النهار
الأحد 25 أكتوبر 2026 12:47 مـ 13 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سقوط قطعة بناء على رأس تلميذ ببني سويف.. والمحافظ يزوره بالمستشفى محافظ بني سويف يتابع تطعيم 795 ألف طفل ضد الحصبة والحصبة الألمانية «تعليم قنا» تحقق في واقعة اعتداء ولية أمر على معلمة ومتدربات بمدرسة إخلاء عقار الموناليزا بالمحلة يشعل أزمة.. والسكان ينتظرون حكم القضاء نيس الفرنسي يكشف موقفه من رحيل محمد عبد المنعم بقائي ينتقد موقف أوروبا من التصعيد الأمريكي الإسرائيلي ضد إيران بقرار جمهوري.. حازم عليوه نائبًا لرئيس جامعة بنها لشئون التعليم والطلاب عبدالغفار: دبلومة مهنية لمدة عامين لسلامة المرضى وتخريج أول دفعة تضم 70 متخصصًا وزير الشباب والرياضة يجري اتصالًا هاتفيًا لتعزية أسرتي الفقيدتين ويوجّه بصرف إعانة عاجلة ويطمئن على المصابين وزير الصحة: منظومة وطنية آمنة للإبلاغ عن الأخطاء الطبية دون خوف لضمان التعلم منها ومنع تكرارها مصر تستهدف رفع مساهمة التعدين في الاقتصاد إلى 6%.. شراكة جديدة مع البنك الدولي عبدالغفار: أدلة متخصصة لسلامة المرضى في الحضانات والرعايات وغرف العمليات ومراكز الأشعة

تقارير ومتابعات

عبدالغفار: الاستراتيجية الوطنية لجودة وسلامة المريض 2026-2030 تضع إطارًا واضحًا لتطوير المنظومة الصحية

وزير الصحة
وزير الصحة

أكد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، أن الاستراتيجية الوطنية لجودة وسلامة المريض 2026-2030 تمثل إطارًا واضحًا لتطوير منظومة الرعاية الصحية في مصر، بما يضمن تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين وتعزيز إجراءات الحماية من المخاطر داخل المنشآت الطبية.

التعامل مع التحديات الواقعية

وأوضح الوزير أن إعداد الاستراتيجية جاء انطلاقًا من ضرورة التعامل مع التحديات الواقعية التي قد تؤثر على سلامة المرضى في المجتمع المصري، مشيرًا إلى أن وجود إطار عمل محدد وقابل للمتابعة والتقييم يساعد على قياس مدى تنفيذ الإجراءات وتحقيق الأهداف المستهدفة.

وأضاف الدكتور خالد عبدالغفار أن الاستراتيجية تتيح متابعة الإجراءات التي يتم تطبيقها داخل المنظومة الصحية، وتقييم مدى فاعليتها في تحسين جودة الرعاية، بما يساعد على تطوير الأداء بصورة مستمرة والاستفادة من النتائج المحققة في تحديد أولويات العمل خلال المرحلة المقبلة.

تعزيز جودة الخدمات الصحية

وأشار وزير الصحة والسكان إلى أن تعزيز جودة الخدمات الصحية لا يقتصر على وضع المعايير والإجراءات، وإنما يتطلب وجود آليات واضحة لقياس الأداء ومتابعة التنفيذ، والتأكد من انعكاس هذه الجهود على مستوى الأمان الذي يحصل عليه المريض خلال رحلته العلاجية.

وشدد الوزير على أهمية تكامل الجهود بين الجهات المعنية بالقطاع الصحي، والعمل وفق رؤية موحدة تضع سلامة المريض في مقدمة الأولويات، وتدعم الارتقاء بمستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.