النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 01:36 صـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة مُسن إثر سقوطه داخل حفرة بجوار مسجد في قنا تفقد مفاجئ لمحطة رفع الصرف الصحي بميت حلفا.. رئيس الشركة يشدد على السلامة والصيانة ”جامعة بنها” تحدث نقلة نوعية في التدريب التمريضي لضمان رعاية متميزة للمرضى في إطار الاحتفال بها.. صفوت عمارة: ليلة النصف من شعبان أفضل ليلة بعد القدر في ختام معرض الكتاب.. تعاون مصري–أممي لإطلاق أول معرض كتاب للطفل ومبادرات لمواجهة مخاطر الفضاء الرقمي رشا صالح على رأس الأكاديمية المصرية للفنون بروما: رؤية جديدة لتعزيز القوة الناعمة المصرية دوليًا ستة ملايين زائر يختتمون ملحمة الثقافة.. معرض القاهرة الدولي للكتاب يودّع دورته الـ57 بنجاح تاريخي جوائز التميّز تتوّج الإبداع في معرض الكتاب: الثقافة في قلب بناء الوعي وصناعة المستقبل حماة الوطن يعقد الاجتماع التنظيمي الأول للهيئة البرلمانية للحزب بمجلس النواب حصاد جناح الأزهر في ختام الدورة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب.. 35 ألف فتوى مباشرة.. ركن الفتوى بالأزهر يلبّي تساؤلات جمهور... احتفالية الأزهر بليلة النصف من شعبان: تحويل القبلة خطوة كبيرة نحو تأكيد استقلالية الأمة الإسلامية مفتي الجمهورية يشهد احتفال الجامع الأزهر بليلة النصف من شعبان وذكرى تحويل القبلة

صحافة محلية

صحافة القاهرة اليوم الاحد 2 يونيو 2013

صحف
صحف

 

تصدرت توصيات تقرير اللجنة الفنية الثلاثية لتقييم آثار سد النهضة الإثيوبي عناوين واهتمامات صحف القاهرة الصادرة اليوم الأحد.

وجاءت المانشيتات الرئيسية لجريدة الأهرام كالأتي:

- إثيوبيا توافق على توصيات اللجنة الثلاثية بتعديل تصميمات السد.

- مصر تطالب بجدول زمني يوضح إيرادات النيل خلال 60 عاما مقبلة.

وذكرت "الأهرام" أنه وسط ترقب شعبي وتكتم حكومي، استقبل وزير الموارد المائية والري الدكتور محمد بهاء الدين صباح أمس السبت، أعضاء الوفد المصري، الذي شارك في اجتماعات اللجنة الثلاثية لتقييم سد النهضة. وقد تلقى الوزير نسخة من التقرير النهائي للجنة، التي تضم مصر والسودان وإثيوبيا، حيث من المنتظر رفعه إلى رئاسة الجمهورية ورئاسة مجلس الوزراء، لاتخاذ قرار سياسي بشأنه.

وأوضحت "الأهرام" أن التقرير النهائي يؤكد وجود أخطاء في تصميمات السد، وأن اللجنة أوصت بإجراء تعديلات في التصميم الحالي، وأن إثيوبيا وافقت بالفعل على التعديلات المقترحة، كما أوصى التقرير بتغيير وتعديل أبعاد وحجم السد قبل الشروع في التنفيذ، ووضع جدول زمني يوضح إيرادات نهر النيل على مدى الأعوام الـ60 عاما المقبلة.

وأضافت: تضمن التقرير كذلك، ضرورة عمل دراسات استكمالية للتأكد من سلامة وزيادة معدل أمان السد لإزالة المخاوف السودانية من إمكان انهياره، فضلا عن الاتفاق على عدم إعلان تفاصيل التقرير النهائي على الرأي العام في الدول الثلاث إلا بعد إعطاء الوقت الكافي للحكومات لمناقشة ودراسة التقرير، وشددت اللجنة على أهمية الحوار المباشر حول النتائج والتوصيات والملاحظات الفنية التي أبدتها اللجنة.

وكانت أبرز عناوين جريدة "الأخبار":

ـ مصر تتحفظ على توصيات لجنة سد إثيوبيا.

ـ نرفض تصميم السد..والتحكيم الدولي آخر الحلول.

ـ نواب بالشورى يطلبون مناقشة الأزمة بحضور الرئيس.

ـ اعتصام القضاة لا يعطل العمل.

أما عناوين "الجمهورية" فكان أبرزها:

ـ القبول بكلية الشرطة هذا العام دون تحريات سياسية

ـ اللجنة الثلاثية قدمت تقريرها

ـ مصر ترفض التصميم الحالي لسد النهضة

-اختلفنا مع السودان حول "الزلازل" وإثيوبيا حجبت معلومات مهمة

وجاءت أبرز عناوين صحيفة "الشروق":

ـ "الشروق" تكشف كواليس 60 ساعة من مفاوضات سد النهضة.

ـ المحمدي: تقرير اللجنة الثلاثية يصب في مصلحة مصر..ونشر بعض التقارير إعلاميا أضر بموقفنا.

ـ صحف أديس أبابا تدين حصار سفارتها بالقاهرة..ورئيس كهرباء إثيوبيا : من يدعى أن السد يضر دول المصب "كاذب".

ـ "الدستورية" تغلق ملف "الشورى و"التأسيسية" اليوم

ـ 4 سيناريوهات تنتظر المجلس و3 تنتظر الجمعية.

وعلى المستوى العربي ذكرت صحيفة "الأهرام" في تعليق بعددها الصادر اليوم إن العراق يشهد الآن صراعا مجتمعيا يرتبط بأحواله الطائفية والغبن الذي تشعر به بعض الطوائف خاصة أهل السنة، محذرة من أنه ما لم يتم إزالة هذا الغبن وتصحيح مسار العملية السياسية لتعبر عن كل العراقيين بدون تفرقة طائفية ستستمر أعمال العنف.

وأضافت أن انتشار الميليشيات في العراق أصبح أمرا واقعا وصل إلى حد اتهام شخصيات عراقية كثيرة لحكومة المالكي برعاية ميليشيات طائفية تنشط في بغداد، والتستر على جرائمها.

وأشارت إلى أن المعتصمين في عدة مدن عراقية منذ عدة أشهر - ومعظمهم من الطائفة السنية طالبوا بإصلاحات دستورية وقانونية مهمة تعيد التوازن إلى البلاد، وتقضى على المحاصصة الطائفية، لكن الحكومة لم تلب رغبتهم حتى الآن، ولن يستقر العراق إلا بعودته شعبا موحدا بعيدا عن الطائفية.

ولفتت إلى إعلان الأمم المتحدة أن أكثر من ألف شخص قتلوا بسبب أعمال العنف في العراق خلال الشهر الماضي، وهى أعلى حصيلة شهرية للقتلى منذ عدة سنوات، مما يعنى تصاعد أعمال العنف وفشل العملية السياسية هناك.