النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 04:20 مـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غاز مصر وEmerson FZE توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التحول الرقمي ورفع كفاءة تشغيل شبكات الغاز شرشر يعزي المهندس خالد هاشم وزير الصناعة في وفاة المرحومة الفاضلة والدته شرشر يعزي الزميل مصباح قطب في وفاة زوجته المهندسة سلوى زكي راوي محافظ القليوبية يشن حملة موسعة لطرد الباعة الجائلين وإعادة الإنضباط لشوارع بنها دفاع النواب: مخاطبة السيسي لترامب بشأن وقف الحرب تعكس شجاعة قيادية وهم السناتر ينتهي بكابوس .. مأساة طلاب سودانين مع رجل أعمال قبل الامتحانات تحولات جيوسياسية تعيد رسم خريطة تجارة الطاقة عالميًا.. وخبراء يدعون لشراكات مرنة لضمان أمن الإمدادات الهيئة الوطنية للصحافة تنعي الدكتورة هالة مصطفى وزير الشباب والرياضة يبحث تعزيز التعاون مع الأكاديمية الوطنية للتدريب منع المصلين بالقدس.. حزب الوفد يرفض الانتهاكات ضد المقدسات وزير البترول يناقش مع «يونايتد إنرجي» زيادة الإنتاج بالصحراء الغربية والتوسع في استخدام الطاقة الشمسية ترامب يدعو الدول المتضررة من إغلاق مضيق هرمز: سيطروا على الممر

أهم الأخبار

العثامنة يطالب الجماعات الاسلامية باعلان موقفها قولا وفعلا من الارهاب


أكد الدكتور عبد الله انبيه العثامنة المستشار بالدراسات الاستراتيجية والادارة الدولية الليبى أن الحوار هو السبيل الوحيد للم شمل المجتمع الليبى الذى تمزق ويحتاج إلى لغة مشتركة لتفاهم الاطراف .
جاء هذا فى المحاضرة التى القاها بالمركز الاعلامى الليبى للدراسات الاستراتيجية بالقاهرة فى اطار سلسلة من الندوات التى ينظمها المركز للوقوف على وضع حلول لحماية الوطن من التمزق والتشرذم .
واضاف العثامنه أنه قبل الحوار لابد من مناقشة مجموعة من الامور التى مر بها الوطن ومنها التغييرات السياسية التى حدثت فى العام 2011وهل كان لهذه التغيرات مبررات وهل حققت طموحات الشعب الليبى .
واشترط العثامنة أن يكون الحوار من أجل الوطن هادف ولا يكون مجرد مناظرات أو جدل ليس من وراءها طائل, خاصة وأن هناك أطراف غربية متربصة بليبيا , وطالب بضرورة أن يبدأ الحوار بنقاط الاتفاق مابين الاطراف المتحاورة للوصول بشكل أسرع لحلول مرضية لجميع الاطراف , كما أنه لابدو وان يتسم الحوار بادبيات معروفة للجميع ومنها المرونة احترام راى الاخر حتى وان لم تكن اراء عادلة او مقنعة وعدم الانزلاق من الحوار  مباشرة الىللتفاوض .
وعن ضمانات الحوار تحدث العثامنة فقال من الهام عند التفاوض عدم شخصنة المطالب, فالقضية قضية وطن وليس قضية شخص يحاول الفوز بمطالب ومكتسبات شخصية ,وطالب العثامنة مشاركةجميع الاطراف الليبية فى اى حوارات من اجل الوطن  دون اقصاء لاحد سواء كان النازحين أو انصار النظام السابق أو حتى المهاجرين وذلك ليكون الحوار ناجحا ومثمرا.
وحذر العثامنة من اللجوء ألى حوارات تعجيزية او مسدودة او سطحية .
وعبر العثامنة عن استيائه من الاطراف العديدة الموجودة الان بليبيا والذين شربوا من منهل التطرف فى الخارج وعادوا لليبيا الان ليمارسوا الارهاب بكل صوره .
وأضاف العثامنة ان ليبيا لن تكون دولة دينية او قبلية وطالب الجماعات الاسلامية فى ليبيا باعلان موقفها قولا وعملا من الارهاب باعلانها تجريم العمليات الارهابية التى ترتكب حتى تكون حجة لها او عليها ..