النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 07:09 مـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طنطا يفوز على النصر في دوري المحترفين تشكيل بيراميدز في مواجهة الشرقية إنبي وكيل وزارة التعليم بأسيوط ينعى وفاة معلم لغة عربية اثر هبوط فى الدورة الدموية السفير علاء يوسف يناقش رسالة دكتوراه حول دور الإعلام الأمني الرقمي في مكافحة الفساد من المتابعة الميدانية إلى حظر «الهوم سكولينج».. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع قيادات تعليم القاهرة حريق مفاجئ يلتهم منزلًا خلف محكمة شبين القناطر.. والحماية المدنية تسيطر بسيارتي إطفاء «مستقبل وطن» في القليوبية.. سداد المصروفات الدراسية كاملة لغير القادرين بجميع المراحل الحبس عامين لـ «جودي » وعام لـ «مروان» لاتهامهما بدهس «هدير» بائعة الشاي فى حدائق الأهرام «15 عيادة بالمجان في خدمة الأهالي».. 921 كشفاً منذ إنطلاق قافلة «مستقبل وطن» بسنديون «مستقبل وطن» يطلق جولات المحافظات من القليوبية.. تفقد تطوير مدرسة المنايل بالخانكة تظهر على قميص الفريق بداية من اليوم.. بيراميدز يعلن عن راعي جديد وفاة معلم إثر هبوط فى الدورة الدموية أثناء اليوم الدراسى بأسيوط

اقتصاد

الحكومة تبحث تطوير منظومة متكاملة لزراعة وتصنيع الكتان

بحث المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، مع علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور بهاء الغنام رئيس جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، مقترح تنفيذ نموذج متكامل لزراعة وتجهيز وتصنيع الكتان، بحضور مسؤولي الملف بالوزارات الثلاث وجهاز مستقبل مصر والمراكز البحثية وأساتذة الجامعات.
واستعرض الاجتماع دراسة أعدتها وزارة الصناعة للنهوض بزراعة وصناعة الكتان، تتناول سلسلة القيمة بداية من التقاوي والزراعة والتعطين والفرز والتربيط وفصل واستخلاص الألياف، وصولا إلى تمشيط وتجهيز الألياف ثم الغزل والنسيج والتصنيع والتصدير.
وأكد وزير الصناعة أن الحكومة تولي اهتماما كبيرا بالصناعات القائمة على محصول الكتان، باعتباره من محاصيل الألياف ذات العائد الاقتصادي الكبير، مشيرا إلى أن الاستثمار في سلاسل القيمة للكتان المصري يعزز مزاياه التنافسية عالميا، ويدعم فرص التصدير وتوفير فرص عمل جديدة وتحقيق عوائد اقتصادية.
وأوضح أن الخطة التنفيذية لتطوير صناعة الكتان تتضمن تطوير تجمع الكتان في شبرا ملس، وإنشاء نموذج متطور للزراعة والتعطين بمنطقة الضبعة ضمن مشروع الدلتا الجديدة، إلى جانب تطوير ورفع كفاءة شركة طنطا للكتان، وتطوير مسار تصنيعي جديد للكتان، وتعظيم القيمة المضافة وبناء هوية عالمية للكتان المصري.
وأشار هاشم إلى تشكيل لجنة تضم مسؤولي الوزارات الثلاث وجهاز مستقبل مصر والمراكز البحثية وأساتذة الجامعات، لدراسة مختلف مراحل الصناعة وإدخال تكنولوجيات وأساليب علمية حديثة في التعطين والتصنيع، بالتعاون مع الشركات الأجنبية المتقدمة في هذا المجال.
من جانبه، أكد علاء فاروق أن التنسيق بين الجهات المعنية يعكس جدية الدولة في دعم زراعة الكتان وفق رؤية متكاملة تبدأ من زراعة المحصول وتأمين سلاسل الإمداد وتمتد إلى التصنيع، مشيرا إلى العمل على توفير أصناف عالية الإنتاجية وتطوير سلالات تنتج أليافا وزيوتا بمواصفات جودة مرتفعة.
ولفت وزير الزراعة إلى أهمية التوسع في زراعة الكتان بالمشروعات القومية الزراعية، مع إدخال نظم الري الحديثة، ودعم المزارعين من خلال توفير التقاوي المعتمدة والإرشاد الفني، إلى جانب التوسع في الزراعة التعاقدية لتوفير سوق مضمون للمزارع وسعر عادل يحقق له هامش ربح.
وأكد الدكتور عبد العزيز قنصوة أن تطوير منظومة الكتان يجب أن يبدأ من الزراعة ويمتد إلى الغزل والنسيج والتصنيع وتعظيم الاستفادة من المخلفات، مشيرا إلى استعداد الوزارة والمراكز البحثية لتقديم الدراسات والدعم اللازم لتطوير مختلف مراحل زراعة وصناعة الكتان.
بدوره، أوضح الدكتور بهاء الغنام أن زراعة الكتان في الأراضي القديمة أقل تكلفة مقارنة بالأراضي الجديدة، إلا أن زراعته في الأراضي القديمة قد تحد من الاستفادة من الأرض في العروات الزراعية التالية، وهو ما يستدعي النظر إلى التكلفة الاقتصادية الشاملة للمحصول.
وأشار رئيس جهاز مستقبل مصر إلى أن تعظيم العائد الاقتصادي من زراعة الكتان يتطلب التوسع في التصنيع وزيادة القيمة المضافة، مع إمكانية إقامة شراكات مع شركات أجنبية متخصصة في زراعة الكتان وتعطينه وتصنيعه، بما يسهم في نقل الخبرات والتكنولوجيا ورفع جودة المنتجات وزيادة القيمة المضافة للمحصول.

موضوعات متعلقة