النهار
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 05:22 مـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إعدام طن دواجن غير صالحة للاستهلاك الآدمي في حملة تموينية ببنها استعراض قوة وعاهة مستديمة.. السجن المشدد 3 سنوات لعامل بشبرا الخيمة TECNO تطلق تجارب تفاعلية لمشجعي أمم إفريقيا 2025 في المغرب ردود فعل واسعة حول إعلان إذاعة القرآن الكريم بدء جمع مسند الإمام الليث أبو عميرة وألفت إمام ونقيب الإعلاميين في مناقشة مشروعات أفلام طلاب جامعة شرق لندن أول قرار لتوروب عقب الخسارة أمام غزل المحلة البحيرة تحصد الميدالية البرونزية لبطولة الدمام الدولية لتنس الطاولة ” تنظيم الاتصالات ” و حماية المستهلك يعقدان برنامجًا تدريبيًا موسعًا لتعزيز حقوق مستخدمي الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات محافظ القليوبية يتابع أعمال رصف شارع امتداد أحمد حلمي بغرب شبرا الخيمة من هو المصري نبيل صيدح الذي كرّمته الإمارات بجائزة ”نوابغ العرب” عن فئة الطب؟ تحرك عاجل من وزارة الصحة لضبط الرعايات والطوارئ وخدمات 137 الكمار: استثمارات قناة السويس الصناعية مؤشر على قوة الاقتصاد

عربي ودولي

انطلاق أعمال الدورة 143 لمجلس وزراء الخارجية العرب بالقاهرة بعنوان حماية وصيانة الامن القومي العربي

وزراء الخارجية العرب يناقشون تطورات الاوضاع في المنطقة والتحضير لقمة شرم الشيخ المقررة نهاية الشهر الجاري

بدأت اليوم بمقر الجامعة العربية أعمال الدورة العادية الثالثة والاربعين بعد المائة  لمجلس وزراء الخارجية العرب برئاسة الاردن ويمثلها وزير الخارجية  وشؤون المغتربين ناصر جودة وذلك خلفا لدولة موريتانيا ، وبحضور الامين العام للجامعة العربية الدكتور نبيل العربي ومشاركة عربية واسعة  .

 وتناقش الدورة الجديدة لمجلس الجامعة مشروعات القرارات التي اعدها المندوبون الدائمون فيما يتعلق بمجمل تطورات الاوضاع في المنطقة ضمن 28 بندا  يتصدرها صيانة الامن القومي العربية ومكافحة الجماعات الإرهابية المتطرفة  حيث تعقد هذه الدورة بعنوان "صيانة الامن القومي العربي " ، بالاضافة الى مناقشة التحضيرات  الخاصة بالقمة العربية في دورتها السادسة والعشرين المقررة نهاية الشهر الجاري في شرم الشيخ .

ويتضمن جدول الاعمال ايضا تطورات التطورات السياسية للقضية الفلسطينية والصراع العربي الإسرائيلي وتفعيل مبادرة السلام العربية إلى جانب متابعة تطورات القدس والاستيطان والجدار العنصري العازل والانتفاضة واللاجؤون والأونروا والتنمية إلى جانب دعم موازنة دولة فلسطين وصمود الشعب الفلسطيني والاجراءات الاسرائيلية في القدس المحتلة وتقرير وتوصيات مؤتمر المشرفين على شؤون الفلسطينيين في الدول العربية المضيفة .

كما يتضمن جدول الأعمال بنودا حول الحفاظ على الموارد المائية في الوطن العربي والأمن المائي العربي وسرقة إسرائيل للمياه في الأراضي المحتلة والجولان العربي السوري المحتل وتطورات الوضع في سوريا والتضامن مع الجمهورية اللبنانية وتطورات الأوضاع في ليبيا واليمن واحتلال إيران للجزر الإمارات الثلاث ودعم السلام والتنمية في جمهورية السودان والحصار الجائر المفروض على السودان من قبل الولايات المتحدة الأمريكية بخصوص شراء أو استئجار الطائرات وقطع الغيار ونتائج هذا الحصار التي تهدد سلامة وأمن الطيران المدني .

ويتضمن مشروع جدول الأعمال دعم جمهورية الصومال الفيدرالية وجمهورية القمر المتحدة والحل السلمي للنزاع الجيبوتي الإريتري وإنشاء المنطقة الخالية من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط والإرهاب الدولي وسبل مكافحته والعلاقات العربية الإفريقية والعربية الأوروبية والعربية الروسية والعربية التركية والعربية الآسيوية والعلاقات العربية مع دول أمريكا الجنوبية والتعاون العربي في مجال الإنذار المبكر والاستجابة للأزمات والترشيحات لمناصب الأمم المتحدة ووكالاتها المتخصصة ومنظمات ومؤسسات دولية أخرى وتعيين رئيس اللجنة العربية الدائمة للأرصاد الجوية وإنشاء لجنة عربية دائمة لإعداد وتحديث الكودات العربية الموحدة للبناء وتقرير وتوصيات اللجنة الدائمة للشؤون القانونية وغيرها من البنود المتعلقة بالعمل العربي المشترك في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والإعلامية والقانونية .