النهار
الجمعة 26 يونيو 2026 03:35 مـ 10 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مياه كفر الشيخ تنتهي من إصلاح خط مياه 10 بوصة أمام حديقة صنعاء وإعادة ضخ المياه للمناطق المتأثرة بـ«أول كتاب من نوعه».. جامعة الأزهر تكرم الدكتور حسام شاكر لتوثيق تاريخ 18 رئيسًا للجامعة على مدار 65 عامًا في عيد ميلادها.. الدكتورة إيمان أنيس أيقونة الفن والعلم والعمل العام تواصل كتابة فصول المجد والإنجاز والتميز رسائل طمأنة للأسواق.. قراءة في آراء مجتمع الأعمال: كيف يعزز تمديد العمل بقانون إنهاء المنازعات الضريبية ثقة المستثمرين؟ قوات الإنقاذ بتحاول تستخرج الجثث.. مصرع 5 أشخاص وإصابة 3 آخرين أثناء التنقيب عن الآثار بأسيو خطوة جديدة للتيسير علي الطلاب.. جامعة بنها تعلن ظهور النتائج وفتح التظلمات أونلاين ”مستني أخويا يخرج من الحفرة”.. شقيق ضحية التنقيب بحلوان يكشف كواليس المأساة إنقلاب ميكروباص يحصد روحاً ويصيب 12 آخرين بطريق العبور الصحراوي عم مصطفى زيكو: اللاعب تحمّل المسؤولية منذ صغره وسنحتفل بتأهل منتخب مصر إلى الأدوار النهائية مكتشف إبراهيم عادل: موهبته ظهرت منذ الصغر وأول مكافأة في مشواره كانت 100 جنيه والد كريم حافظ: اللاعبون في قمة الجاهزية لمواجهة إيران وحسام حسن يؤدي عمله على أكمل وجه عبدالناصر زيدان: إبراهيم عادل ينتظره مستقبل باهر وأتوقع تعادل مصر وإيران وتأهل الفراعنة

صحافة محلية

صحافة القاهرة اليوم الاحد 2 يونيو 2013

صحف
صحف

 

تصدرت توصيات تقرير اللجنة الفنية الثلاثية لتقييم آثار سد النهضة الإثيوبي عناوين واهتمامات صحف القاهرة الصادرة اليوم الأحد.

وجاءت المانشيتات الرئيسية لجريدة الأهرام كالأتي:

- إثيوبيا توافق على توصيات اللجنة الثلاثية بتعديل تصميمات السد.

- مصر تطالب بجدول زمني يوضح إيرادات النيل خلال 60 عاما مقبلة.

وذكرت "الأهرام" أنه وسط ترقب شعبي وتكتم حكومي، استقبل وزير الموارد المائية والري الدكتور محمد بهاء الدين صباح أمس السبت، أعضاء الوفد المصري، الذي شارك في اجتماعات اللجنة الثلاثية لتقييم سد النهضة. وقد تلقى الوزير نسخة من التقرير النهائي للجنة، التي تضم مصر والسودان وإثيوبيا، حيث من المنتظر رفعه إلى رئاسة الجمهورية ورئاسة مجلس الوزراء، لاتخاذ قرار سياسي بشأنه.

وأوضحت "الأهرام" أن التقرير النهائي يؤكد وجود أخطاء في تصميمات السد، وأن اللجنة أوصت بإجراء تعديلات في التصميم الحالي، وأن إثيوبيا وافقت بالفعل على التعديلات المقترحة، كما أوصى التقرير بتغيير وتعديل أبعاد وحجم السد قبل الشروع في التنفيذ، ووضع جدول زمني يوضح إيرادات نهر النيل على مدى الأعوام الـ60 عاما المقبلة.

وأضافت: تضمن التقرير كذلك، ضرورة عمل دراسات استكمالية للتأكد من سلامة وزيادة معدل أمان السد لإزالة المخاوف السودانية من إمكان انهياره، فضلا عن الاتفاق على عدم إعلان تفاصيل التقرير النهائي على الرأي العام في الدول الثلاث إلا بعد إعطاء الوقت الكافي للحكومات لمناقشة ودراسة التقرير، وشددت اللجنة على أهمية الحوار المباشر حول النتائج والتوصيات والملاحظات الفنية التي أبدتها اللجنة.

وكانت أبرز عناوين جريدة "الأخبار":

ـ مصر تتحفظ على توصيات لجنة سد إثيوبيا.

ـ نرفض تصميم السد..والتحكيم الدولي آخر الحلول.

ـ نواب بالشورى يطلبون مناقشة الأزمة بحضور الرئيس.

ـ اعتصام القضاة لا يعطل العمل.

أما عناوين "الجمهورية" فكان أبرزها:

ـ القبول بكلية الشرطة هذا العام دون تحريات سياسية

ـ اللجنة الثلاثية قدمت تقريرها

ـ مصر ترفض التصميم الحالي لسد النهضة

-اختلفنا مع السودان حول "الزلازل" وإثيوبيا حجبت معلومات مهمة

وجاءت أبرز عناوين صحيفة "الشروق":

ـ "الشروق" تكشف كواليس 60 ساعة من مفاوضات سد النهضة.

ـ المحمدي: تقرير اللجنة الثلاثية يصب في مصلحة مصر..ونشر بعض التقارير إعلاميا أضر بموقفنا.

ـ صحف أديس أبابا تدين حصار سفارتها بالقاهرة..ورئيس كهرباء إثيوبيا : من يدعى أن السد يضر دول المصب "كاذب".

ـ "الدستورية" تغلق ملف "الشورى و"التأسيسية" اليوم

ـ 4 سيناريوهات تنتظر المجلس و3 تنتظر الجمعية.

وعلى المستوى العربي ذكرت صحيفة "الأهرام" في تعليق بعددها الصادر اليوم إن العراق يشهد الآن صراعا مجتمعيا يرتبط بأحواله الطائفية والغبن الذي تشعر به بعض الطوائف خاصة أهل السنة، محذرة من أنه ما لم يتم إزالة هذا الغبن وتصحيح مسار العملية السياسية لتعبر عن كل العراقيين بدون تفرقة طائفية ستستمر أعمال العنف.

وأضافت أن انتشار الميليشيات في العراق أصبح أمرا واقعا وصل إلى حد اتهام شخصيات عراقية كثيرة لحكومة المالكي برعاية ميليشيات طائفية تنشط في بغداد، والتستر على جرائمها.

وأشارت إلى أن المعتصمين في عدة مدن عراقية منذ عدة أشهر - ومعظمهم من الطائفة السنية طالبوا بإصلاحات دستورية وقانونية مهمة تعيد التوازن إلى البلاد، وتقضى على المحاصصة الطائفية، لكن الحكومة لم تلب رغبتهم حتى الآن، ولن يستقر العراق إلا بعودته شعبا موحدا بعيدا عن الطائفية.

ولفتت إلى إعلان الأمم المتحدة أن أكثر من ألف شخص قتلوا بسبب أعمال العنف في العراق خلال الشهر الماضي، وهى أعلى حصيلة شهرية للقتلى منذ عدة سنوات، مما يعنى تصاعد أعمال العنف وفشل العملية السياسية هناك.