النهار
الأحد 25 أكتوبر 2026 12:55 مـ 13 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مياه القناة الجديد يراجع معدات السيول ويرفع الاستعداد للشتاء سقوط قطعة بناء على رأس تلميذ ببني سويف.. والمحافظ يزوره بالمستشفى محافظ بني سويف يتابع تطعيم 795 ألف طفل ضد الحصبة والحصبة الألمانية «تعليم قنا» تحقق في واقعة اعتداء ولية أمر على معلمة ومتدربات بمدرسة إخلاء عقار الموناليزا بالمحلة يشعل أزمة.. والسكان ينتظرون حكم القضاء نيس الفرنسي يكشف موقفه من رحيل محمد عبد المنعم بقائي ينتقد موقف أوروبا من التصعيد الأمريكي الإسرائيلي ضد إيران بقرار جمهوري.. حازم عليوه نائبًا لرئيس جامعة بنها لشئون التعليم والطلاب عبدالغفار: دبلومة مهنية لمدة عامين لسلامة المرضى وتخريج أول دفعة تضم 70 متخصصًا وزير الشباب والرياضة يجري اتصالًا هاتفيًا لتعزية أسرتي الفقيدتين ويوجّه بصرف إعانة عاجلة ويطمئن على المصابين وزير الصحة: منظومة وطنية آمنة للإبلاغ عن الأخطاء الطبية دون خوف لضمان التعلم منها ومنع تكرارها مصر تستهدف رفع مساهمة التعدين في الاقتصاد إلى 6%.. شراكة جديدة مع البنك الدولي

تقارير ومتابعات

وزير الصحة: منظومة وطنية آمنة للإبلاغ عن الأخطاء الطبية دون خوف لضمان التعلم منها ومنع تكرارها

الدكتور خالد عبدالغفار
الدكتور خالد عبدالغفار

أكد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، أن وزارة الصحة تعمل على إنشاء وتعميم منظومة وطنية آمنة للإبلاغ عن الأخطاء والمخاطر التي قد تحدث داخل المنشآت الصحية، بما يضمن حماية القائمين على الإبلاغ وتشجيع العاملين بالقطاع الصحي على تسجيل الوقائع والاستفادة منها في منع تكرارها.

الإبلاغ عن الأخطاء يمثل أحد التحديات

وأوضح الوزير أن الخوف من الإبلاغ عن الأخطاء يمثل أحد التحديات التي تعوق التعلم منها، مشددًا على أنه لا يمكن تطوير منظومة سلامة المرضى دون وجود نظام فعال يسمح برصد الأخطاء وتحليل أسبابها والتعامل معها بصورة علمية.

التعامل غير الآمن مع مواد قابلة للاشتعال

وأشار الدكتور خالد عبدالغفار إلى أن بعض الحوادث التي تقع داخل المنشآت الصحية يمكن تجنبها من خلال إجراءات بسيطة، مستشهدًا بمواقف قد تحدث نتيجة وجود خلل كهربائي في أحد أسرة الرعاية المركزة، أو التعامل غير الآمن مع مواد قابلة للاشتعال بالقرب من مصادر الشرر.

وأضاف أن المخاطر قد تشمل أيضًا نقل الدم بصورة غير متوافقة، أو وقوع أخطاء بسبب تشابه أسماء المرضى، وهي وقائع تستدعي وجود نظام واضح لرصدها وتحليلها، وتحديد أسباب حدوثها، ووضع الإجراءات التي تحول دون تكرارها.

وشدد وزير الصحة والسكان على أن الهدف من منظومة الإبلاغ ليس مجرد تسجيل الوقائع، وإنما تحويل كل خطأ أو حادث إلى فرصة للتعلم والتطوير، بما يساعد على اكتشاف أوجه القصور ومعالجتها قبل أن تتسبب في أضرار جديدة للمرضى.

وأوضح أن نجاح هذه المنظومة يتطلب نشر ثقافة سلامة المرضى داخل جميع المنشآت الصحية، وتشجيع العاملين على الإبلاغ عن المخاطر والأخطاء دون خوف، مع الاستفادة من البيانات المسجلة في تطوير الإجراءات الوقائية وتحسين جودة الرعاية الصحية.

وأكد الوزير أن تطبيق نظام وطني متكامل للإبلاغ والتعلم من الأخطاء يمثل خطوة مهمة نحو تعزيز سلامة المرضى، والحد من الحوادث التي يمكن الوقاية منها، وترسيخ ثقافة مؤسسية تقوم على التحسين المستمر وحماية أرواح المواطنين.

موضوعات متعلقة