النهار
الخميس 13 أغسطس 2026 04:34 صـ 28 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«المنصب أداني أكتر ما خد مني».. هالة زايد تفتح خزائن أسرار الصحة لـ«النهار»: أنا مش جاية أكشف على عيان.. وما قلدتش... “الصحفيين” تفتح باب القيد بجدول تحت التمرين 15 أغسطس.. و3 شروط لقبول أوراق المتقدمين هالة زايد لـ”النهار”: الطبيب مش هياخد ترخيص مدى الحياة.. والممارسة الطبية تحتاج لتعليم مستمر وتحديث دائم هالة زايد لـ”النهار”: مستشفيات وزارة الصحة فتحت أبوابها لتدريب طلاب كليات الطب الجديدة هالة زايد لـ”النهار”: عدد خريجي كليات الطب ارتفع من 8 آلاف إلى 25 ألفًا لمواجهة نقص الأطباء هالة زايد لـ”النهار”: الحوكمة جعلت مصر أكثر مرونة في مواجهة الأزمات العالمية هالة زايد لـ”النهار”: رخصة مزاولة الطب مدى الحياة لم تعد كافية مشروعات وتطوير مستشفيات ورفع كفاءة البنية التحتية.. تعاون موسع بين الصحة والإنتاج الحربي| تفاصيل هالة زايد لـ”النهار”: لم نوقف إصلاح الصحة خلال كورونا وأنهينا قوائم الانتظار وزيرة الصحة السابقة لـ”النهار”: أنشأنا 5 هيئات لإعادة حوكمة النظام الصحي في مصر هالة زايد لـ”النهار”: نقلنا مصر من صدارة إصابات فيروس سي لأول دولة تحصل على شهادة الخلو من المرض هالة زايد لـ”النهار”: إدارة وزارة الصحة تحتاج لخبرات مختلفة عن مهارة الطبيب في تخصصه

فن

بالصور.. «الكمامة» في مهرجان المسرح العالم تتحول من أداة وقاية الى عقاب نفسي

صورة من العرض
صورة من العرض

بدأت عروض الدورة الحادية والأربعين من «مهرجان المسرح العالمي» والتي تقام تحت رعاية: الدكتورة نبيلة حسن رئيس أكاديمية الفنون والدكتور إسلام النجدي عميد المعهد العالي للفنون المسرحية وذلك بتقديم عرض «الكمامة».

عرض الكمامة بطولة: سعيد سلمان، عبد الله عبد الغني، عبد الرحمن محسن عمر، أحمد الخواجة، عاليا هاشم، ميار امام، زياد هاني كمال، مصطفى خطاب، ديكور: عشوائي، أزياء ناهد فريد، اضاءة كاجو، ماكياج مارينا برزي، بوستر شيرو، تأليف موسيقي حمدي سامح، مخرج منفذ محمد حمام، تأليف ألفونسو ساستري، دراماتورجي سعيد سلمان، ومن إخراج حسام قشوة.

وقد كشف المخرج حسام قشوة عن خلفيته الدراسية حيث إنه خريج كلية الآداب قسم اللغة الإنجليزية وهو طالب بالمعهد العالي للفنون المسرحية ويعمل مساعد مخرج في الوسط الإعلامي، ومسرحيا قدم عروض كثيرة خارج وداخل مسرح المعهد كان آخرهم عرض Newsies الذي رشح لأفضل عرض في المهرجان القومي وأخذت به أفضل مخرج صاعد.

وعن العرض ذكر «قشوة» أن عرض «الكمامة» تدور أحداثه في دولة إسبانيا بين عامي 1936 1939 يجبر «ايسياس كرابو» أفراد عائلته على الالتزام بالصمت داخل منزلهم كعقاب لجرائمه السابقة بينما يتصاعد الصراع النفسي في إطار من القمع الاجتماعي والسياسي حيث تتحول الكمامة من اداة تقييد جسدية إلى حالة وجودية من الضغط النفسي والتداخل الحسي، واكد «قشوة» أن اسوأ الطغاة من يظنون أنفسهم على حق.

وبعد انتهاء العرض كتقليد جديد في هذه الدورة من المهرجان قامت الدكتورة انجي البستاوي والدكتور حاتم حافظ بتكريم مجموعة من طلاب وخريجي المعهد الذين تألقوا في رمضان الماضي وهم: الدكتورة هايدي عبيد الخالق والفنان محمد ناصر والفنان أحمد أبو زيد.

وفي ختام اليوم أقيمت ندوة لمناقشة العرض أدارتها الكاتبة الشابة اسراء محبوب وحللت العرض بها الدكتورة سارة عناني بصحبة مخرج العرض حسام قشوة واختتمت بتكريم دكتورة سارة على مشاركتها في فعاليات المهرجان.

الجدير بالذكر ان ثاني عروض المهرجان هو عرض «موت فوضوي صدفة» من إخراج باسم داوود، والذي سيعرض اليوم الاحد الساعة 6 مساء والحضور مجاني للجمهور العام وطلبة المعهد وذويهم.

موضوعات متعلقة