النهار
الإثنين 22 ديسمبر 2025 08:55 صـ 2 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلاف على تأجير شقة ميراث يتحول لجريمة قتل.. حبس سائق في الخانكة نهاية سائق حوّل الخصوص لوكر مخدرات.. المشدد 10 سنوات وغرامة مالية شقة ميراث تشعل الدم.. سائق يقتل زوج شقيقته بـ«شومة» في الخانكة بين الحياة والموت.. فريق مستشفى كفر شكر التخصصي ينقذ طفلًا من نزيف قاتل بالمخ استعدادات مكثفة بالقليوبية لنقل مباراة مصر وزيمبابوي داخل مراكز الشباب والأندية الأكاديمية العسكرية المصرية تنظم مراسم استقبال الطلبة الجدد المقبولين بالكليات العسكرية رماية بالذخيرة الحية ومهاجمة أهداف ساحلية في ختام فعاليات التدريب البحرى كليوباترا 2025 القوات المسلحة تمفي أي مزاعم لوثائق بمنح ضباط أي امتيازات بالمخالفة للدستور والقانون رئيس “الأعلى للإعلام” يشارك في مناقشة التوصيات النهائية للجنة التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي جابر البغدادي: رؤية الرئيس السيسي تؤكد ريادة مصر في أفريقيا محمد إمام: اختلف مع تصريحات محمد صبحي و”الست” من أهم الأفلام كم مرة حصل نجوم مصر على الحذاء الذهبي في كأس الأمم الأفريقية؟

صحافة عالمية

«جارديان»: فوز ميركل بالانتخابات قد ينقذ بريطانيا من نفسها

أنجيلا ميركل
أنجيلا ميركل

 

اعتبرت صحيفة "جارديان" البريطانية أن فوز أنجيلا ميركل في الانتخابات العامة الألمانية للمرة الثالثة يمكن أن ينقذ بريطانيا فيما يتعلق بالبقاء في الاتحاد الأوروبي.

 

وذكرت الصحيفة – في سياق تقرير نشرته اليوم الثلاثاء على موقعها الإلكتروني – أنه من وجهة نظر بريطانيا فإن إعادة انتخاب ميركل قد يكون أمرا بالغ الأهمية.

 

وأوضحت الصحيفة أنه مع وجود ميركل في موقع القيادة بأوروبا فإن المحافظين المتشككين في الانضمام إلى منطقة اليورو مثل رئيس وزراء بريطانيا ديفيد كاميرون، لديهم شخص يمكنهم التعامل معه ويمتلك سلطة حقيقية ، وأنه بالنسبة لكاميرون فإن اتفاقا أوروبيا مع ميركل سيجعل تحقيق نصر في الاستفتاء على البقاء بالاتحاد الأوروبي أمرا مرجحا.

 

وأضافت الصحيفة أنه إذا أرادت ميركل – وإذا كانت تعني حقا ما تقوله عندما أبدت رغبتها في بقاء بريطانيا في الاتحاد الأوروبي فيتعين عليها القيام بذلك – فهي الآن في موقع يسمح لها بالتأثير على النقاش البريطاني بشأن أوروبا بطريقة أكثر إيجابية من أي مسئول أوروبي.

 

ونوهت الصحيفة بأن ميركل شخصية استثنائية في أوروبا نظرا لمستوى الشعبية التي تتمتع بها قياسا بغيرها من الزعماء في أوروبا ، وقالت أن ميركل المعززة بالفوز في الانتخابات ربما تساعد حتى في إنقاذ البريطانيين من أنفسهم، مشيرة إلى أن فوزها أنباء سارة لديفيد كاميرون.