النهار
الخميس 23 أكتوبر 2025 10:44 صـ 1 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفتي الجمهورية يشارك في الجلسة الافتتاحية «للمؤتمر الدولي عقيدة أهل السنة والجماعة» المنعقد بولاية لابوان الماليزية الدفع بـ12 سيارة إسعاف.. إصابة 15 شخصًا إثر انحراف أتوبيس محمل ركاب على صحراوي قنا مصرع فتاة سقطت من الطابق 12 بعقار سكني بأسيوط العثور على جثمان مجهول فوق قضبان السكة الحديد بالمنوفية محافظ أسيوط يتابع تطوير مشروعات الإنتاج الحيواني بعرب مطير والعوامر محافظ أسيوط: استرداد 71 فدانًا و2555 متر مربع خلال إزالة 33 حالة تعدي أغانى علي الحجار وأصوات نجوم الأوبرا يصطحبوا جمهور الموسيقى العربية 33 فى رحلة غنائية خاصة الرئيس السيسي: أؤكد الاهتمام الكبير الذى توليه مصر لتعزيز الشراكة الاستراتيجية والشاملة القائمة مع الاتحاد الأوروبي البيان المشترك لقمة مصر والاتحاد الأوروبي مصرع طالب وإصابة آخر إثر حادث انقلاب موتوسيكل في قنا البرلمان العربي: حماية الأطفال من التبني غير القانوني يجب أن تكون جزءًا رئيسيًا من الاستراتيجيات الوطنية لحقوق الإنسان نص كلمة الرئيس السيسي في القمة المصرية الأوربية

أهم الأخبار

عاجل .. مقرر لجنة الخمسين يكشر عن أنيابة ويكشف المستور عن الدستور

جابر جاد نصار
جابر جاد نصار

قال الدكتور جابر جاد نصار، المقرر العام للجنة الخمسين، إن مجلس الشورى ألغى تماما من مشروع الدستور، معللا أن التصويت على وجود الشورى انتهى برفضه، مؤكدا أن المجلس ذهب بلا رجعة، موضحا أن النصوص الدستورية التى ستعد لنظام الحكم ستكون على أساس غرفة برلمانية واحدة.

وأضاف "نصار" خلال مداخلة هاتفية لفضائية "أون تى فى"، اليوم الجمعة، أن لجنة الخمسين تتشكل من خمسين عضوا، موضحا أنه فى حالة اعتذار أو انسحاب أى عضو أساسى فتستكمل الخمسين من "الاحتياطيين.

وشدد "نصار" على أن المناقشات التى تدور فى جلسات اللجنة تؤثر على اتجاهات التصويت، إضافة إلى أن أربعة من لجنة الخبراء وهم نواب لرئيس المحكمة الدستورية العليا اجمعوا على أن حضور الاحتياطيين جلسة التصويت يبطلها، موضحا أن أحد الطعون التى قدمت على دستور 2012 هو حضور جلسات التصويت أعضاء احتياطيون.

وأشار مقرر اللجنة إلى أن لجنة الخمسين تحترم الإعلان الدستورى والقانون، معلقا على المادة 219 قائلا: "لم تعد 219 فى مشروع الدستور القادم، مؤكدا أن اللجنة لن تقبل ممارسة أى ضغوط عليها سواء من حزب النور أو غيره.

وعلق "نصار" على انسحاب الأنبا بولا، مثل الكنيسة الأرثوذكسية بلجنة الـ50 لتعديل الدستور، قائلا: "الأنبا بولا لم ينسحب من اللجنة وما نشر عن انسحابه غير صحيح".