نيويورك تايمز: البنتاجون قرر توسيع اهدافه في سوريا

ذكرت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية أن الرئيس الأمريكى باراك أوباما وجه وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون) لوضع قائمة موسعة من الأهداف المحتملة فى سوريا استجابة لترجيحات المخابرات الأمريكية التى تشير إلى أن قوات الرئيس السورى بشار الأسد استخدمت الأسلحة الكيماوية، فى الوقت الذى يناقش فيه الكونجرس ما إذا كان سيسمح بالعمل العسكرى أم لا.
ونقلت الصحيفة على موقعها الإلكترونى عن مسئولين أمريكيين قولهم إن أوباما الآن عازم على التركيز بشكل أكبر على جزء "التجريد" وهو شىء ما قالت عنه الإدارة الأمريكية أنه الهدف من ضربة عسكرية ضد سوريا "لردع وتجريد" قدرة الأسد إلى استخدام الأسلحة الكيميائية، وهذا يعنى التوسع أكثر من الـ 50 موقعا رئيسيا أو يزيد التى تم تحديدها فى القائمة الأصلية للأهداف التى تم وضعها مع القوات الفرنسية قبل تأجيل أوباما العمل يوم السبت الماضى للحصول على موافقة الكونجرس على خطته.
ولفتت الصحيفة أنه للمرة الأولى تتحدث الإدارة الأمريكية عن استخدام الطائرات الأمريكية والفرنسية لشن غارات على أهداف محددة، بالإضافة إلى صواريخ توماهوك العابرة التى تطلق من على متن السفن، كما أن هناك محاولات جديدة للدفع بقوات أخرى من حلف شمال الأطلنطى "ناتو" للمشاركة.