النهار
السبت 24 مايو 2025 05:06 مـ 26 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الداخل الإسرائيلي يرفض سياسة رئيس الوزراء.. استطلاع رأي يوضح دلالات مهمة الليلة.. قصر ثقافة الأنفوشي يعرض ”المصنع” و”المطبخ” ضمن التجارب المسرحية النوعية بعد مشاركة حميد الشاعرى ونيللي كريم والبحراوي.. أول تعليق لـ تامر حسني على حفله Jukebox تشكيل بيراميدز في مواجهة صن داونز لاعبو بيراميدز يعاينون أرضية استاد لوفتس فيرسفيلد استعدادا لمواجهة صن داونز بالنهائي الإفريقي بيراميدز يصل إلى ملعب مباراته أمام صن داونز بنهائي دوري الأبطال بيراميدز يتوجه لملعب مباراته أمام صن داونز بنهائي دوري الأبطال مستشار مفتي الجمهورية يشارك في مؤتمر دولي بباكو لمكافحة الإسلاموفوبيا نائب رئيس جامعة حلوان الأهلية يتابع سير اختبارات نهاية العام...صور غدًا...رئيس جامعة الأزهر يحاضر في المركز الثقافي القبطي الأرثوذكسي عن القيم المشتركة للأديان ثورة في مقاعد الطائرات.. وضعية “شبه الوقوف” تدخل الخدمة قريبًا عبر خاصية الفيديو كونفرانس: وزيرة البيئة ونظيرتها الفرنسية تناقشان تعزيز ملف مواجهة التلوث البلاستيكي

صحافة عالمية

بريطانيات في سوريا للزواج من جهاديين

جهاديات
جهاديات

ذكرت صحيفة "دايلي ستار" البريطانية أن "فتيات بريطانيات معروفات بإسم "مشجعات الجهاد" يتزوجن المتطرفين في سوريا بعد التعرف اليهم عبر شبكة الإنترنت، حيث اتبعن خطى المئات من الرجال البريطانيين الذين يقاتلون الآن مع الجماعات الجهادية الساعية لإسقاط نظام الرئيس بشار الأسد".
 
وأوضحت الصحيفة أن "الجماعات المتطرفة في سوريا تجتذب الفتيات البريطانيات من خلال نشر رسائل السير البطولية لمقاتليها وصورهم عبر مواقع على شبكة الإنترنت، وفقاً لخبراء في مجال مراقبة التطرف".
 
وأشارت إلى أن "أربع نساء بريطانيات على الأقل، اثنتان منهن من مدينة بورتسموث وواحدة من العاصمة لندن وواحدة من مقاطعة ساري، تزوجن من جهاديين في سوريا"، معتبرين باحثين من المركز الدولي لدراسات التطرف بكلية الملك في لندن إلى أن "عددهن أكبر من ذلك بكثير".
 
وذكرت الصحيفة أن "فتاة بريطانية طلبت من جهادي من ابناء بلدها من مدينة بورتسموث أن يشرح لها كيف يمكن أن تقترن بجهادي وسألته ما إذا كان مهتماً، في حين تعهدت فتاة أخرى بـ "انجاب العديد من الأطفال وتقديمهم كـ "جنود لله" من أجل الجهاد" .
 
وأوضحت الصحيفة أن "الفتيات البريطانيات الراغبات بالزواج من جهاديين في سوريا يسافرن في رحلات جوية إلى وجهات سياحية في تركيا أولاً لتجنب الشكوك، في حين تتزوج بعضهن عبر موقع "سكايب" قبل السفر".
 
وكانت شرطة العاصمة لندن اتهمت الطالبتين الجامعيتين، أمل الوهابي (27 سنة) ونوال مسعد (26 سنة)، بجمع أموال لمصلحة النشاط الإرهابي في سوريا بعد اعتقالهما الشهر الماضي.