النهار
الخميس 11 ديسمبر 2025 12:14 صـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مطالب في الأهلي بتغيير سياسة تصعيد الناشئين والاعتماد على المواهب تعرف علي خطوات تسجيل حضور قداس عيد الميلاد المجيد 2026 رئيس مدينة سفاجا يعقد اللقاء الدوري للمواطنين السجن المشدد 6 سنوات لبقال بالخصوص بتهمتي الإتجار والتعاطي في المخدرات انتهاك براءة طفلة يقود سائق التوك توك للمشدد 10 سنوات بالخصوص في حملة مفاجئة.. تموين القليوبية يكشف مستودعًا خفيًا للسلع الغذائية المجهولة الوكيل .. مكتب غرفة الإسكندرية نجح فى تحصيل مليار و400 مليون جنية خلال الموسم الضريبى الأخير حاسوب القرآن.. طالب بكلية الطب يذهل لجنة التحكيم في مسابقة بورسعيد الدولية ”المايكرو دراما” بكلية اللغة والإعلام تستعرض مستقبل المحتوى المرئي العربي مكتبة الإسكندرية تحتفل بأسبوع الوعي الجغرافي ”الجيزاوى” يشهد حفل تخريج دفعة جديدة من طلاب كلية التمريض.. ويؤكد المهنة رسالة وركيزة أساسية للمنظومة الصحية بكفالة 20 ألف جنيه.. إخلاء سبيل 4 موظفين المتهمين بالتنقيب عن الآثار أسفل مكتب صحة في قنا

منوعات

شركات عالمية تخفي برمجيات تجسس داخل هارد ديسك

 

 

أشار باحثون في الأمن الإلكتروني، أن وكالة الأمن القومي الأمريكية تخفي برمجيات تجسس في الأقراص الصلبة الموجودة داخل أجهزة الكمبيوتر، أو (هارد ديسك) التي تنتجها شركات "وسترن ديجيتال" و"توشيبا" وغيرها، ما يمكن الوكالة من التجسس على أغلب أجهزة الكمبيوتر في العالم.

 

وقالت شركة "كاسبرسكي لاب" المتخصصة في أمن البرمجيات، إنها اكتشفت أن أجهزة الكمبيوتر الشخصي في 30 دولة مصابة ببرنامج تجسس واحد على الأقل، حسب "سكاي نيوز العربية".

 

وحسب "كاسبرسكي لاب"، وقعت أغلب حوادث التجسس في إيران تليها روسيا وباكستان وأفغانستان والصين ومالي وسوريا واليمن والجزائر، وشملت الأهداف منشآت حكومية وعسكرية وشركات اتصالات وبنوك وشركات طاقة وباحثين نوويين ووسائل إعلام ونشطاء.

 

رفضت "كاسبرسكي لاب"، الكشف عن اسم الدولة التي تقف وراء حملة التجسس، وقالت إنها على صلة وثيقة مع السلاح الإلكتروني "ستوكسنت" الذي تتحكم فيه وكالة الأمن القومي الأمريكية، واستخدم من قبل في مهاجمة منشأة إيرانية لتخصيب اليورانيوم.

 

وأكد ضابط مخابرات سابق، أن الوكالة طورت التقنية المرغوبة لإخفاء برمجيات التجسس في محركات الأقراص الصلبة بحرفية عالية، مؤكدًا عدم معرفته أي تفاصيل خاصة بأساليب التجسس التي تعتمد عليها.