النهار
السبت 13 يونيو 2026 04:47 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الرياضة تجهز ٧١ هيئة رياضية بالجيزة لإذاعة مباريات المنتخب في كاس العالم ”الوعي النقابي” بنقابة الصحفيين ترحّب بزيادة مزايا صندوق التكافل.. وتدعو للمشاركة في مناقشتها ”مدبولى” يتفقد مواقع العمل بمشروع رفع كفاءة وتطوير الطريق الدولي الساحلي بالبحيرة رئيس الوزراء يتفقد منتزه إدكو الدولي بالبحيرة مكتب عمل رأس سدر وحملات تفتيشية على المنشآت التجارية رئيس الوزراء يتفقد عدداً من المشروعات الخدمية والتنموية بمحافظة البحيرة ” الغردقة لسينما الشباب” يحتفل بالذكرى العاشرة لرحيل المخرج محمد خان رئيس جامعة المنوفية يهنئ محافظ المنوفية وأبناء المحافظة بالعيد القومي الـ120 ويؤكد المنوفية تاريخ من العطاء ومسيرة متجددة نحو المستقبل مركز الحوار والمنتدى العالمي للسياحة والبيئة يناقشان تحديات الأمن المائي والغذائي في اليوم العالمي للبيئة خبير بيئي لـ«النهار»: «النينيو» يضرب التوازن المناخي ويهدد الزراعة والطاقة عالميًا مكالمة وصرخة و كمين .. كيف أوقع ”شيطان بولاق” ممرضة أبو قتادة في الفخ؟ شهر بسيدة عالسوشيال.. حجز استئناف مرشح سابق للنواب بقنا لجلسة 11 يوليو للحكم

تقارير ومتابعات

عبد المنعم إمام لـ”النهار”: إلغاء إعفاء الهواتف المستوردة يحمل المواطنين أعباء غير مبررة

النائب عبد المنعم إمام
النائب عبد المنعم إمام

تقدم عبد المنعم إمام، وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، بسؤال عاجل إلى المستشار هشام بدوي رئيس المجلس، موجه إلى رئيس مجلس الوزراء ووزراء الخارجية والهجرة والمالية والاتصالات، بشأن تداعيات قرار إنهاء فترة الإعفاء الاستثنائي لأجهزة الهاتف المحمول الواردة من الخارج بصحبة راكب، وتأثيره على الاقتصاد والمصريين المغتربين.

وأشار" إمام"، في تصريحات لـ"جريدة النهار"، ن البرلمان يركز حاليًا على التحقيق في قرار الحكومة بإلغاء إعفاء الجمارك على الهواتف المحمولة، وأن هناك بدائل لمواجهة التهريب دون تحميل المواطنين أعباء إضافية، مثل تنظيم الرسوم الجمركية بشكل عادل، ومنح عدد محدود من الهواتف سنويًا دون رسوم، وفرض رسوم معتدلة على الموديلات غير المتوفرة محليًا، مؤكدًا أن الفروق الكبيرة في الرسوم الحالية غير مبررة.

وأوضح عضو مجلس النواب، أن الحكومة بررت القرار بوجود هدر اقتصادي يقدر بحوالي 60 مليار جنيه نتيجة استيراد الهواتف، مشددًا على أن أي قرار اقتصادي يجب أن يُبنى على دراسة شاملة قبل التنفيذ، خاصة وأن هذا القرار يؤثر على ملايين المواطنين ويخلق تحديات كبيرة في سوق الهواتف، وأضاف أن منظومة تسجيل الهواتف الحالية تواجه مشاكل تؤثر على فعالية التطبيق وتزيد من الأعباء على المستهلكين.

كما شدد "إمام"، على متابعة موضوع المنصات الرقمية والمراهنات، موضحًا أنه سبق وأن تقدم بطلب رسمي لوزيري الشباب والاتصالات لضبط هذه المنصات ومنع ظهور أي منصات جديدة غير مرخصة، حرصًا على حماية المستخدمين ومصالح الدولة، ومشيرًا إلى ضرورة العمل المستمر لمنع أي تأثير سلبي على الاقتصاد والمجتمع.

موضوعات متعلقة