النهار
الأربعاء 18 فبراير 2026 05:33 صـ 1 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير التعليم يشهد فعاليات التبادل الثقافي بين طلاب مصر وجامعة هيروشيما...ويؤكد عمق الشراكة مع اليابان وزير العدل يلتقي عدداً من السادة أعضاء مجلسي النواب والشيوخ وزير العدل يستقبل مفتي جمهورية مصر العربية للتهنئة بتوليه مهام منصبه وزير العدل يستقبل رئيس هيئة قضايا الدولة للتهنئة بتوليه مهام منصبه بشير التابعي: الموسم الحالي سيكون كارثي للزمالك ولن يتوج بأي بطولة سفير العِراق في القاهرةِ يبحثُ التعاونَ متعدّد الأطراف مع مساعد وزير الخارجية المصري سفارة مصر بالرباط تهنئ بقدوم شهر رمضان المعظم وتنقل تهنئة الرئيس السيسي لأبناء الجالية جامعة الأزهر تكرِّم الدكتور محمد الوحش تقديرًا لإسهاماته الأكاديمية والمهنية «بابا وماما جيران» كوميديا اجتماعية راقية تنافس بقوة في رمضان 2026 مي وليد وزيد حمدان يطلقان ألبوم ”منحوس” بعد غياب 8 سنوات عفت نصار: غياب الجماهير وضغط المباريات وراء خسارة الزمالك.. ومجلس الإدارة مطالب بالرحيل توروب يجتمع مع محمد شريف ويعده بفرصة جديدة

أهم الأخبار

تشريعية الشوري توافق على تعديلات قانون الانتخابات

مجلس الشورى
مجلس الشورى

وافقت اللجنة الدستورية والتشريعية بمجلس الشورى، من حيث المبدأ، على تعديلات قانون مباشرة الحقوق السياسية، وسيتم إحالتها للجلسات العامة للمجلس.

وقال النائب صبحي صالح عضو اللجنة الدستورية والتشريعية، في تصريحات للصحفيين أوردتها وكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم، إن اللجنة انتهت من تعديلات قانون مباشرة الحقوق السياسية بعد مراعاة التعديلات المطلوبة من المحكمة الدستورية، مشيراً إلى أن اللجنة تعد حالياً تقريرها بهذا الصدد لعرضه على الجلسات المقبلة لمجلس الشورى.

وأوضح صالح أن أبرز التعديلات تتضمن تأجيل مسألة تصويت العسكريين حتى عام 2020، وحظر الدعاية القائمة على استخدام الشعارات أو الرموز الدينية أو غيرها والتي من شأنها تهديد الوحدة الوطنية أو الدعاية القائمة على التفرقة، فضلاً عن السماح للمصريين بالخارج بالتصويت تحت إشراف قضائي كامل.

وأشار عضو مجلس الشورى إلى أن عقوبة انتهاك حظر الدعاية الانتخابية القائمة على التفرقة بين المواطنين بسبب الدين أو الجنس أو الأصل تم نقلها كما هي من القانون السابق، وهي المعاقبة بالحبس مدة لا تقل عن ثلاثة أشهر وبغرامة لا تقل عن خمسة آلاف جنيه ولا تجاوز عشرة آلاف جنيه.

كانت المحكمة الدستورية العليا قضت في مايو الماضي بعدم دستورية تسع مواد في قانون مباشرة الحقوق السياسية، وأربع مواد في قانون انتخابات مجلس النواب.

 

موضوعات متعلقة