النهار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 01:10 مـ 17 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يعقد اجتماعًا لمناقشة أعمال السلامة والصحة المهنية داخل المنشآت الصحية موعد مباراة السعودية والمغرب في كأس العرب والقنوات الناقلة موعد مباراة الأهلي وإنبي في كأس الرابطة الرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التصدي لأي تدخلات خارجية والعمل على إخراج جميع القوات الأجنبية والمرتزقة من ليبيا مطار الغردقة يستقبل عددا كبيرا من الرحلات السياحية من أوروبا ضبط 120 كجم منتجات غذائية غير صالحة للاستهلاك الآدمي بمطوبس في كفرالشيخ حملة مفأجاة تكشف المستور.. ضبط 2.5 طن أرز و700 لتر زيت داخل تانك حديدي بشبين القناطر المحكمة تستمع لمرافعة دفاع «سارة خليفة» و 27 متهماً فى قضية المخدرات الكبرى تعرف على ترتيب اللاعبين الأكثر تتويجًا بالألقاب فى التاريخ بعد ميسى رئيس جامعة العاصمة يهنئ «صابر» بانضمام مدينة القاهرة لشبكة اليونسكو لمدن التعلم لعام 2025 150 طالبًا من بنها الأهلية في قلب “إيديكس 2025”.. جيل جديد يقتحم عالم الصناعات الدفاعية ترتيب الدوري الإيطالي بعد فوز نابولي أمام يوفنتوس

أهم الأخبار

التحديات التي تواجه التعلم الالكتروني في مؤتمر المنظمة العربية للتنمية الإدارية


صرح الدكتور رفعت الفاعوري مدير عام المنظمة العربية للتنمية الإدارية- جامعة الدول العربية أنها بصدد عقد مؤتمر " تكنولوجيا التعليم الإلكتروني – التطلعات والتحديات " بالتعاون مع منظمة الاسكوا خلال الفـترة (20 -23) أبريل 2015 في بيروت – الجمهورية اللبنانية.
وقال الفاعوري أن المؤتمر يأتي في وقت أصبح فيه الاعتماد على التكنولوجيا في النظام  التعليمي ضرورة من الضرورات لضمان نجاح تلك النظم وجزءًا لا يتجزأ في بنية منظومتها، ويحاول الكثير من التربويين الاستفادة مما تقدمه التكنولوجيا من إمكانيات عريضة ومتعددة بهدف تطوير عمليتي التعليم والتعلم ورفع كفاءة الأداء. وعلى الرغم من فوائد ومزايا التعليم الإلكتروني ومساعدته في تخطي الحدود المكانية والزمانية وتحقيق العدالة في الحصول على فرص تعليم متكافئة، إلا أن هناك العديد من المعوقات التي تحول دون انتشار هذا النوع من التعليم في عالمنا العربي. وتهدف هذه الندوة إلى إلقاء الضوء على التطلعات والمعوقات والتحديات التي تواجه العالم العربي في النهوض بعملية التعليم الإلكتروني ونشره من خلال مناقشة واقع التعليم الإلكتروني فى الوطن العربي ودور شبكات التواصل الاجتماعي في مجال التعليم الإلكتروني. الأثر الاقتصادي المباشر وغير المباشر للتعليم الإلكتروني، الذي يُعد الوسيلة الأكثر فعالية لإعداد وتأهيل موظفي المستقبل في الوطن العربي، وذلك بإعداد جيل من الشباب المؤهل للتعامل مع التكنولوجيا حتى تتحقق التنمية البشرية المنشودة. والمتطلبات لتطبيق التعليم الإلكتروني من بنية تحتية وتكنولوجيهَ، خبرات مؤهلة ومدربة للتعامل مع التطور المستمر في هذه المجالات، التطبيقات والبرمجيات المستخدمة في عملية التعليم الإلكتروني، والمعايير العالمية لإدارة وتطوير العملية التعليمية، والتحديات التي تواجه التعليم الإلكتروني في الوطن العربي وكيفية التصدي لها.
 الناتجة عن عدم توفير البنية التحتية المناسبة لتقديم التعليم الإلكتروني، أو المعوقات الخاصة بالمناهج الدراسية، وعدم وجود خبرات مدربة على أعلى مستوي وغير ذلك من تحديات، مع محاولة إيجاد بعض الحلول لهذه التحديات، ويتحدث بالمؤتمر
الدكتور حيدر فريحات- المدير التنفيذي في منظمو الاسكوا – لبنان؛ عن خدمات الحكومة الالكترونية  في التعليم -  وأثر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات على الشباب : التعليم والتوظيف ، ويشارك بالمؤتمر ممثلي تونس والجزائر والسعودية وسلطنة عمان وليبيا.