النهار
الأربعاء 30 يوليو 2025 05:58 مـ 4 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يعلن التعاقد مع البرازيلي ميلاجريس لقيادة فرق الطائرة سيدات الأولي للتطوير العقاري تبدأ خطتها في تصدير العقار بالمشاركة في مهرجان جولدن هب العلمين تفاصيل إنشاء وتطوير 5 مدارس للتكنولوجيا التطبيقية في مجالات أنشطة الكهرباء مصر ترحب بإعلان رئيس وزراء المملكة المتحدة اعتزام بلاده الاعتراف بالدولة الفلسطينية ربيع ياسين: مشوار أحمد عبد القادر مع الأهلي انتهى.. ولا مانع من انتقاله للزمالك ليفربول يقلب الطاولة على يوكوهاما بثلاثية ودياً بمشاركة محمد صلاح جبلي: تعديل قانون التعاونيات الزراعية خطوة داعمة للمزارعين في مواجهة الأزمات لطفي لبيب تجرد من البطولة ونجح في التأثير على الجمهور بأعماله الفنية البارزة الهلال الأحمر المصري يرسل قوافل ”زاد العزة” محمّلة بالخبز الطازج إلى غزة لطفي لبيب شارك بحرب أكتوبر ورفض تكريم الاحتلال له انطلاق احتفالية حزب ”الجبهة الوطنية” لتكريم أوائل الثانوية العامة قرارات عاجلة لمجلس الوزراء.. ماذا جاء بها؟

أهم الأخبار

بلاغ للنائب العام ضد حزب «مصر القوية»

 

تقدم طارق محمود ـ الأمين العام لائتلاف "دعم صندوق تحيا مصر" بالإسكندرية، اليوم الخميس، ببلاغ للنائب العام حمل رقم 4262 لسنه 2015؛ طالب فيه بإدراج "حزب مصر القوية" ضمن قائمة الكيانات الإرهابية .

وأعتبر "محمود" في بلاغه أن "مصر القوية" يعتبر من أذرع جماعة الإخوان؛ فرئيسة الدكتور عبد المنعم أبو الفتوح ـ أحد قيادات التنظيم "الداخلي" السابق للجماعة ـ ويقوم بتنفيذ مخططها في تكدير الأمن والسلم الاجتماعيين وإثارة القلاقل في البلاد، وفق ذكره.

وأشار "البلاغ" إلى أن التصريحات والقرارات والبيانات التي تصدر عن "أبو الفتوح" تؤكد انتمائه للجماعة "الإرهابية"، حيث يقوم بممارسة التحريض ضد مصر "في الداخل"، ويهاجم المؤسستين "العسكرية والشرطية"، ويناهض ثورة 30 يونيه، ويتواصل مع قيادات التنظيم الدولي في الخارج.

واستند "البلاغ" على القرار بقانون الذي أصدره الرئيس عبد الفتاح السيسي 17 فبراير الماضي، وتشير مادته الأولى إلى "يعتبر كياناً إرهابياً كل جمعية أو منظمة أو جماعة أو عصابة، تمارس أو يكون الغرض منها الدعوة بأي وسيلة إلى الإخلال بالنظام العام أو تعريض سلامة المجتمع أو مصالحه أو أمنه للخطر".

هذا بالإضافة إلى المادة 74 من الدستور، والتي تحظر قيام أي حزب على أساس ديني، حيث نصت على "للمواطنين حق تكوين الأحزاب السيـاسية بإخطار ينظمه القانون ـ ولا يجوز مباشرة أي نشاط سياسي أو قيام أحزاب سياسية على أساس ديني أو بناء على التفرقة بسبب الجنس أو الأصل أو على أساس طائفي أو جغرافي أو ممارسة نشاط معاد لمبادئ الديمقراطية أو سرى أو ذي طابع عسكري أو شبه عسكري.

واعتبر "البلاغ" أن "مصر القوية" يعد ضمن مجموعة من الأحزاب السياسية التي قامت مؤخرًا وعلى أساس ديني ومارست النشاط الديني خلف الواجهة السياسية لها، وهو ما يخالف الدستور ومن ثم فقد وجميع المنتمين له الشرعية الدستورية التي تتيح دخول انتخابات مجلس النواب "المرتقبة" سواء في قوائم أو مستقلين.

وطالب "البلاغ" النائب العام بإجراء تحقيقًا سريعًا في الوقائع التي تضمنتها "بلاغه" تمهيدا لرفعة إلى محكمة جنايات القاهرة لإدراج "حزب مصر القوية" ضمن قائمة "الكيانات الإرهابية" طبقاً للقانون 8 لسنة 2015.