النهار
السبت 28 مارس 2026 03:16 مـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صرخة تحت الأمطار.. أم تثير الجدل بدعاء صادم على بناتها ”الأعلى للإعلام” يستدعي مسؤول قناة ”القصة وما فيها” على موقع ”يوتيوب” ما هي الفرقة 82 الأمريكية التي اتجهت للشرق الأوسط؟ وزارة الصحة تكشف حقيقة انتشار الالتهاب السحائي في مصر تايلاند تكشف عن اتفاق مع إيران لعبور سفنها مضيق هرمز وكيل الأزهر: يزور جامعة الأزهر بأسيوط ويؤكد دعم الجهود العلمية ضرورة لتعزيز الدور العلمي والمجتمعي للجامعة أوهمهم بتوفير مواد بناء بأسعار مخفضة.. سقوط نصاب فى بنى سويف القاهرة ضمن أجمل 12 مدينة في العالم.. ووزيرة التنمية تهنئ محافظ العاصمة بحصد المركز الرابع عالميًا قرارات جديدة لتنظيم إدارة المخلفات.. مدّ التراخيص وإدراج أنشطة التعبئة والتغليف ضمن المنظومة الرسمية ”برشامة” يسيطر على إيرادات العيد.. وتراجع مفاجئ لـ محمد سعد فيدان: الحرب الأمريكية الإسرائيلية التي تخاض من أجل بقاء نتنياهو السياسي تؤثر على العالم أجمع لماذا كثفت أمريكا وإسرائيل من عمليات التصعيد العسكري ضد إيران حاليا؟

أهم الأخبار

وزارة الصحة تكشف حقيقة انتشار الالتهاب السحائي في مصر

حسام عبدالغفار
حسام عبدالغفار

كشف الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، تفاصيل ما يتم تداوله بشأن انتشار مرض الالتهاب السحائي في مصر، موضحًا حقيقة هذه الادعاءات المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وأوضح أن الوزارة رصدت انتشار عدد من المنشورات التي تزعم تفشي المرض، بالتزامن مع قرار رفع درجة الاستعداد داخل المستشفيات، نتيجة التقلبات الجوية وسوء الأحوال الجوية التي شهدتها البلاد مؤخرًا.

أسباب رفع درجة الاستعداد

أكدت وزارة الصحة أن قرار رفع درجة الاستعداد خلال الأيام الماضية جاء لأسباب واضحة ومحددة، تتمثل في مواجهة التقلبات الجوية الحادة وحالة عدم استقرار الطقس، مشيرة إلى أن هذا الإجراء يُعد روتينيًا ويُتخذ بشكل معتاد في مثل هذه الظروف.

وأوضحت أن الهدف من هذه الخطوة هو ضمان الجاهزية الكاملة لأقسام الطوارئ والعناية المركزة، بما يتيح التعامل الفوري مع أي حالات طارئة قد تنتج عن التغيرات المناخية.

الوضع الوبائي للمرض في مصر

شددت الوزارة على خلو مصر تمامًا من أي تفشيات وبائية لمرض الالتهاب السحائي، مؤكدة أن أي حالات فردية يتم التعامل معها وفقًا للبروتوكولات المعتمدة من منظمة الصحة العالمية، والتي تشمل متابعة المخالطين وتقديم الجرعات الوقائية اللازمة.

كما أشارت إلى أن مرض الالتهاب السحائي البكتيري المعدي، خاصة النمطين A وC، يخضع لسيطرة كاملة في مصر منذ عام 1989، حيث تراجع معدل الإصابة إلى 0.02 حالة لكل 100,000 نسمة خلال عام 2024، بفضل برامج التطعيم والترصد الوبائي الفعال.

كما لم تسجل أي حالات وبائية بين طلاب المدارس منذ عام 2016، ونصحت الوزارة بالرجوع إلى البيانات والتصريحات الرسمية الصادرة عنها للحصول على المعلومات الدقيقة والموثوقة

موضوعات متعلقة