النهار
الثلاثاء 12 مايو 2026 12:23 صـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيطرة على حريق شقة سكنية دون وقوع إصابات بالإسكندرية رونالدو يشعل حماس جماهير النصر قبل المواجهة المرتقبة شبانة: حظ اتحاد الكرة ”الاسود” ان ميدالية الكرة النسائية راحت للشيبي الأجهزة الأمنية تفحص شبهة جنائية في العثور على جثمان طفل داخل مقابر بالفيوم شبانة: هناك ”شلة” متحكمة في سوق الكرة المصرية.. منهم جون إدوارد وآدم وطني خرجا معا في وقت واحد بعد 3 أيام.. انتشال الغريق الثاني في حادث كوبري نجع حمادي بقنا انهيار شرفة عقار دون إصابات غرب الإسكندرية حركة تغييرات موسعة بالجيزة.. نقل رئيس العياط إلى أبو النمرس وتصعيد قيادات جديدة لإمبابة والمنيرة الغربية | خاص أبطال مصر يفرضون السيطرة على بطولة العالم للإسكواش في بالم هيلز البنك العربى الافريقى الدولى يوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع BMW مصر لتقديم مزايا حصرية لعملاء البنك حركة تغييرات جديدة بأحياء الجيزة.. محمود فؤاد إلى العجوزة وطه عبد الصادق رئيسًا لبولاق الدكرور | خاص الهيئة العامة للبترول تضبط 61 ألف لتر وقود مهرب وتكشف مخالفات جديدة بمحطات الوقود

تقارير ومتابعات

من هو المصري نبيل صيدح الذي كرّمته الإمارات بجائزة ”نوابغ العرب” عن فئة الطب؟

أعلن الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة ورئيس مجلس الوزراء في دبي، اليوم الأربعاء، فوز الدكتور المصري نبيل صيدح بجائزة نوابغ العرب عن فئة الطب لعام 2025.

من هو المصري نبيل صيدح؟

نبيل صيدح هو مدير وحدة أبحاث الغدد العصبية الحيوية في معهد مونتريال للأبحاث السريرية حاليًا، بعدما سافر إلى الولايات المتحدة عقب تخرجه من كلية العلوم بجامعة القاهرة عام 1969، ليحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة جورجتاون في واشنطن، ثم استقر في كندا.

وفي عام 1973 التحق بجامعة مونتريال في كندا، لينطلق منها بعدة اكتشافات، مثل مشاركته في اكتشاف هرمون "البيتا إندورفين" المسؤول عن الشعور بالراحة وتخفيف الآلام.

واكتشف إنزيم "PCSK9" المسؤول عن تنظيم نسبة الكوليسترول في الدم عام 2003، بجانب أبحاثه الحالية في معهد مونتريال للأبحاث السريرية، ليساهم في تطوير جيل جديد من الأدوية تُستخدم اليوم على نطاق واسع لخفض الكوليسترول وتقليل مخاطر أمراض القلب.

ونشر نبيل صيدح أكثر من 820 بحثًا علميًا، وتمّ الاستشهاد بأبحاثه أكثر من 71 ألف مرة، إذ يُعد من أهم الباحثين في العالم في دراسة الإنزيمات التي تتحكم في مستويات الكوليسترول في الدم.

وساهم كذلك في التعرف على مجموعة من الإنزيمات التي تتحكم في تفعيل البروتينات بالجسم، وفهم أمراض الكبد الدهني، والسمنة، والسرطان، وآليات دخول الفيروسات إلى الخلايا، مما مكّن من تطوير علاجات جديدة في العديد من المجالات الطبية.