النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 02:35 صـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإعلام يهنئ الطفلة ميار ”وزيرة إعلام المستقبل” ويدعوها للقائه بمكتبه بحضور وائل إحسان وأحمد سلامة.. ياسمين عادل تتألق في «المشهد الأخير» وأحمد سلامة يعلن دعمه لها في جائزة تصويت الجمهور خناقة داخل غرفة ملابس فاركو.. المدير الرياضي يكشف كواليس مشادة عنيفة بين اللاعبين والجهاز الفني وفاءً لمؤسسها.. محافظ الدقهلية يشهد تخرج ”دفعة الراحل إبراهيم صابر” بجامعة حورس بحضور وزيرة التنمية المحلية السبت.. توقف مخبزي المحافظة بالمنصورة ودكرنس للصيانة والعودة الأحد ”ماكنت بعرف إنه وداع ” سارة بركة: تروى تفاصيل دخولها المجال الفني نتائج الجولة الـ11 بدوري المحترفين.. الإسماعيلي وفاركو ينتصران والمنصورة يهزم حرس الحدود الفرقة القومية للفنون الشعبية تشارك نوستالجيا ٩٠/٨٠ على مسرح البالون محمد عبدالمنعم يتألق مع نيس.. ومروان حمدي يخطف الأضواء في العراق بقيادة مؤمن سليمان مي حريري تستغرب تجاهلها في ذكرى رحيل «ملحم بركات»: أنا زوجته وأم ابنه ملحم جونيور كلوديا حنا في ضيافة السفير التركي صالح موطلو شن احتفالًا بمرور 103 أعوام على تأسيس الجمهورية التركية مؤمن سليمان.. المدرب المصري الذي فرض سطوته على الكرة العراقية وصنع لنفسه مكانًا بين الكبار

عربي ودولي

رئيس كوبا محادثاتنا مع الأمريكان تهدف لإيجاد حلول من خلال الحوار

قال رئيس جمهورية كوبا، والسكرتير الأول للحزب الشيوعي الكوبي، ميغيل دياز-كانيل بيرموديث، حول الوضع الراهن للعلاقات مع حكومة الولايات المتحدة، خلال اجتماع مع أعضاء المكتب السياسي، وأمانة اللجنة المركزية للحزب الشيوعي الكوبي، واللجنة التنفيذية لمجلس الوزراء، أنه وانسجامًا مع السياسة الثابتة التي دافعت عنها الثورة الكوبية عبر تاريخها، وبالتشاور مع أعلى هياكل الحزب والدولة والحكومة، أجرى مسؤولون كوبيون مؤخرًا محادثات مع ممثلين عن حكومة الولايات المتحدة، وقد هدفت هذه المحادثات إلى السعي لإيجاد حلول، من خلال الحوار حول الخلافات الثنائية القائمة بين بلدينا، وهناك عوامل دولية ساعدت على تيسير هذه الاتصالات.
وأضاف، يتمثل الهدف من هذه المحادثات، أولًا، في تحديد القضايا الثنائية التي تتطلب حلولًا استنادًا إلى درجة خطورتها وتأثيرها، ومن جهة أخرى البحث عن حلول للمشكلات التي تم تحديدها.
كما تهدف هذه العملية إلى تحديد مدى استعداد الطرفين لاتخاذ إجراءات ملموسة تصب في مصلحة شعبي البلدين، وإلى جانب ذلك تحديد مجالات للتعاون من أجل مواجهة التهديدات وضمان الأمن والسلام لكلا البلدين، وكذلك في المنطقة التي نعيش فيها وننتمي إليها، وهي منطقة أمريكا اللاتينية والبحر الكاريبي.
مشيراً إلى أنه من المهم التذكير بأن الرد على الحملات الإعلامية والتكهنات حول مثل هذه القضايا لم يكن يومًا ولا هو اليوم من ممارسات قيادة الثورة الكوبية، فهذه المسألة تُدار في إطار عملية شديدة الحساسية تُقَاد بجدية ومسؤولية، لأنها تمس العلاقات الثنائية بين البلدين، وتتطلب جهودًا كبيرة وعالية لإيجاد حلول وخلق مساحات من التفاهم تتيح لنا الابتعاد عن المواجهة، وخلال هذه اللقاءات، عبّر الجانب الكوبي عن استعداده للمضي قدمًا في هذا المسار على أساس المساواة والاحترام المتبادل للأنظمة السياسية في كلا البلدين، واحترام سيادة حكومتنا وحقها في تقرير مصيرها، وقد طُرح ذلك في إطار من المعاملة بالمثل والالتزام بالقانون الدولي.