النهار
الخميس 22 مايو 2025 06:37 صـ 24 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
توتنهام بطلا للدوري الأوروبي للمرة الثالثة في تاريخه على حساب مانشستر يونايتد لعنة مبابي تصيب ريال مدريد وتمنح باريس سان جيرمان قبلة الحياة 360 دقيقة حاسمة في تاريخ بيراميدز المحلي والقاري السعودية تدين وتستنكر بأشد العبارات تعرض وفد دبلوماسي لعملية إطلاق نار من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي أثناء زيارتهم لمخيم جنين رئيس البرلمان العربي: إطلاق كيان الاحتلال النار تجاه وفد دبلوماسي في مخيم جنين عدوان يستوجب المساءلة الدولية الكاتب اليمني نزار الخالد يحذر في ذكرى الوحدة الـ35 من عواقب حالة التشظي حصول وحدة الأحمدية بشربين على اعتماد ”جهار” محافظ الدقهلية يستقبل رئيس مجلس الدولة ويضعان حجر الأساس لمبنى مجلس الدولة وزير الخارجية الباكستاني يدين الهجوم الإرهابي على حافلة مدرسية بـ إقليم بلوشستان هكذا احتفلت” نانسي عجرم ” بعيد ميلاد أبنتها إيناسة محمد وأميرة الفضل تطلقان برنامج ”مود بنات” على قناة السابعة فيفا يفتح نافذة انتقالات استثنائية لأندية كأس العالم من 1 إلى 10 يونيو 2025

أهم الأخبار

الخارجية: تصرفات إيران في الشرق تمس الأمن القومي لمصر

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قال وزير الخارجية، نبيل فهمى، إنه على الرغم من العلاقات التاريخية بين مصر وإيران، إلا أن تصرفات الأخيرة فى منطقة الخليج تمس الأمن القومى المصرى، وهذه المشكلة التى بيننا وبينهم، موضحاً أن الخلاف بين مصر وإيران فى النظام السابق كان على أساس سنى وشيعى، وفى النظام الأسبق كان لمشكلات تتعلق بالأمن القومى.

وأضاف فهمى خلال حواره مع الإعلامى وائل الإبراشى ببرنامج العاشرة مساءً عبر قناة دريم2، أن مصر تسعى من وقت لآخر لمعرفة وجود تحسن فى العلاقات مع إيران من عدمه، مؤكداً أن هناك مؤشرات إيجابية من قبل الحكومة الإيرانية الجديدة تجاه دول الخليج إلا أنها غير ملموسة حتى الآن، لافتاً إلى إرسال بعض دول الخليج ممثلين عنهم خلال حفل تنصيب الرئيس الإيرانى الجديد على الرغم من عدم قيام مصر بذلك.

وأكد وزير الخارجية أن مصر ستعامل مع إيران بمنظور مختلف، و أنه فى حال دخولنا فى حوار مع إيران سيكون حوارا صريحا وموضوعياً، بعيداً عن أى انفعال أو عواطف، ولن يكون بعيداً عن المصالح المصرية والخليج العربى، فضلاً عن المشرق العربى ولن نتعاون مع إيران فى شىء يضر المصالح الخليجية.

وشدد الوزير على أن حكم جماعة الإخوان المسلمين، أغفل هوية مصر العربية والأفريقية، وهو الأمر الذى لن نتعامل به مستقبلياً.