النهار
الثلاثاء 19 أغسطس 2025 01:04 مـ 24 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التحولات التي من المحتمل أن يشهدها النظام الدولي كنتيجة لقمة ألاسكا بين الرئيسين الأمريكي والروسي مسئولو ”الإسكان” يتفقدون المشروعات الجاري تنفيذها بالقرى السياحية رئيس جهاز مدينة القاهرة الجديدة يتفقد محطة صرف صحي رقم 12 بالتجمع الثالث الإسكان: دفع العمل بمشروعات تطوير الطرق والبنية الأساسية ووحدات «ديارنا» بدمياط الجديدة وزيرا الإسكان والسياحة والآثار ومحافظ الجيزة يتابعون آخر مستجدات الدراسات بشأن إعداد المخطط الاستراتيجي لتطوير المنطقة بحضور بيت الخبرة الدولي WATG «بقيمة 1.32 مليار جنيه مصري».. بلتون للتمويل العقاري تُتم بنجاح أول إصدار توريق كيف أظهرت قمة ألاسكا بين الرئيس الأمريكي ونظيره الروسي عن تفاعلات ممتدة للقوى الدولية؟ هولندا تعتذر رسمياً عن الحادث الفردي الذي وقع أمام مقر السفارة المصرية في لاهاى محامي سفاح التجمع يرفض تصوير فيلم عن حياته: ”مش عايزين سفاح جديد”| خاص بعد نجاح إنزاله بطابا..إنزال الكابل البحرى «كورال بريدج» فى مدينة العقبة بالأردن هل تنجح الورقة الأمريكية في نزع سلاح حزب الله مقابل الانسحاب الإسرائيلي ؟ عماد النحاس يكشف آخر تطورات إصابات لاعبي الأهلي قبل مواجهة غزل المحلة

منوعات

بالفيديو .. نظرات ومعاكسات وتحرش .. وفى النهاية اللوم عليها

تخرج الفتاة من منزلها صباحا، متوجهة إلى العمل، وتبدأ رحلتها القاسية فى الشارع، من أمام منزلها، ومرورا بوسائل النقل المختلفة، ومرآة سائق التاكسى، وراكب الميكروباص المجاور لها، وألفاظ وتصرفات خادشه لها من قبل شباب لم تتجاوز أعمارهم الـ20 عام، وخلال رحلة العودة بالمساء لم يخل الأمر من التعرض لمواقف لم تختلف كثيرا عن ظهر اليوم نفسه، تلك الكلمات هى ملخص ليوم أغلب فتيات مصر.

 

"عمرك وأنت بتبدأ يومك بتشيل هم هاتركب أيه؟ وماتركبش أيه؟ وتمشى فين؟ والساعة كام؟ كل يوم بالنسبة ليها ذل.. مليان بالخوف.. مليان بالغضب.. والانتهاك.. مافيش بنت فى مصر ما بتتعرضش للتحرش.. حط نفسك مكانها.. بدل ما تدور إزاى تلومها".

 

فيديو لم يتجاوز الدقيقتان، لكنه ناقش ظاهرة ازدادت حدتها بمختلف أنواعها، والأماكن والتوقيتات، إنها "التحرش بالفتيات"، حيث أطلقت منظمة الأمم المتحدة للمرأة حملة من خلال إعلان، ذو طابع خدمى، بعنوان "المدن الآمنة: خالية من العنف ضد النساء والفتيات"، لتسليط الضوء على التهديدات والمواقف غير المرغوب فيها والتى تؤثر على النساء والفتيات المصرية بالسلب.

 

ويوجه الفيديو رسالة تهدف إلى رفع مستوى الوعى بين النساء والرجال، وطالبت الرجال والشباب بوضع أنفسهم فى مكان المرأة والتوقف عن إلقاء اللوم عليها، عقب تعرضها لحادثه التحرش الجنسى والفيديو بعنوان، "ضع نفسك مكانها، بدلا من إيجاد سبل لتوجيه اللوم عليها!".