النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 04:26 صـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية يتفقد أعمال إصلاح تسرب مياه بشارع قناة السويس موعد مباراة مصر وبنين في دور الـ16 من أمم إفريقيا الرصاص يحسم النزاع.. السجن المشدد 10 سنوات لثلاثة متهمين بالقليوبية شكاوى من أعطال منصة «كيربو» في امتحان البرمجة...و«أولياء أمور مصر» يطالبون الوزارة بالتدخل مدير «تعليم الجيزة» يبحت الاستعدادات النهائية لامتحانات الشهادة الإعدادية...تفاصيل محافظ الدقهلية في جولة ليلية بالمنصورة:- متابعة غلق المحال التجارية في المواعيد المقررة دون تقاعس أو تقصير ختام قوي لعام 2025 في Honor of Kings مع مظاهر عام النمر وفعالية داخل اللعبة مستوحاة من الرياضات الإلكترونية ترويج الهيروين ينتهي خلف الأسوار.. المؤبد لسائق توك توك ونجار مسلح بشبرا الخيمة سقوط تاجر هيروين مسلح.. جنايات شبرا الخيمة تُنهي نشاط شاب بالسجن المؤبد 7 لاعبين في كأس الأمم الإفريقية 2025.. من سيقود بلاده للذهب؟ نيفين حمدي تقدم التهنئة للرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة العام الجديد 2026 المستشار حسين مدكور.. قيادة قضائية تُعيد تعريف الإدارة الحديثة وتحصد لقب “أفضل رئيس هيئة قضائية في مصر والدول العربية 2025”

عربي ودولي

المنظمة العربية للتنمية الإدارية تناقش تفعيل دور المواطن في صنع القرار

بدأت اليوم بإيطاليا اعمال منتدى المائدة المستديرة (حوكمة القطاع الحكومي ودور المواطنين في تفعيل الحكومة المنفتحة)، وتعقده المنظمة العربية للتنمية الإدارية بالتعاون مع مركز تدريب برنامج الحوكمة "MENA – OECD"، التابع لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، ويناقش المنتدى على مدار ثلاثة أيام موضوع رئيسي وهو هل يمكن استخدام الحكومة المنفتحة للإسراع بالتحول للحكم الرشيد؟.
وقال الدكتور ناصر الهتلان القحطاني المدير العام المساعد  للمنظمة العربية للتنمية الإدارية في الجلسة الافتتاحية للمنتدى أن الحكومات مازالت تلعب دورا رئيس في تقديم الخدمات للمواطنين وصنع القرارات، وفي ظل هذه الحقيقة تتزايد المناشدات الموجهة للحكومات بأن تكون أكثر شمولية وانفتاحا عند صياغتها للسياسات وأن تتيع سبلا علمية لإشراك مواطنيها في عملية صنع القرار.
وأشار إلى أن جلسات المنتدى تتناول عدة موضوعات منها دعم حوار بناء بين الحكومات والمواطنين بغرض تحسين وضع السياسات للوصول إلى الحكم الرشيد، ودور تكنولوجيا المعلومات والاتصالات تيسير المشاركة المعلوماتية في الشأن الحكومي ومع المواطنين ، وأثر الحكومة الالكترونية في توفير مزيد من الخدمات الحكومية والوصول بها إليه ،وليس العكس، كما يناقش المنتدى أثر التوعية في زيادة الثقة بين المواطن والحكومة.
كما ألقت  السيدة ريناتا بافلوف  مدير عام مركز تدريب برنامج الحوكمةMENA – OECD  كلمة تحدثت فيها عن اهمية التعاون العربي الأوروبي في تعزيز دور الحكومة وزيادة الشفافية ، مؤكدة على التجارب العربية الناجحة في  تطبيقات الحكومة الالكترونية.
هذا ورأس الجلسة الاولى الدكتور ناصر القحطاني وكانت بعنوان "دعم حوار بناء بين الحكومات والمواطنين بغرض تحسين وضع السياسات للوصول إلى الحكم الرشيد، الذي يعد من الأولويات التي يتم استباقها بغية تعزيز مبادئ وممارسات الحكومات المنفتحة" وتحدث بها الأستاذ الدكتور غادة عوض القط مساعد رئيس الأكاديمية للتخطيط الاستراتيجي بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في جمهورية  مصر العربية، والأستاذة سيسيليا  ماكيلي ممثل مكتب رئيس الوزراء الإيطالي، ومعالي الأستاذ موسى أبو زيد رئيس ديوان الموظفين العام  بدولة فلسطين.
ورأس الجلسة الثانية الأستاذة كاثرينا زيجل من منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية OECDوتناولت الجلسة "دور تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تيسير المشاركة المعلوماتية في الشأن الحكومي ومع المواطنين". وتحدث بها الاستاذ الدكتور رينزو توراتو من المدرسة الوطنية للإدارة بإيطاليا، والاستاذة تغريد باداود رئيس وحدة العلاقات العربية والدولية بالمنظمة العربية للتنمية الإدارية. 
وتناقش جلسات اليوم الثاني "أثر الحكومة الإلكترونية في توفير مزيد من الخدمات المشتركة التي تتمركز حول الخدمات الحكومية للمواطن، وتعدد قنوات تقديم الخدمات الحكومية والوصول إليها بما يتفق مع احتياجات/ إمكانيات المواطنين الفعلية"، و تغيير ثقافة المواطنين من الحصول على الخدمات الحكومية عبر المنافذ التقليدية إلى الحصول عليها عبر قنوات متعددة (الثقة – النموذج المالي – زمن الحصول على الخدمات – تكامل المعلومات – جودة الخدمات)، وإتاحة المعلومات الحكومية كأداة لبناء الثقة بين المواطنين والحكومات (الإطار القانوني – تكنولوجيا المعلومات – قنوات إتاحة المعلومات)" ويتحدث بها  الأستاذ الدكتور ليونيلو ترونتي من المدرسة الوطنية للإدارة بإيطاليا، والمهندس أحمد كمال – وزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري – جمهورية مصر العربية.