النهار
الجمعة 30 مايو 2025 05:55 صـ 2 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة السياحة والآثار: اصطحاب ثمانية دعاة من نخبة علماء وزارة الأوقاف للانضمام إلى بعثة الحج السياحي لهذا العام وزارة السياحة والآثار: اليوم وصول آخر رحلات الحج السياحي البري لموسم حج 1446 هـ إلى الأراضي السعودية نميرة نجم: اتفاق تشاجوس اعتراف دولي بحقوق الشعوب في إنهاء الاستعمار «تجارة عين شمس» تنظم ندوة تعريفية حول «نموذج محاكاة النظام المصرفي المصري» علوان : مصر أول دولة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تصدر سندات خضراء بقيمة 750 مليون دولار فتح باب التقديم للتدريب الصيفي ببنك مصر لطلاب تجارة عين شمس اكتمال وصول الدفعة الثانية من ضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين بإجمالي 1053 حاجًا وحاجة من 76 دولة وزير الشؤون الإسلامية يقف على جاهزية مرافق الوزارة بالمشاعر المقدسة ويدشن 8 مشاريع تطويرية في مساجد المشاعر المقدسة بتكلفة تجاوزت 35 مليون... لا شيء يستطيع تفسير الحب.. عمرو سعد يشارك جمهوره صورة رومانسية مع زوجته رئيسة أكاديمية الفنون تكرم إيهاب صبري على بحث ”رؤية تطوير النقد الموسيقي الرقمي” «شرشر» يلتقى الفنان ياسر جلال في احتفال تخرج نجلتيهما بالمدرسة الألمانية بباب اللوق ”ترامب” يخدع ”حماس” ويتبنى خطة ”نتنياهو” في غزة

صحافة عالمية

الإندبندنت: تعداد المسلمين فى بريطانيا يتزايد

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

رصدت صحيفة "الاندبندنت" البريطانية تزايد أعداد معتنقى الإسلام فى بريطانيا على نحو وصفته بالدراماتيكى مقابل تراجع حاد فى أعداد المسيحيين بين السكان بريطانيى المولد.

وأشارت فى تعليق بثته على موقعها الإلكترونى السبت، إلى ما أظهرته إحصائيات تعدادية من أنه بين كل عشرة ممن دون سن الخامسة والعشرين ثمة بريطانى يقول إنه مسلم.

ولفتت إلى ما أظهره تقرير نشره مكتب الإحصاءات الوطنية البريطانى من تراجع نسبة المسيحيين إلى 3.59% عام 2011 من 7.71% قبل عشر سنوات، على الرغم من دعم هذا العدد بـ2.1 مليون مسيحى ليسوا بريطانيى المولد، ولكنهم يقيمون بالبلاد بعضهم كاثوليكيين من بولندا وإنجيليين من دول كنيجريا.

فيما أشارت الإحصائيات إلى ارتفاع نسبة البريطانيين ممن لا يعتنقون أية ديانة إلى 25% من تعداد السكان بعدما كانت نسبتهم لا تتجاوز 14.8%.

وقالت الصحيفة إن هذا التذبذب تمت نسبته عند تحليل الإحصائيات إلى عدد من الأسباب؛ منها كبر متوسط أعمار المسيحيين الذين تجاوز ربع عددهم الخامسة والستين فما فوقها فى مقابل صغر متوسط أعمار المسلمين الذين لا يزال نصف عددهم دون الخامسة والعشرين.

ومن بين الأسباب كذلك ارتفاع معدلات الهجرة إلى إنجلترا وويلز على مدار العقد الماضى، حيث أشارت إحصاءات عام 2011 إلى أن ثمة 600 ألف مسلم جديد وفدوا إلى المنطقتين من المولودين خارج بريطانيا.

ورأت "الإندبندنت" أن مثل هذا التراجع الحاد فى أعداد مسيحيى إنجلترا وويلز كفيل بفقدان الديانة المسيحية مكانتها كأكثر الديانات شعبية بين البريطانيين فى غضون عشر سنوات.

وأوردت الصحيفة قول كيث بورتيوس وود، المدير التنفيذى للجمعية الوطنية العلمانية فى بريطانيا إن الشباب ربما يرون أن الديانة المسيحية غير جذابة لأنها "بعيدة عن أمورهم الحياتية.. كما أنهم يأخذون على الكنيسة فشلها فى مساواة المرأة وحربها المتسلطة على المثلية الجنسية.. إن معظم شباب الكاثوليك يئسوا من توجه كنيستهم إزاء قضايا معينة كمنع الحمل والإجهاض".

وتوقعت الصحيفة تراجع أعداد تجمعات المصلين مادام الشباب مستمرين فى هجر الكنائس، مشيرة إلى توقعات معهد "كريستيان ريسيرش" بتراجع الحضور الكنسى فى بريطانيا للمصلين من أتباع الطائفتين الإنجيلية والكاثوليكية معا إلى ما دون 200 ألف بحلول عام 2050.

إلا أن ناطقاًً باسم كنيسة إنجلترا أكد أن المملكة المتحدة برغم ما تشير إليه الإحصاءات لا تزال أمة متدينة؛ مشيراً إلى أن المسيحيين فى إنجلترا وويلز يبلغ عددهم 33.2 مليون نسمة بنسبة 59% من التعداد مشكلين النسبة الأكبر ثم يأتى المسلمون الذين بلغ تعدادهم 2.7 مليون نسمة بنسبة 5% من التعداد، بالإضافة إلى عدد من الديانات الأخرى.