النهار
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 09:59 مـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية ورئيس جامعة المنصوره يتفقدون الأنشطة الثقافية وأعمال التطوير الجارية بمكتبة مصر العامة بالمنصورة مدير عمل جنوب سيناء يتابع مراقبة ساعات العمل والحد الأدنى للأجور طبقاً لأحكام القانون القليوبية تحتفل بحقوق الإنسان وذوي الهمم.. المحافظ ورئيس جامعة بنها في إحتفالية كبرى طفرة طبية بطوخ.. تركيب 21 ماكينة غسيل كلوي بتقنية HDF استعدادًا للتشغيل محافظ البحر الأحمر يطلق معرض ”الأكياس الصديقة للبيئة” محافظ الدقهلية في اجتماع المجلس الإقليمي للسكان:- إجراءات شاملة لضبط النمو السكاني مجلس جامعة المنصورة يعتمد إرساء مزايدة الانتفاع بفندق الجامعة ضمن خطة تطوير الأصول وتعزيز الموارد الذاتية إعلانات سيارات وهمية ومغرية تقود للإيقاع بالضحايا.. ضبط عاطلين بالعبور تخصصا في النصب كوت ديفوار تحقق فوزا صعبا بهدف نظيف امام موزمبيق فى أمم أفريقيا التشكيل الرسمى لـ منتخب الكاميرون ضد الجابون بأمم أفريقيا فرسان الإرادة يبدعون بمدرسة الأمل… احتفالية ملهمة لذوي الهمم بحضور قيادات تعليم جنوب سيناء تعادل سلبى بدون أهداف بين كوت ديفوار وموزمبيق فى الشوط الاول

تقارير ومتابعات

مصر تهدد بوقف استيراد القمح الفرنسي

كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية أن مصر حذرت فرنسا من سوء القمح الذي تصدره لها، وارتفاع نسبة الرطوبة به، وهو ما يهدد استمرار استيراد مصر للقمح من باريس.

ووفقا للصحيفة الاقتصادية الأمريكية فإن مصر تستورد مليون طن من القمح الفرنسي سنويا، لكن الخبز الفرنسي ربما يكون جيدا لصناعة خبز "الباجوت" الفرنسي الشهير، لكنه ليس مناسبا على الإطلاق لصناعة الخبز البلدي الذي يتناوله المصريون.

ويشعر العديد من المزارعين ومنتجي القمح في فرنسا بالقلق من اتخاذ مصر خطوات تصعيدية في المرحلة القادمة ضد استيراد القمح الفرنسي، خاصة أن هيئة السلع التموينية في مصر قررت تغيير الحد المسموح به القمح الذي تستورده، ولم تعلن حتى الآن عن التغييرات الجديدة التي أقرتها في نسبة رطوبة الأقماح التي تستوردها من الخارج، إلا أنها قررت عدم قبول أي قمح تزيد نسبة الرطوبة فيه عن 13%.

ويعني هذا القرار أن القمح الذي تنتجه فرنسا لن يكون صالحا في مصر نظرا لارتفاع نسبة الرطوبة فيه إلى 13.5%.

وأعلنت الهيئة مؤخرا التعاقد على شراء 240 ألف طن قمح، منها 180 ألف طن من روسيا و60 ألف طن من القمح الأحمر الناعم من الولايات المتحدة، ولم تقرر بعد شراء أية أقماح من فرنسا.