النهار
الإثنين 12 مايو 2025 01:35 مـ 14 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجارة المواد المخدرة وحيازة سلاح ناري تقود مقاول للسجن المؤبد بالعبور وزير الثقافة القطرى يهدى مدير مكتبة الإسكندرية أحدث الإصدرات مكتبة الإسكندرية تشارك في النسخة الأولى من المعرض العربي للاستدامة 2025 أشرف فايق: دايما بقول إني معملتش رصيد أموال في حياتي ولكن عملت رصيد حب الناس قصر العيني يحصد اعتمادًا أوروبيًا كأحد أفضل مراكز رعاية مرضى قصور عضلة القلب أشرف فايق يطمن الجمهور علي حالته الصحية..الحمد والشكر لك ياالله عمرو سلامة: حلم حياتي أشتغل مع عادل إمام.. ومحمد رمضان ممثل استثنائي رابطة محامين ”الماؤي حق لكل مواطن” تطالب الحكومة بتوفير وحدات سكانية مجانية لمحدوي الدخل قبل تطبيق القانون محد صلاح يهاجم مجلس الزمالك: قراراتهم ليست غريبة على طريقة تفكيرهم إزالة 27 حالة تعد على الأراضى الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة ”تموين البحيرة”: ضبط محل أعلاف يستخدم القمح المحلي في تصنيع الأعلاف بالمخالفة للقانون الزمالك يدخل معسكرا مغلقا استعدادا لموقعة بيراميدز

أهم الأخبار

العقيلي منح الجنسية المصرية لـ أبناء الأجنبية المقيمة قانوني

 

ألزمت الدائرة الثانية بمحكمة القضاء الإداري، أمس، وزارة الداخلية بمنح الجنسية المصرية لأبناء السيدة الأجنبية القصر المقيمين معها، متى اكتسبت الجنسية المصرية.

وبخصوص هذا الحكم أكد المستشار مؤمن العقيلي، المحامي بالنقض والدستوريا العليا، أن "صدور هذا الحكم صحيح 100%، فمن حق أي مواطن أن يتمتع بمزايا الجنسية المصرية وهوياتها، وحكم المحكمة الإدارية في محله لأن من غير الدستوري أن تمنع من يولد لأم أجنبية ووالده مصري أن يأخذ الجنسية المصرية أو العكس".

وأضاف العقيلي،"، أن "التعديلات التي حدثت في 2004 أعطت الحق للأم المصرية عند تزوجها من رجل غير مصري، أن يكون لديها الحق في حمل أولادها للجنسية المصرية، فكان في السابق قبل هذه التعديلات غير مسموح بذلك، فكانت المصرية تعاني عند زواجها بشخص أجنبي وعند حدوث طلاق بينهما ينسب الأطفال لجنسية الأب وتواجه العديد من المشكلات أهمها التعليم، وأنها تدفع بالعملات الصعبة لأبنائها بسبب جنسيتهم غير المصرية".

وأوضح العقيلي قائلاً: "استندت المحكمة الإدارية في صدور هذا الحكم إلى المادة الثانية من القانون رقم 26 لسنة 1975 والمستبدل بالقانون رقم 154 لسنة 2004، وأيضًا إلى المادة 6 من الدستور المصري، ومن هنا أصدرت الحكم أن الجنسية المصرية حق لمن يولد لأب مصري أو لأم مصرية".