النهار
الجمعة 14 أغسطس 2026 04:13 مـ 29 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجارية الإسكندرية تعلن استمرار فعاليات برنامج ”فرصتي” لدعم الشباب الشوارع غرقت.. استغاثات بسبب كسر ماسورة مياه بقرية الرحمانية قبلي في قنا جامعة المنوفية تحقق إنجازًا عربيًا.. طلاب الهندسة الإلكترونية يحصدون المركز الثاني في جائزة سيداري للابتكار البيئي 2026 غدًا.. لجنة الحج بنقابة الصحفيين تحتفل بالمولد النبوي وقرعة على عمرات مجانية أثناء جلسة صلح.. النيابة تصرح بدفن جثامين ضحايا جريمة 15 مايو أمريكا تعلن الاعتراف بسيادة اليابان على جزر كوريل المتنازع عليها مع روسيا هتوصلك لغاية باب البيت.. القبض على عاطل لاتهامه بالترويج للمواد المخدرة على مواق التواصل الاجتماعي من تجارة المخدرات.. الداخلية تكشف قضية غسل أموال بقيمة 200 مليون جنيه ”تتنازع عليها مع روسيا” .. ما هي جزر الكوريل التي أقرت أمريكا بسيادة اليابان عليها؟ لمدة 7 أيام.. غلق كلى بميدان رامو في الجيزة لرفع الكمر الخرسانى بمشروع القطار الكهربائى بدءا من الغد الأهلي يعلن التعاقد مع محمود صلاح 5 مواسم كيف يدعم الإنتاج الحربي الصناعة الوطنية لتحقيق 100 مليار دولار صادرات؟

عربي ودولي

أين يختبئ المرشد الإيراني الجديد؟.. السفير الروسي في طهران يفجر مفاجأة

 مجتبى خامنئي
مجتبى خامنئي

في مفاجأة مدوية، كشف السفير الروسي لدى طهران، أليكسي ديدوف، عن مكان تواجد المرشد الإيراني مجتبى خامنئي، مؤكدًا أنه لا يزال داخل إيران، رغم غيابه عن المشهد العام منذ تولي منصبه، موضحاً في مقابلة مع قناة «RTVI» الروسية، أن القيادة الإيرانية أكدت مرارًا تواجد الزعيم الجديد في البلاد، مشيرًا إلى أن امتناعه عن الظهور العلني يعود لأسباب واضحة تتعلق بالظروف الراهنة.

وأكد السفير الروسي، أنه لم يجرِ حتى الآن أي اتصال مباشر مع المرشد الجديد، بالرغم من أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كان في مقدمة المهنئين لمجتبى خامنئي، الذي أعرب عن تضامنه الكامل ودعمه المستمر لطهران، لافتاً إلى زخم التواصل بين البلدين، مارس الجاري، إذ أجرى الرئيس بوتين محادثتين مع نظيره الإيراني مسعود بزشكيان، فيما سجلت القنوات الدبلوماسية خمس محادثات مكثفة بين وزيري الخارجية سيرجي لافروف وعباس عراقجي، منذ نهاية فبراير الماضي، ما يعكس مستوى التنسيق العالي في ظل الأزمة الإقليمية.

في منتصف مارس، زعمت وسائل إعلام، بنقل مجتبى خامنئي جوًا إلى موسكو، لتلقي العلاج عقب إصابته في الهجوم الأمريكي الإسرائيلي، الذي أودى بحياة والده علي خامنئي، وردًا علي هذه الأنباء، علق المتحدث باسم الرئاسة الروسية، ديمتري بيسكوف، بالقول: «لا نعلق على مثل هذه التقارير».

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمس الاثنين، إن بلاده ترجّح أن المرشد الإيراني مجتبى خامنئي على قيد الحياة، لكن حالته سيئة للغاية، مضيفاً لصحيفة «نيويورك بوست» الأمريكية: «لم يسمع أحد عن المرشد الجديد مجتبى خامنئي شيئًا، مصاب بجروح خطرة للغاية».

يذكر أن مجتبى خامنئي تم اختياره مرشدًا أعلى جديدًا لإيران، 9 مارس 2026، عقب اغتيال والده علي خامنئي، إثر ضربات صاروخية أمريكية إسرائيلية، 28 فبراير 2026، تولى منصبه رسميًا ليكون القائد الثالث لإيران وسط تطورات عسكرية وحرب إقليمية.