النهار
الخميس 23 أبريل 2026 11:49 صـ 6 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجموعة ”تشي ساج” وضع حجر الأساس لأول مصنع رقمي ذكي للمنسوجات في المنطقة الحرة بالسويس المنظمة العربية للتنمية الزراعية تشارك في الاجتماع الوزاري للمبادرة الأفريقية للتأقلم الزراعي بمكناس العملية الـ”70”ضمن البرنامج السعودي للتوائم الملتصقة.. بدء فصل التوأم ”كليا وموريس آن” إنفاذًا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين وولي العهد رئيس مصر للمعلوماتية: مهتمون بالتعاون مع الجامعات والشركات الفنلندية في الذكاء الإصطناعي والتحول الرقمي ”زووم” ترسم خارطة طريق ”الفروع الافتراضية” في المملكة لتعزيز كفاءة الخدمات الرقمية وخفض التكاليف سيناء تحصد ثمار التنمية الصحية.. 2.4 مليون خدمة طبية وتوسع شامل تحت مظلة التأمين الصحي في احتفالية بسفارة تركيا بالقاهرة ..تدشين كتاب الصدر الأعظم العثماني ”كامل باشا القبرصي ” بعنوان ”التاريخ السياسي للدولة العلية العثمانية” السفير محمد الحلواني يعزز العلاقات المصرية- الغينية من قلب المؤسسات التدريبية بالقاهرة المغرب والنمسا يؤكدان عزمهما على تدشين مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الشاملة والحقيقية إنجاز جديد.. طالب بـ«القاهرة التكنولوجية» يحصد برونزية «هواوي» الدولية الوكيل في ملتقي فنلندا .. مصر أرض الفرص الواعده إصابة 4 أشحاص إثر حادث انقلاب سيارة ملاكي في قنا

صحافة عالمية

أكثر من نصف الأمريكيين يعتقدون أن الإخوان لا يلتزمون بالديمقراطية

الرئيس مرسى وجون كيرى
الرئيس مرسى وجون كيرى

 

أظهرت نتائج استطلاع جديد، أجراه المعهد الأمريكى العربى فى واشنطن، أن الإخوان المسلمين تسببوا فى توتر المواقف الأمريكية تجاه مصر، رغم أن القاهرة هى أقرب الحلفاء العرب لأمريكا، منذ انتخاب الرئيس محمد مرسى فى يونيه الماضى.

 

وقالت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية، التى نشرت نتائج الاستطلاع: "منذ تولى مرسى الحكم تم اتهامه باتخاذ خطوات استبدادية، كما تعقبت الاشتباكات بين المسلمين والمسيحيين فترة حكمه منذ بدايتها"، ويشير الاستطلاع، الذى شمل 2300 شخص، إلى أن 36% فقط من الأمريكيين لديهم آراء إيجابية عن مصر، مقارنة بـ66% عام 1997.

 

الاستطلاع، الذى أجرى فى مارس الماضى، وجد فجوة كبيرة فى نسبة تأييد الأمريكان للإخوان المسلمين وللمسلمين أنفسهم. 

 

ويظهر الاستطلاع وجهات نظر إيجابية من قبل الأمريكان للمسلمين أكثر كثيرا من الإخوان المسلمين، وتشير النتائج إلى أن 40% من الأمريكان لديهم آراء إيجابية عن المسلمين، بينما يرى 4% فقط من المشاركين فى الاستطلاع الانتصارات الانتخابية للإخوان كتطور إيجابى. 

 

وتشير النتائج الأخرى إلى أن أكثر من نصف الأمريكيين يعتقدون أن الإخوان لا يلتزمون بالديمقراطية، مقابل 15% فقط يرون العكس. وقال قرابة ثلث الأمريكيين إنهم أقل احتمالا لزيارة مصر تحت حكم الإخوان مقابل 5% فقط قالوا إنهم يرجحون زيارتها. 

 

ومن المؤشرات الجديرة بالذكر أن قرابة نصف الأمريكان المشاركين فى الاستطلاع، يرون أنه ينبغى وقف المساعدات المالية لمصر تحت حكم الإخوان، بينما يرى 22% العكس.

موضوعات متعلقة