النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 09:15 صـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تطهير الشارع من السموم.. حملة أمنية موسعة تضرب تجار المخدرات بشبرا الخيمة أبعاد الدور الأمريكي في أزمة السودان.. سيناريوهات متوقعة رئيس الأركان يعود إلى مصر بعد انتهاء زيارته لإيطاليا بحث خلالها التعاون العسكري فاروق فلوكس: حاربت مع الفدائيين.. وجلست على مائدة الملك فاروق بروتوكول تعاون بين ”وزير الاتصالات والنائب العام ” لتحديث منظومة التحول الرقمى بالنيابة العامة مجهول يشعل النيران في مخزن لتجميع الخردة بقرية الرملة بكفر الشيخ وفاة طفل وإصابة اثنين بتسمم غذائي بعد تناول وجبة سمك فاسد بالمحلة الكبرى القصة الكاملة لهجوم العشاء الأخير بغزة.. صحيفة «يديعوت أحرونوت» تكشف التفاصيل الأحد.. صندوق التنمية الثقافية يطلق أمسية «بين القاهرة وفلسطين» ببيت الشعر العربي بيت السحيمي يناقش دور الحرف اليدوية في الحياة المعاصرة قبة الغوري تناقش ”أولاد الناس” في ندوة عن ثلاثيات ريم بسيوني والعمارة فلامنجو يهزم بيراميدز ويتأهل لنهائي كأس القارات للأندية

اقتصاد

السعودية تسجل أعلى رقم قياسي في إنتاج النفط بتاريخها

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

سجلت المملكة العربية السعودية أعلى رقم قياسي في إنتاج النفط في تاريخها، حيث ضخت قرابة 3.5 مليار برميل خلال عام 2012، بزيادة تقدر بنحو 200 مليون برميل، بنسبة 4.3% عن مستوياتها الإنتاجية عام 2011م.

وفي تقرير صادر عن شركة أرامكو السعودية أن الزيادة الإنتاجية في نفط المملكة يأتي متزامنًا مع تنامي أعمال التنقيب التي رفعت احتياطي النفط إلى 260.2 مليار برميل مرتفعة من 259.7 مليار برميل خلال 2011م.

ويؤكد هذا التقرير أن شركة أرامكو - التي تعتبر أكبر شركة لإنتاج النفط في العالم - تسير قدمًا في خططها التوسعية للإسهام في دعم اقتصاد المملكة من خلال تعظيم فائدة الثروات الطبيعية، والإسهام بإيجابية في التنمية الوطنية، وتوفير مستقبل أرقى للصناعات السعودية.

ويذكر خبراء أن التقرير يعكس إمكانات شركة أرامكو - الذراع الاستثمارية للمملكة في مجال الثروات الهيدركربونية - في اعتلاء الصدارة في الصناعات البترولية؛ لتنفيذها مشاريع تؤثر بشكل إيجابي على الاقتصاد السعودي، ويضعها في مصاف الدول الفاعلة في صياغة مستقبل التصنيع الذي يمكِّن العالم من تخطي عقبات التباطؤ الاقتصادي الذي أصابه منذ عدة سنوات.

وبحسب وكالة أنباء الشرق الأوسط، فقد حافظت شركة أرامكو على وضعها كمورد رائد للطاقة في العالم من خلال الاستثمار في مشاريع بترولية ضخمة تتصف بالتكامل الصناعي، الأمر الذي تزيد مع قيمة المنتجات البترولية والبتروكيماوية، بالإضافة للتوسع في استخداماتها ورفع مساهمتها في الاقتصاد الوطني للمملكة.

كما أوضح التقرير أن الشركة رفعت احتياطي الغاز الطبيعي خلال العام الفائت إلى 284.8 تريليون قدم مكعبة بزيادة قيمتها 8.4% عن العام الماضي، وذلك من خلال التوسع في أعمال التنقيب باستخدام تقنيات حديثة في عمليات الاستكشاف التي غطت معظم أنحاء المملكة، وركزت بشكل أساسي على مناطق جديدة في مواقع بكر، خاصة في البحر الأحمر والأماكن النائية عن اليابسة والمناطق البحرية أيضًا؛ ليبلغ إجمالي ما تم اكتشافه من حقول الزيت والغاز 116 اكتشافًا، الأمر الذي ضمن للشركة المحافظة على طاقتها الإنتاجية من النفط عند 12 مليون برميل يوميًّا، ومن الغاز حوالي 13.23 بليون قدم مكعبة يوميًّا.