النهار
الخميس 22 مايو 2025 07:02 صـ 24 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
توتنهام بطلا للدوري الأوروبي للمرة الثالثة في تاريخه على حساب مانشستر يونايتد لعنة مبابي تصيب ريال مدريد وتمنح باريس سان جيرمان قبلة الحياة 360 دقيقة حاسمة في تاريخ بيراميدز المحلي والقاري السعودية تدين وتستنكر بأشد العبارات تعرض وفد دبلوماسي لعملية إطلاق نار من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي أثناء زيارتهم لمخيم جنين رئيس البرلمان العربي: إطلاق كيان الاحتلال النار تجاه وفد دبلوماسي في مخيم جنين عدوان يستوجب المساءلة الدولية الكاتب اليمني نزار الخالد يحذر في ذكرى الوحدة الـ35 من عواقب حالة التشظي حصول وحدة الأحمدية بشربين على اعتماد ”جهار” محافظ الدقهلية يستقبل رئيس مجلس الدولة ويضعان حجر الأساس لمبنى مجلس الدولة وزير الخارجية الباكستاني يدين الهجوم الإرهابي على حافلة مدرسية بـ إقليم بلوشستان هكذا احتفلت” نانسي عجرم ” بعيد ميلاد أبنتها إيناسة محمد وأميرة الفضل تطلقان برنامج ”مود بنات” على قناة السابعة فيفا يفتح نافذة انتقالات استثنائية لأندية كأس العالم من 1 إلى 10 يونيو 2025

تقارير ومتابعات

أمريكا ترحب بالاعلان الدستورى وتثني على الفريق السيسي

السيسي والسناتور الأمريكي ماكين
السيسي والسناتور الأمريكي ماكين

استحسنت الولايات المتحدة بتحفظ يوم الثلاثاء خطة الحكومة المؤقتة في مصر لإجراء انتخابات سريعة لكنها لم تخض في الحديث عن مسألة هل ما حدث كان انقلابا عسكريا أم لا. 

وبعد مرور أقل من أسبوع على إطاحة الجيش بالرئيس المنتخب محمد مرسي وجماعة الإخوان المسلمين التي ينتمي إليها أعلن الرئيس المؤقت لمصر عدلي منصور أن الانتخابات البرلمانية ستجرى في غضون نحو ستة أشهر تليها الانتخابات الرئاسية.

وقالت جين ساكي المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية يوم الثلاثاء إن الولايات المتحدة ترى أن رسم الحكومة المصرية المؤقتة طريقا للمضي قدما أمر مشجع. وأضافت أن واشنطن تريد مشاركة جميع الأطراف في العملية الانتقالية.

وقالت المتحدثة جين ساكي "قد أحسسنا بتفاؤل أن الحكومة المؤقتة وضعت خطة للمضي قدما. وتفاصيل خطة العودة إلى حكم مدني منتخب انتخابا ديمقراطيا أمر يحسمه الشعب المصري." وتضمنت تصريحات ساكي ثناء على قادة الجيش المصري وعلى راسهم الفريق السيسي,

وكانت واشنطن تفادت التعقيب على المسألة الشائكة المتصلة بوصف تدخل الجيش بأنه انقلاب لأن ذلك سيتطلب من حكومة أوباما بحكم القانون قطع المعونات عن الجيش المصري.

وفي السنة المالية 2014 طلب الرئيس باراك أوباما 1.55 مليار دولار معونات لمصر منها 1.3 مليار دولار للجيش و250 مليون دولار مساعدة اقتصادية.

وفي إشارة إلى مسألة هل حدث انقلاب أم لا قال المتحدث باسم البيت الأبيض جاي كارني "في هذا الوضع مسألة مهمة" لكن لا أحد يريد الحديث فيها.

وأضاف كارني قوله "من مصلحتنا الوطنية ولتحقيق أفضل مصالح الولايات المتحدة وافضل المصالح -في رأيي- لتحقيق هدفنا مساعدة الشعب المصري في انتقاله للديمقراطية أن نستغرق الوقت اللازم لتقييم الوضع قبل اصدار مثل هذا الحكم."

ويبدو أن تحفظ حكومة أوباما في الحديث عن الوضع في مصر يرجع إلى رغبة في ألا تطهر بمظهر المساند لأي من الأطراف.

وقالت ساكي "يمكنني أن أؤكد لكم اننا غير منحازين او مؤيدين لأي حزب أو جماعة معينة."

وأضافت ان حكومة اوباما كانت على اتصال مع ممثلين عن جماعة الإخوان لكنه لم تحر اتصالات مع مرسي منذ احتجازه.

وفي الوقت نفسه قال البنتاجون ان وزير الدفاع تشاك هاجل أجرى خمس محادثات في الأيام الخمسة الماضية مع قائد القوات المسلحة الفريق أول عبد الفتاح السياسي إحداها يوم الثلاثاء.