النهار
الإثنين 18 أغسطس 2025 02:59 مـ 23 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنصورة تُشارك في انطلاق النسخة الثانية من مبادرة ”كن مستعدًا” لتأهيل الطلاب والخريجين محو الامية وأثره على المجتمع ندوة بمديرية العمل بالدقهلية وكيل ”صحة البحيرة” يتفقد الخدمة بمستشفى إدكو المركزي محافظ كفرالشيخ: إجراء الفحص الطبي لـ 907 مواطنًا خلال القافلة الطبية المجانية بقرية الحنفي ببلطيم رسميا تجديد الثقة في حسن عبد الله محافظاً للبنك المركزي لمدة رابعة بيلينجهام على رأس غيابات ريال مدريد أمام أوساسونا في افتتاح الدوري الإسباني خبير عقاري: غياب الضوابط يهدد السوق المصري بفقاعة عقارية شاهد - كرستاينو رونالدو يستعرض القميص الجديد لنادي النصر السعودي استعدادًا لموسم 2025–2026 (صور) رئيس جهاز مدينة دمياط الجديدة يتفقد الأحياء السكنية والطرق بالمدينة الإسكان تتابع موقف تنفيذ 4761 وحدة سكنية ضمن المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» بالعاشر من رمضان مخاوف في المصري البورسعيدي من حكم فار مباراة بيراميدز فتح باب التقديم في الدفعة الخامسة من برنامج «سفراء الذكاء الاصطناعي»

عربي ودولي

ملك الأردن يسلم ”أمير الكويت” رسالة السيسي

قام وزير الخارجية سامح شكري بزيارة الى عمان، أمس التقى خلالها برئيس الوزراء الأردني عبد الله النسور وأجرى مباحثات مع وزير الخارجية ناصر جودة الذي أقام مأدبة افطار على شرفه بحضور عدد من أعضاء الحكومة والمسؤولين الأردنيين.
 
وفي اطار التنسيق والتشاور الوثيق القائم بين مصر والأردن على مختلف المستويات، فقد ناقش شكري خلال زيارته الوضع على الساحة الإقليمية ولا سيما التصعيد في الاراضي الفلسطينية وضرورة وقف العدوان الاسرائيلي على الاراضي الفلسطينية حيث اتفق مع المسؤولين في الأردن على ان ما يجري حالياً هو نتاج غياب اى أفق ذي مصداقية لتسوية القضية الفلسطينية رغم الجهود التي بذلها وزير الخارجية الامريكي جون كيري، وذلك بسبب تعنت اسرائيل وتمسكها بسياسات التوسع الاستيطاني على الاراضي محل التفاوض وبسياسة الاعتقالات والاعتداء على المسجد الأقصى وعلى حقوق المصلين به.
 
وتأتي هذه المباحثات بين البلدين الشقيقين في سياق التنسيق الطبيعي والمستمر بينهما وكذا على ضوء عضوية الأردن في مجلس الأمن في الوقت الحالي، حيث اتفقت تقديرات شكرى مع نظيره الأردني حول أهمية تحمل المجتمع الدولي لمسؤولياته عبر ممارسة الضغط على اسرائيل للامتثال لقرارات الشرعية الدولية واستئناف التفاوض من حيث توقف لتحقيق تطلعات الشعب الفلسطيني المشروعة واحترام حقوقه، وعدم الدعوة الي اعتماد أسس أو محددات جديدة للتسوية المبتغاة.
 
 وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية السفير بدر عبدالعاطي، أن مباحثات وزير الخارجية شكري في الأردن تطرقت الي الوضع في العراق وسوريا على اثر استيلاء تنظيم داعش على مساحات واسعة من شمال غرب العراق ووشمال شرق سوريا، حيث استعرض ناصر جودة وزير خارجية الأردن الإجراءات التى اتخذتها بلاده لحماية نفسها من هذه التطورات الخطيرة على الأمن الإقليمي، واتفق الوزيران على أهمية العمل من أجل معالجة هذا الوضع العراقي من خلال اعادة اللحمة والتفاهم السياسي بين مكونات العراق المختلفة حفاظاً على وحدة الاراضي العراقية وسيادة الدولة العراقية، ولتمكينهم من مواجهة التطرف والإرهاب بالاستناد الي وحدة المجتمع.
 
وأضاف المتحدث أن الوزير شكري انتقل في وقت متأخر من مساء يوم 8 يوليو الي الكويت الشقيقة لإجراء محادثات في سياق الجولة الإقليمية التى يقوم بها، حيث من المقرر ان يلتقي بأمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح امير دولة الكويت حاملاً رسالة شفهية من الرئيس السيسي، كما سيجري مباحثات مع  نائب رئيس الوزراء وزير خارجية الكويت الشيخ صباح خالد الحمد الصباح ستتناول الشأن الإقليمي بشكل أساسي، ولا سيما التطورات على الساحة العراقية.
 
ويتوجه بعد ذلك إلي جدة لحضور اجتماع اللجنة التنفيذية لمنظمة التعاون الاسلامي لبحث تطورات الوضع في فلسطين بما في ذلك الوضع في القدس الشرقية.