيان الصهيوني الشرق الأوسط على صفيح ساخن: ريتا بدر الدين تكشف أسرار التوترات والحروب في لبنان والمنطقة «الإيكونوميست»: ارتفاع عائدات إيران النفطية اليومية إلى ما يقارب ضعف مستوياتها قبل اندلاع الحرب إنطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الأول للغذاء والتغذية بالإسكندرية بمشاركة واسعة من الخبراء والباحثين الاحتياطي الفيدرالي: الأسر والشركات لا تزال تنظر إلى صدمة النفط من خلال ”عدسة قصيرة الأجل” عاجل.. الصحة العالمية تكشف لـ«النهار» تطورات الوضع الطبي في إيران: خدمات مستمرة رغم التصعيد وتكثيف الاجتماعات لمتابعة الأزمة وزيرة التضامن ومحافظ دمياط يشهدان توقيع عقد اتفاق بين المحافظة والوزارة بشأن الانتفاع بقطعة أرض بناحية مدينة رأس البر نائبة وزيرة التضامن تشهد احتفالية إعلان نتائج المرحلة الأولى من مبادرة «أنا موهوب» نائب رئيس حزب المؤتمر: رؤية الرئيس السيسي تعزز التنمية المستدامة وتضع المواطن في صدارة الأولويات وزير الصحة يعقد اجتماعاً لمتابعة إنشاء مستشفى هليوبلس الجديدة بالتعاون مع مستشفيات “سان دوناتو” الإيطالية مساعد وزير الصحة يبحث مع شركتي Health Insights Asia وPulse أحدث تقنيات الرعاية الصحية الرقمية نائب وزير الصحة تشارك في تدريب الأئمة والواعظات لتعزيز الوعي بالقضية السكانية والصحة الإنجابية

فن

فيلم “فلسطين 36” يواصل رحلته العالمية بعرضه في كينيا

فيلم فلسطين 36
فيلم فلسطين 36

بعد ترشيحه لجائزة الأوسكار وجوائز الفيلم الأوروبي، يواصل فيلم "فلسطين 36" للمخرجة آن ماري جاسر جولته السينمائية الدولية بعرض 25 مرة في سينما Unseen Nairobi بكينيا خلال شهر أبريل، وذلك بعد سلسلة عروض ناجحة في مهرجانات محلية وعالمية وعروضه التجارية في الوطن العربي.

شهد الفيلم عرضه العالمي الأول ضمن عروض الاحتفال بمهرجان تورونتو السينمائي، بينما كان عرضه العربي الأول في مهرجان البحر الأحمر السينمائي، كما شارك في عدة مهرجانات دولية ومحلية منها مهرجان مراكش الدولي للفيلم كفيلم ختام، ومهرجان السينما المتوسطية في بروكسل.
قصة الفيلم

"فلسطين 36" هو عمل درامي تاريخي يسلط الضوء على الثورة الفلسطينية ضد الحكم البريطاني عام 1936 والدعوة إلى الاستقلال. تدور أحداث الفيلم حول شخصية يوسف الذي يتنقل بين قريته ومدينة القدس في فترة مضطربة، وسط تصاعد الهجرة اليهودية من أوروبا والمطالبات الفلسطينية بالاستقلال، لتتصاعد الأحداث نحو صدام حتمي مع الإمبراطورية البريطانية ومستقبل المنطقة بأكملها.

فريق العمل

الفيلم من تأليف وإخراج آن ماري جاسر، مع تصوير هيلين لوفارت، مونتاج تانيا ريدين، تصميم الديكور نائل كنج، تصميم الأزياء حمادة عطاالله، والموسيقى بن فروست.

يضم العمل طاقما عالميا متميزا من بينهم: جيرمي آيرونز، هيام عباس، كامل الباشا، صالح بكري، ياسمين المصري، جلال الطويل، بيلي هاول، ظافر العابدين، وليام كانينغهام، روبرت أرامايو، إلى جانب مجموعة من المواهب الجديدة مثل ورد حلو، ورد عيلبوني، يافا بكري، وكريم داود عناية.