النهار
الإثنين 28 يوليو 2025 08:22 مـ 2 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
للتعرف على عادات المصريين وثقافتهم.. أختتم زيارة طلاب المدرسة الصيفية بجامعة وسط الصين الزراعية لجامعة بنها رئيس ”مياه الغربية” يتابع إنشاء مراكز خدمة عملاء جديدة وتطوير محطات الشرب بالمحلة وطنطا مصرع شاب بطلق ناري في سمنود.. والأمن يكثف جهوده لضبط الجناة انطلاق فعاليات الدورة العاشرة من معرض الإسكندرية للكتاب بعد توقف 4 سنوات أشرف صحصاح رئيسًا لغرفة شركات ووكالات السفر والسياحة بالدلتا محافظ الدقهلية يُجري مكالمات هاتفية بعدد من المواطنين للتأكد من حل مشكلة انقطاع المياه من تجارة الترامادول لخلف القضبان.. المؤبد لعاملتان بشبرا الخيمة خالد مبارك : يتفقد محطة المعالجة والغابة الشجرية بدهب كوكتيل من المواد المخدرة.. يكتب نهاية عاطل بالسجن المؤبد وغرامة مالية بشبرا الخيمة حاز مخدرات وسلاح نارى.. المؤبد لسائق توك توك وتغريمه 200 ألف جنيه بالقليوبية مطبات صناعية بمدخل قرية الدلجمون استجابة لشكاوى الأهالي من الحوادث المتكررة IGT Solutions Egypt تحصد جائزة ”أفضل أماكن العمل 2025”

أهم الأخبار

المطابع الاميرية تنشر قرارًا جمهوريًا لمرسي بعد عزله

الرئيس المعزول محمد مرسي
الرئيس المعزول محمد مرسي

 

للمرة الثانية بعد عزله نشرت الجريدة الرسمية التي تصدر عن المطابع الاميرية ، اليوم، قرارا جمهوريا للرئيس السابق محمد مرسي بالموافقة علي اتفاقية إيجار منتهي بالتمليك، تأجير تمويلي، مع البنك الإسلامي للتنمية وذلك لشراء معدات واستخدامها في مشروع محطة كهرباء جنوب حلوان بقيمة 250 مليون .
وقع الاتفاقية في منتصف يناير الماضي وزير التخطيط د. أشرف العربي ورئيس البنك الإسلامي للتنمية د. أحمد محمد علي، ويهدف المشروع إلي تلبية الطلب المتنامي علي الطاقة في مصر، حيث تبلغ قدرة محطة توليد بخارية في جنوب حلوان 1950 ميجاوات.
ووفقاً للاتفاقية، تستأجر الحكومة من البنك المعدات اللازمة في المشروع لمدة 15 سنة، وهي 3 مولدات توربينية بخارية بقوة 650 ميجاوات، وقواطع كهربائية قدرة 500 كيلو فولت، علي أن تبدأ فترة الإيجار من تاريخ انتهاء فترة اختبار هذه المعدات أو من تاريخ إعداد المشروع أيهما لاحقاً، علي أن تعيد الحكومة تأجير المعدات للشركة القابضة لكهرباء مصر.
ويتم السداد علي أقساط نصف سنوية متساوية، بعد فترة سماح 5 سنوات تبدأ من تاريخ أول سحب، ويبلغ هامش الربح ما يعادل سعر الليبور 6 أشهر مضافاً إليه 115 نقطة أساس، بحيث لا يقل هامش الربح عن 1% ولا يزيد علي 12% سنوياً، فيما لا يتم تحميل التمويل بأي عمولات، كما يلتزم البنك بعد انتهاء آخر قسط بنقل ملكية المعدات إلي الحكومة المصرية دون مقابل.
ويتحمل البنك الإسلامي للتنمية وفقاً للاتفاقية التكلفة الإجمالية للحصول علي المعدات، وتشمل قيمة العقد وتكاليف النقل والتأمين عليها وأي تكاليف أخري.
وكان القرار الاول الذي نشرته الجريدة الرسمية بعد عزل مرسي في 3 يوليو الماضي يتعلق باتفاقية أخري مع البنك الاسلامي للتنمية أيضا.