النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 04:11 مـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”رحل وهو يحاول إنقاذ الآخرين”.. الالاف يشيعون جثمان ”حسام” ضحية الواجب بحفل الساحل البعثة الدولية للمنظمة العربية تشرع في استعداداتها لمتابعة انتخابات مجلس الشيوخ في 7 محافظات بعثة منتخبي الناشئين والناشئات للكرة الطائرة الشاطئية تطير إلى نيجيريا للمشاركة في كأس القارات قائمة اللاعبين للمعسكر الأول للمنتخب الوطني تحت 18 عاما شابات مصر بالمجموعة الأولي ببطولة أفريقيا لليد بالجزائر بداية العام المائى الجديد.. ماذا قدمت وزارة الري من مشروعات؟ عمرو فتوح: حملات تزييف الحقائق لن تنال من دور مصر التاريخي والرئيس السيسي في نصرة القضية ”قيادية بمستقبل وطن”: دعوات الأخوان ”خبيثة” تزيد المصريين صلابة والتفاف حول الرئيس السيسي لنصرة فلسطين منح وسام ماسبيرو للفنانة الكبيرة لبنى عبدالعزيز قيادي بمستقل وطن : مشاركة المصريين بالخارج في انتخابات ”الشيوخ” تجسيد للولاء.. ورسالة قوية في توقيت حساس قائمة منتخب شباب السلة ببطولة دوري الأمم 3×3 جامعة القاهرة تصدر تقرير إنجازاتها للعام الجامعي 2024/2025 في سبعة محاور رئيسية شاملة

صحافة عالمية

فرانسوا هولاند يقدم المساعدة لللاجئين السوريين بلبنان

فرنسوا هولاند
فرنسوا هولاند

قال الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند، الأربعاء، إن المجموعة الدولية لدعم لبنان ستركز على تأمين المساعدات للاجئين السوريين في لبنان الذين تخطت أعدادهم المليون لاجئ.

كما تعهد بدعم الاقتصاد اللبناني في مواجهة الأزمة، ومساعدة الجيش اللبناني في الحصول على السلاح الذي يحتاجه لمواجهة الأخطار التي تهدد لبنان لا سيما التفجيرات الانتحارية والاغتيالات.

واجتمعت في العاصمة الفرنسية باريس، الأربعاء، المجموعة الدولية لدعم لبنان، لمناقشة سبل دعمه سياسيا واقتصاديا من أجل مواجهة تداعيات الأزمة السورية، خاصة ملف اللاجئين.

من جهته شكر الرئيس اللبناني ميشيل سليمان نظيره الفرنسي، والدول المشاركة في مجموعة دعم لبنان، وشدد على ضرورة مساعدة لبنان والمؤسسة العسكرية على الحصول على السلاح اللازم، ما يسهل إقرار الاستراتيجية الأمنية التي اقترحها على طاولة الحوار.
وأكد سليمان على وجوب احترام إعلان بعبدا الذي نص على نأي لبنان بنفسه عن الأزمة السورية، وحث الدول العربية على الحوار من أجل حل الأزمات فيما بينها عبر الحوار.

ويشارك في المؤتمر الذي ترأسه فرنسا والأمم المتحدة، وزراء خارجية الدول الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن، إضافة إلى إسبانيا وإيطاليا وألمانيا، وممثلين عن الاتحاد الأوروبي والجامعة العربية.

ويطالب لبنان المجتمع الدولي بمساعدته في تأمين مبلغ أكثر من مليار وثمانمائة مليون دولار لمساعدة اللاجئين السوريين.