النهار
الثلاثاء 22 يوليو 2025 10:13 مـ 26 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقل أحمد أبو بكر زوج تيسير فهمي لمستشفى العلمين بعد تعرضه لأزمة صحية مفاجئة الزمالك يتراجع عن ضم الفرنسي تيدي أوكو بسبب ”تاريخ الإصابات” الزمالك يتراجع عن صفقة تيدي أوكو بفرمان من جون إدوارد.. ما السبب؟ جراديشار يكشف سبب تنازله عن الرقم 10 وزير الرياضة يستقبل الرئيس التنفيذي للاتحاد الدولي للإسكواش وزير الشباب والرياضة يتابع الحالة الصحية لـ حسن شحاتة 6 طلاب من أبناء المنوفية ضمن أوائل الثانوية العامة 2025 على مستوى الجمهورية «ڤودافون مصر» تطلق برنامج «معاكي» لتمكين المرأة في المناطق الريفية وتعزيز الشمول الرقمي القاصد ”يعلن صدور القرار الجمهور ى بتعيين الدكتور هيثم ميمون عميدا لكلية الصيدلة كفرالشيخ خارج سباق أوائل الثانوية العامة هذا العام رئيس جامعة المنصورة يُشارك في اجتماع مجلس أكاديمية البحث العلمي ويهنِّئ الفائزين بجوائز الدولة رئيس جامعة بنها: استثمار الأفكار الطريق الأسرع نحو تحقيق التنمية المستدامة

حارص: ”دعاوى المعارضة بالسلمية تضليل للمواطنين وتنويم للمؤيدين ”

د. صابر حارص
د. صابر حارص

قال الدكتور صابر حارص أستاذ الإعلام السياسي بجامعة سوهاج أن الأحداث الأخيرة اليوم وأمس تؤكد أن المعارضة المصرية دخلت مرحلة جديدة تنذر بالخطر تقوم فيها بممارسة البلطجة والقتل بدلاً من اللجوء إلى استئجار بلطجية للقيام بذلك.

وأكد حارص أن ما تدعو إليه المعارضة من سلمية المظاهرات هو مجرد تصريحات إعلامية تكذبها ممارسات العنف المستمرة على الأرض في مناطق مختلفة ومتعددة، وأن المدافعين عن الشرعية والثورة والمرجعية الإسلامية يجب أن لا ينخدعوا بهذه الدعوة إلى السلمية من جانب المعارضة لأنها مجرد تضليل للرأي العام المحلي والعالمي وتنويم للمؤيدين بشكل عام.

وأضاف حارص أن المشهد اليوم يؤكد أن 30 يونيو لن يكون مجرد تعبير عن الرأي بين مؤيدين ومعارضين يختلفون حول شرعية الرئيس ولكنه سيكون يوماً للفوضى والاسترزاق والمتاجرة بأرواح المواطنين والاعتداء على المنشآت والأرواح وحرق المقرات والأهم من ذلك أنه يوماً لمحاولة إهدار معيار نظام الحكم الذي ارتضاه العالم (الانتخاب)، وأن هناك إصرار من جانب المعارضة على تحقيق أهدافها بالعنف والتخريب وإثارة الفتنة والشغب بين طوائف الأمة باعتبار أن هذا السيناريو سيحمل الرئيس المعروف بوطنيته وتدينه على الاستجابة لمطالبهم حقناً للدماء.

وتابع حارص أن المعارضة استغلت اليوم وأمس غياب الجيش عن الشارع وسلمية الإسلاميين والمدافعين عن الشرعية، وتصريحات وزارة الداخلية بعدم حماية مقرات الأحزاب وقامت بالاعتداء على مقرات الإخوان وحرقها وقتل أبنائها وأخذت المشهد السياسي برمته نحو جرائم العنف والإجرام وحمل السلاح بدون ترخيص والسطو المسلح وترويع المواطنين والاعتداء على الممتلكات والأرواح ودخول مقرات المؤيدين وإطلاق الرصاص علي من يتواجد بداخلها وإتلاف وحرق المستندات وإلقائها من الأدوار العليا وكاميرات الفضائيات تنقل هذا للعالم كله.

وحذر حارص من الاستمرار في مشهد اليوم لأنه يؤدي بالتأكيد إلى التفكير في حمل السلاح للدفاع عن النفس والممتلكات خاصة في ظل غياب الشرطة والجيش ودخول البلاد في شبح الحرب الأهلية.