النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 08:46 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عرض أفضل المواهب الإبداعية المصرية في ختام جوائز OPPO للتصوير الفوتوغرافي “البنك التجارى الدولى يعزز ريادته بإطلاق برنامج تمكين المرأة في قطاع الأعمال بالتعاون مع EBRD ” كاسبرسكي تكشف عن توجه متزايد عند المستخدمين نحو حياة رقمية أكثر أماناً الكرملين يحذر أوروبا بعد دعوات الناتو للإنفاق الدفاعي والتحضير للحرب محادثات مغلقة في برلين بين زيلينسكي والمستشار ميرتس والوفد الأمريكي تهدف لوضع حلول وسط وإطار أمني جديد لأوكرانيا النيابة العامة تواصل تحقيقاتها في قضية أرض نادي الزمالك ب 6 أكتوبر المشدد لـ3 عمال وسائق لترويج المخدرات وحيازة فرد خرطوش دون ترخيص بالقناطر الخيرية عمره أسبوع ومُلقى عاريًا.. العثور على جثة رضيع حديث الولادة بجوار ترعة في قنا ”عطية” يتفقد قرية المريج بشبين القناطر ويستمع لمشاكل المواطنين محافظ القليوبية يعقد اجتماعًا لمتابعة الإستعدادات النهائية لجولة الإعادة لإنتخابات مجلس النواب 2025 صحة الدقهلية ..غلق مركز وإنذار آخرين خلال حملة على مراكز الصحة النفسية وعلاج الإدمان بجمصة كيف أدت العوامل الداخلية إلى توتر الصراع بين كمبوديا وتايلاند؟

أهم الأخبار

"الشهابى": رئيس الوزراء وافق على تحصين البرلمان

قال النائب ناجى الشهابى رئيس حزب الجيل، عضو المجلس الرئاسى بتحالف الجبهة المصرية، أن رئيس مجلس الوزراء المهندس إبراهيم محلب، أبدى موافقته على تعديل بعض نصوص قوانين الانتخابات التي طالبه بتعديلها نظرا لعدم دستوريتها وذلك حفاظا على البرلمان المقبل من التهديد بالحل.
وأضاف الشهابى في تصريحات صحفية، عقب لقائه مع رئيس مجلس الوزراء اليوم بحضور اللواء عادل لبيب وزير التنمية المحلية، أنه حذر محلب من أن التعديلات التي قامت بها لجنة تعديل القوانين الانتخابية ستؤدى إلى عودة البلاد إلى المربع صفر نظرا لأن المحكمة الدستورية ستصدر أحكاما جديدة بعدم دستوريتها.
وتابع: "طالبت من محلب تعديل المادة 25 من قانون مباشرة الحقوق السياسية والمتعلقة بالحد الأقصى للإنفاق على الدعاية الانتخابية بحيث يتم مساواه كل من المرشح الفردى والقائمة على أن يكون الحد الأقصى 200 ألف كل منهما بدلا من 500 ألف جنيه، وكذلك تعديل المادة 31 من قانون مجلس النواب والمتعلقة بحصول النائب الموظف على كافة مستحقاته المالبة من وظيفته بالإضافة لمكافأة البرلمان، بحيث يتم منع ذلك إعمالا لمبدأ المساواه وتكطافؤ الفرص بين النائب الموظف وغير الموظف، وهو ما وافق عليه رئيس مجلس الوزراء ووعد بتعديلهما".
ولفت الشهابى، إلى أنه طالب رئيس الوزراء أيضا بتحصين البرلمان المقبل عن طريق تعديل المادة 49 من قانون المحكمة الدستورية، بحيث يتم تطبيق الأحكام الخاصة بالانتخابات بأثر مباشر وليس بأثر رجعى حفاظا على الأموال العامة التي ستنفقها الدولة على إجراء الانتخابات، موضحا أن محلب وافق على ذلك أيضا.
وأشار رئيس حزب الجيل، إلى أن رئيس الوزراء رفض طرحه مجددا لتعديل القوائم الانتخابية لتصبح 8 قوائم بدلا من 4.