النهار
الأحد 28 يونيو 2026 11:44 مـ 12 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير مزارع مكادي للاستثمار الزراعي : التجربة الهولندية خريطة طريق لمضاعفة الصادرات وتحقيق الأمن الغذائي في مصر تطوير الخدمات وتعظيم الموارد.. صندوق تكافل الصحفيين يعلن حصاد عامي 2024 و2025 غداُ أمسية ثقافية فى مبنى قنصلية للأديبة تيسير النجار تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية في سويسرا يثير تساؤلات حول مستقبل التفاهمات بين الجانبين مصرع ربة منزل حامل وإصابة اثنين في تصادم سيارة أجرة وتوك توك بالفيوم محافظة الإسكندرية تطرح بعض شواطيء غرب الإسكندرية فى مزايدات علنية 19 شركة من غرفة ”CIT” تستعرض حلولها التكنولوجية لبناء صناعة أكثر تنافسية ودعم قدراتها التصديرية م. ايمن عطية يبحث سبل التعاون مع مركز الدراسات السكندرية الفرنسي لحماية التراث والنهوض به. مصر للمعلوماتية: خمس تطبيقات ذكية لتحسين الرعاية الصحية لكبار السن والامهات والأطفال والرياضيين تطبيق Twist يرسخ مكانته كمنصة ترفيهية متكاملة ويحتفل بدعم المواهب الصاعدة والتجارب الموسيقية الحصرية البنك المركزي المصري يستضيف لقاءً مصرفيًا بين البنوك المصرية واليمنية لبحث تعزيز التعاون المشترك «هدايا الرئيس السيسي لجامعة سوهاج.. طفرة صحية غير مسبوقة و7 مستشفيات جامعية في قلب الجمهورية الجديدة»

فن

بالصور.. «الكمامة» في مهرجان المسرح العالم تتحول من أداة وقاية الى عقاب نفسي

صورة من العرض
صورة من العرض

بدأت عروض الدورة الحادية والأربعين من «مهرجان المسرح العالمي» والتي تقام تحت رعاية: الدكتورة نبيلة حسن رئيس أكاديمية الفنون والدكتور إسلام النجدي عميد المعهد العالي للفنون المسرحية وذلك بتقديم عرض «الكمامة».

عرض الكمامة بطولة: سعيد سلمان، عبد الله عبد الغني، عبد الرحمن محسن عمر، أحمد الخواجة، عاليا هاشم، ميار امام، زياد هاني كمال، مصطفى خطاب، ديكور: عشوائي، أزياء ناهد فريد، اضاءة كاجو، ماكياج مارينا برزي، بوستر شيرو، تأليف موسيقي حمدي سامح، مخرج منفذ محمد حمام، تأليف ألفونسو ساستري، دراماتورجي سعيد سلمان، ومن إخراج حسام قشوة.

وقد كشف المخرج حسام قشوة عن خلفيته الدراسية حيث إنه خريج كلية الآداب قسم اللغة الإنجليزية وهو طالب بالمعهد العالي للفنون المسرحية ويعمل مساعد مخرج في الوسط الإعلامي، ومسرحيا قدم عروض كثيرة خارج وداخل مسرح المعهد كان آخرهم عرض Newsies الذي رشح لأفضل عرض في المهرجان القومي وأخذت به أفضل مخرج صاعد.

وعن العرض ذكر «قشوة» أن عرض «الكمامة» تدور أحداثه في دولة إسبانيا بين عامي 1936 1939 يجبر «ايسياس كرابو» أفراد عائلته على الالتزام بالصمت داخل منزلهم كعقاب لجرائمه السابقة بينما يتصاعد الصراع النفسي في إطار من القمع الاجتماعي والسياسي حيث تتحول الكمامة من اداة تقييد جسدية إلى حالة وجودية من الضغط النفسي والتداخل الحسي، واكد «قشوة» أن اسوأ الطغاة من يظنون أنفسهم على حق.

وبعد انتهاء العرض كتقليد جديد في هذه الدورة من المهرجان قامت الدكتورة انجي البستاوي والدكتور حاتم حافظ بتكريم مجموعة من طلاب وخريجي المعهد الذين تألقوا في رمضان الماضي وهم: الدكتورة هايدي عبيد الخالق والفنان محمد ناصر والفنان أحمد أبو زيد.

وفي ختام اليوم أقيمت ندوة لمناقشة العرض أدارتها الكاتبة الشابة اسراء محبوب وحللت العرض بها الدكتورة سارة عناني بصحبة مخرج العرض حسام قشوة واختتمت بتكريم دكتورة سارة على مشاركتها في فعاليات المهرجان.

الجدير بالذكر ان ثاني عروض المهرجان هو عرض «موت فوضوي صدفة» من إخراج باسم داوود، والذي سيعرض اليوم الاحد الساعة 6 مساء والحضور مجاني للجمهور العام وطلبة المعهد وذويهم.

موضوعات متعلقة