النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 07:25 صـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا يعد المارشال عاصم منير قائد الجيش الباكستاني المشير المفضل لترامب ؟ غدًا الخميس .. ثقافة جنوب سيناء تختتم برنامج احتفالات ذكري النصر علي المسرح الصيفى بالطور السفير الكوبي بالقاهرة الكسندر بييسير في تصريحات خاصة للنهار : نثمن المواقف المصرية الداعمة للدولة والشعب الكوبي منذ نصف قرن من... نور عبده: بوسي طلبت مني حذف مقطع فيديو لحفل زفافها مع هشام ربيع قبل طلاقهما من تأمين المصنع إلى الإتجار بالمخدرات.. 10 سنوات خلف القضبان لاتجاره في السموم والسلاح بشبرا 7 سنوات مشدد لعاطل وصاحب حانوت بالقليوبية لإتجارهم في الهيروين والحشيش بعد تدهور حالتها الصحية.. نجوى فؤاد تستعد لجراحة خطيرة في العمود الفقري آمال ماهر ضيفة على برنامج “عندي سؤال” مع الإعلامي اللبناني محمد قيس نجوى فؤاد: تحية كاريوكا قالت على رقصي في بنت عندها مغص كلوي روحوا شوفوها منال عوض تتفقد محيط المتحف الكبير استعداداً للافتتاح زيادة إنتاج النفط عالميًا تفتح فرصًا جديدة لمصر في سوق الطاقة المخدرات والسلاح يورطان سائق توك توك.. السجن المشدد 6 سنوات بشبرا الخيمة

أهم الأخبار

بيير غانم : هاجل أبلغ القاهرة غضب أمريكا من معاملة الإخوان

قال بيير غانم المحلل السياسي، إنه من الممكن إقرار مشروع قانون الكونجرس الأمريكي حول استمرار المساعدات الأمريكية لمصر الشهر المقبل دون مشكلة من جانب الرئيس الأمريكي للتوقيع عليه، على حد قوله.

وأضاف غانم، خلال حواره عبر الأقمار الاصطناعية من واشنطن ببرنامج "الحدث المصري" المُذاع عبر شاشة "العربية الحدث"، أن مسألة المساعدات الأمريكية لمصر تبقى بيد وزارتي الدفاع والخارجية والرئيس الأمريكي.

وأكد المحلل السياسي، أن الإدارة الأمريكية لم تقل أن ما حدث في مصر انقلاب، لكنها بدأت تعترف منذ عدة أسابيع بأن هناك مشكلة كبيرة خلال العام الماضي بسبب حكم الإخوان والرئيس المعزول محمد مرسي، على حد وصفه.

وأوضح بيير غانم، أن أمريكا ترى الآن أنه من الأفضل مساعدة المصريين حاليًا للمضي قدمًا في تنفيذ خارطة الطريق، واعتبار ما حدث هو استجابة لمطلب شعبي.

وحول الاتصال الأخير بين وزيري الدفاع المصري والأمريكي، قال بيير غانم، المحلل السياسي، إن هيجل أبلغ الفريق أول عبد الفتاح السيسي بأن أمريكا تنظر بآمل للاستفتاء على مشروع الدستور، مبديًا انزعاج بلاده من محاكمة محمد مرسي وقيادات الإخوان، مطالبًا مصر بإعادة النظر في ذلك، كما تطرق الاتصال إلى الحلول التي يطرحا الأمريكان الآن في المنطقة تشارك فيها قوى إقليمية مهمة مثل السعودية، على حد قوله.

وأشار غانم، إلى أن الإدارة الأمريكية تريد فتح صفحة جديدة مع خارطة الطريق وطوي ونسيان صفحة الإخوان، لافتًا إلى أن كل ما يحدث في مصر يهز أرجاء أمريكا وخير دليل على ذلك أن وزير الدفاع الأمريكي يتحدث هاتفيًا مع "السيسي" أقل شيء مرة كل أسبوع، حسب قوله.